Усилить процесс детоксикации

Наш организм должен устранять из себя все ненужные продукты обмена веществ и токсины, которые получаются нами с окружающей среды вместе с едой, воздухом, водой и медикаментами. Токсичная нагрузка в двадцать первом веке очень большая, и наш организм зачастую с ним не справляются. Это ведет к болезням.

ТОКСИЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Четыре чаще всего покупаемых в супермаркетах Америки продуктов, которые являются психотропными (влияют на нервную систему). Это:

  1. Сахар.
  2. Кофеин — повышает тревожность.
  3. Алкоголь — в больших объемах (три или больше бокалов столового вина в день) может удваивать ваш риск получить деменции. Правда, небольшие количества — несколько бокалов виноградного вина в неделю (но не ежедневно) могут снизить риск деменции на 35%. Алкоголь также истощает запас витаминов группы В, которые поднимают настроение, является токсином для печенки и мозга и замедляет его метаболизм.
  4. Никотин — ограничивает поступление крови к мозгу, скуренная сигарета содержит четыре тысячи токсинов и ведет к депрессии.

Все эти вещества наносят вред вашей нервной системе. А зависимость от любой из них приносит очень серьезные проблемы. Чем чаще вы употребляете такие психотропные вещества, чем дольше вы их используете, тем больший вред они делают. Употребление изредка и в небольших количествах безвредное. Регулярное же употребление — это гарантия преждевременного старения мозга и расстройства настроения.

ТОКСИЧНЫЕ ХИМИКАТЫ

Мы подвергаемся действию бессчетного количества веществ, которые загрязняют наш мозг. С 1900 года до нашей жизни вошло больше 80 000 химикатов, и только 550 из них были протестированы на предмет безопасности. По данным Агентства с окружающей среды (ЭРА) около 1 млн тонн токсичных химикатов ежегодно выбрасывают в окружающую среду большие промышленные предприятия.

Большинство исследований токсичности (не забывайте, что исследования проведены только относительно 550 химикатов, или 0,6% от общего количества токсинов, которые находятся вокруг нас в окружающей среде) рассматривали каждый состав отдельно. Но мы находимся под воздействием сотен разных токсинов одновременно, большинство из которых может влиять на функцию мозга. Совсем мало исследований было проведено относительно комбинированного эффекта такого токсичного влияния на мозг.

Мы находимся под воздействием вредных промышленных отходов, выбросов местных мусоросжигательных заводов, растворителей, тяжелых металлов, загрязнений подземных источников. Отходы металлообработки включают, например, мышьяк. Пластификаторы, которые находятся в материале всех пластиковых бутылок, содержат фталати. Огнезащитные составы — дифенилоксиды, и тому подобное.

Недавнее исследование пуповинной крови новорожденных выявило в ней 287 токсичных химикатов, 217 из которых токсичные для мозга и нервной системы. И это то, почему поддаются дети, еще не сделав свой первый вдох.

А еще есть токсины, выявленные в нашей еде и в наших домах (их содержат, например, некоторые моющие средства и антипаразитарные препараты). И каждый из них усиливает общую токсичную нагрузку на наш организм.

Мы живем в море токсинов. А теперь давайте познакомимся с наиболее распространенными токсичными веществами, с которыми вам скорее всего придется сталкиваться.

Токсины в домашнем хозяйстве и окружающей среде. В нашей повседневной жизни мы находимся под воздействием огромного количества вредных веществ и абсорбируем их в своем организме. Особенно это касается летучих органических соединений. Они выходят от нашей мебели (при изготовлении панелей типа ДСП и подобных им используют формальдегид), из наших пропитанных огнезащитными веществами диванов, а также содержатся в большинстве обычных хозяйственных моющих средств. Это химические смеси, которыми мы моем посуду, столы, унитазы и стираем одежду.

Один из сильнейших аргументов экологов и «зеленых» — тот факт, что дешевле создать здания и обстановку, которые поддерживают здоровье, чем те, которые делают нас больными. Устранение всех токсичных химикатов из наших домов и из рабочих мест не только более экологически, но и более экономически.

Kaiser Permanente — большая калифорнийская организация, которая специализируется на здравоохранении, — превратилась в «зеленую», заявив, что все ее здания и строительные материалы отныне будут экологически чистыми. До 2014 года компания планирует вложить с такой целью 24 млрд долларов в новые и существующие здания. И утверждают, что это будет стоить дешевле обычного строительства. По словам Майка Храста (Mike Hrast), начальника строительства дома Kaiser в Модесто, Калифорния, (на момент написания этой книги строительство не было завершено) компания сэкономит минимум 238 000 долларов на внедрении экологических стандартов только по одному этому зданию.

Со временем наше общество придет к состоянию, когда экологическая безопасность и рациональность будут «встроены» в наши дома и рабочие места. А до тех пор вам следует произвести инвентаризацию всех химических веществ, действию которых вы подвергаетесь на работе и дома.

