Жировая болезнь печени (жировой гепатоз, стеатоз печени) — самостоятельное заболевание или синдром, связанные с жировой дистрофией печеночных клеток. Являясь доброкачественным заболеванием с возможностью обратного развития морфологических изменений, стеатоз печени, тем не менее, в дальнейшем может сопровождаться воспалительной реакцией, повреждением мембран, некрозом клеток (стеатогепатит), и даже фиброзом (цирроз печени). Среди многих причин стеатоза печени (нарушения питания, лекарственные средства, токсичные для печени химические вещества, метаболические нарушения и др.) видная роль принадлежит алкоголю, поэтому стеатоз печени у лиц, не употребляющих алкоголь в «гепатотоксичных» дозах назван неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). В амбулаторной терапевтической практике с этим заболеванием приходится сталкиваться все чаще, и как с сопутствующей «находкой» при полиморбидной патологии, и как с самостоятельной проблемой.

Лечение НАЖБП предполагает нормализацию образа жизни, включая питание, и устранение факторов риска, а также использование так называемых «гепатопротекторов» — разнородных средств, благотворно влияющих на печеночный метаболизм (стабилизация клеточных мембран, нормализация обмена липидов и белков и т.п.). Традиционно к гепатопротекторам относят эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ), флавоноиды расторопши и урсодезоксихолевую кислоту (УДХК), хотя определенные «гепатопротективные» свойства обнаруживают и некоторые другие средства, участвующие в физиологических биохимических реакциях организма: адеметионин, тиотриазолин, милдронат, витамины Е и группы В, липоевая кислота, глицирризиновая кислота и др.

Учитывая длительное (многолетнее) течение НАЖБП, на протяжении которого могут чередоваться периоды улучшения и ухудшения биохимических показателей функционального состояния печени, клинические проявления заболевания выражены слабо и УЗИ-признаки стеатоза достаточно стабильны, для оценки эффективности терапии, особенно в амбулаторной терапевтической практике, нужны дополнительные оценочные критерии, кроме традиционных клинико-биохимических. Такими критериями могут быть интегральные показатели здоровья — качество жизни (КЖ) и неспецифическая адаптация организма. При хронической терапевтической патологии улучшение этих показателей является объективным критерием эффективности лечения и одной из целей терапии, но у пациентов с НАЖБП данные показатели и их динамика при лечении исследованы мало.