Токсичные вещества имеют очевидное влияние на деятельность мозга и поведение: как краткосрочное, так и долгосрочное. Постарайтесь избежать их влияния или снизить его.

ТОКСИЧНЫЕ ГРИБКИ. Плесневые грибки также являются угрозой для нашего мозга. Существует большое число пациентов, причиной нарушений мозговой деятельности которых были токсины плесневых грибков (известные как микотоксины), которые нередко встречаются в домах и офисных зданиях.

Ухудшение здоровья и симптомы, которые вызываются такой плесенью, достаточно хорошо описаны под именем «Синдром больного здания». Токсины, которые выделяются плесенью, наносят вред нервной системе и провоцируют организм на аутоиммунную реакцию или выделение антител против своих собственных нервов и тканей мозга.

В процессе исследования, опубликованного в журнале Archives of Environmental Health, ученые обследовали сотню пациентов, которые поддались у своих домах влияния токсичной плесени. Наиболее распространенными видами плесени являются Alternaria, Cladosporium, Aspergillus, Penicillium, Stachybotrys (также известный как ядовитая черная плесень), Curvularia, Basidiomycetes, Myxomycetes, Epicoccus, Fusarium, Bipolaris и Rhizopus. Звучит как нашествие!

Ученые выявили, что больше 80% людей, которые живут рядом с такими грибками, имеют нарушение иммунной системы и 64%, — проблемы с дыхательной системой, в частности, синуситы и свистящее дыхание.

Тревожнее является то, что сверх 70% имеют серьезные симптомы повреждений мозга. Например, они не могут ходить по прямой линии с закрытыми глазами,  им трудно устоять на кончиках пальцев и у них наблюдается потеря краткосрочной памяти.

Еще тревожнее был тот факт, что у 100% пациентов были выявленные нарушения вегетативной нервной системы (эта система контролирует базовые жизненные функции, в частности сердечный ритм и дыхание).

Если этого недостаточно, прибавим: результаты сканирования мозга показали отклонение от нормы в 86% обследованных, а объективное нейропсихическое исследование функций мозга выявило отклонение от нормы в 100% (расстройства краткосрочной памяти, нарушения когнитивного контроля/суждений, концентрации и зрительно-проворной координации).

Тому, если вы считаете, что в плесени нет ничего страшного, вы ошибаетесь.

ТОКСИЧНЫЕ МЕТАЛЛЫ. К сожалению, мы живем не только в среде токсичных химических веществ, но и в окружении токсичных металлов, среди которых ртуть, свинец, мышьяк, кадмий и алюминий.

Два наиболее вредных для мозга элементов из всех известных — тяжелые металлы: ртуть и свинец. Исследования их влияния обширные и пугающие. Доктор Девид Беллингер (David Bellinger), профессор неврологии Гарвардской медицинской школы, сделал обзор таких исследований в своей работе «Когнитивное здоровье детей: влияние химических влияний окружающей среды».

Свинец первым был определен как токсичный металл, и некоторые действия против влияния свинца в нашем обществе были сделаны. До запрещения на использование свинцовых красок и етилованого бензина уровни его влияния были намного более высоки. Однако они до сих пор остаются большой проблемой.

Токсичные металлы, в частности свинец и ртуть, очень стойкие в окружающей среде и могут переноситься в атмосфере на большие расстояния, скапливаясь далеко от места своего происхождения.

Например, трубы китайских угольных топок, которые выбрасывают в атмосферу ртуть и свинец, распространяют свою токсичную нагрузку на наиболее удаленные и ненаселенные области Америки. Свинец и ртуть от подобных предприятий оседают на магистралях и улицах, на коврах и на полу, где играют дети.

Доктор Херберт Нидлмен (Herbert Needleman) исследовал результаты влияния свинца в 2146 детей первого и второго класса в Алабаме. Для оценки продолжительности влияния он исследовал уровень содержимого свинца в зубах, а не в крови.

Дети с наиболее высоким уровнем заражение свинцом не только имели

  1. самый низкий коэффициент интеллекта
  2. но были к тому же более рассеянные
  3. несамостоятельные
  4. дезорганизованые
  5. гиперактивные
  6. импульсивные и
  7. имели трудности с выполнением простых поручений.  В группе детей с высоким уровнем содержимого свинца не было детей с коэффициентом интеллекта выше 125, тогда как в группе с низким уровнем свинца таких было 5%.

Докто Нидлмен провел дополнительное исследование этих детей, в ходе которого выявил, что дети, что поддались действию свинца, становясь старшими, имеют серьезные проблемы. Они нередко выявляют неспособность к чтению, раньше бросают школу, чаще прогуливают, у них меньший словарный запас и граматико-логичны показатели, плохая психомоторная координация, замедленная реакция и низкая ловкость пальцев (плохо развинута тонкая моторика). Кроме того, такие дети чаще осуществляют преступления в несовершеннолетнем возрасте.

В 1950-х годах американское правительство установило безопасный уровень свинца в 60 мкг на децилитр (100 мл) крови в качестве верхнего предела «нормы». Если учесть, что серьезные нарушения работы мозга возникают при 100 мкг на децилитр, а смерть — при 150 мкг на децилитр, такое решение вызывает удивление. Правда, «безопасный» уровень был снижен до 40 в 1971 году,  до 30 — в 1975-ом, до 25 — в 1985-ом и до 10 — в 1991 году.

Однако последние исследования показали, что значительное падение коэффициента интеллекта происходит при концентрации в крови свинца от 1 до 10 мкг на децилитр. Это особенно пугает, поскольку больше 10% детей из бедных семей и детей, которые проживают в центральных зонах больших городов, имеют показатели присутствия свинца свыше 10 мкг на декалитр!

Конечно, не только дети поддаются этому риску. Отравление свинцом у взрослых связывают с тяжелыми депрессиями и шизофренией. Одна из фабрик, которая производила тетраэтилсвинец, была известна как «Дом Бабочек», поскольку много ее рабочих страдали от галлюцинаций (предприятие в г. Элизабет, Нью-Джерси, что получило такое прозвище  в 20-х годах прошлого века, поскольку в состоянии галлюцинаций, вызванных отравлением свинцом, многим казалось, что их атакуют крылатые насекомые).

Действие свинца также связывают с раздражительностью, межличностными конфликтами, утомляемостью, нападениями злости, нервным напряжением и даже потерей полового влеченья. Установленная связь отравления свинцом с дегенеративными изменениями в мозге на основании магнитно-резонансной томографии (МРТ). Факты свидетельствуют о том, что большинство с того, что мы считаем «нормальным» вековым снижением интеллектуальных способностей и когнитивных функций, в действительности происходит в результате хронического отравления свинцом, мозгу, который приводит к снижению активности.

Понятно, что за последние несколько десятилетий, после того как свинец убрали из бензина и красок, которые использовались в домах, содержимое свинца в крови среднестатистического человека упало в десятки раз. Однако концентрация свинца в крови у нас как и раньше значительно выше, чем в тех, кто жил к эпохе индустриализации. Мы продолжаем поддаваться его влиянию, поскольку он содержится в почве и воде вокруг нас, а также в наших собственных костях, где он накапливается. И это действие смертельно.

В рамках Третьего исследования по оценке национального здравоохранения и питания (NHANES III) уровень свинца в крови был измерен у репрезентативной выборки, которая состояла из 13 946 взрослых участников. Измерения проводились в масштабах всей страны (США) с 1988 по 1994 год, с дальнейшим двенадцатилетним отслеживанием того, какие заболевания развиваются у этих людей и от чего они умирают.

Исследование (NHANES III) выявило, что концентрация содержимого свинца в крови выше 2 мкг на децилитр (не 10 и не 40!) существенно повышает количество инфарктов, инсультов и смертей.

После проверки всех других факторов риска, которые включают холестерин, повышенный артериальное давление, курение и воспалительные заболевания, исследователи пришли к заключению, что повышенный уровень свинца увеличивает риск смерти от всех причин на 25%, смерти от сердечных заболеваний — на 55%, риск инфаркта увеличивается на 151%, инсульту — на 89%.

Что еще более интересно, по существующим оценкам приблизительно 40% американцев имеют уровень интоксикации свинцом достаточно высокий для того, чтобы вызывать все эти проблемы.

На счастье, использование хелатирующей терапии (недооцененный способ медицинской помощи, который позволяет организму связывать и выводить металлы)  показало свою эффективность в лишении от многих из этих проблем.

Таким образом, мы знаем, что свинец — чрезвычайно токсичное вещество.

А как относительно ртути? Ну, как мы уже говорили, она является вторым за токсичностью веществом после плутония. Но если вам этого недостаточно…

Ртуть (поскольку есть много пациентов с отравлением ртутью) — очень серьезная угроза для нашего мозга и она является причиной  современной эпидемии аутизма,  депрессий, деменции и других версий расстройства мозга. Выявление ртути в организме и лишения от нее пациентов — один из наиболее эффективных способов улучшения их эмоционального состояния, внимания и памяти.

Ртуть выбрасывается в атмосферу углесжигающими промышленными предприятиями в количестве 2900 тонн в год. Принимая это во внимание, учитывайте, что ртуть становится токсичной при концентрации 1:1 000 000 и что ЭРА установила «безопасный» уровень влияния ртути менее 0,1 мкг на килограмм массы тела в день. Это значит, что у нас серьезные проблемы с учетом концентрации ртути, которая влияет на нас.

После проверки уровней содержимого ртути у тысяч пациентов пришли к уверенности, что подавляющее большинство из нас имеют тот или другой уровень интоксикации ртутью.

С ртутью связаны серьезные неврологические поражения. Это наглядно продемонстрировали случаи заражения в бухте Минамата (из-за сброса токсичных отходов в океан), а также катастрофа с зараженным зерном в Ираке (когда ртуть была использована для предупреждения гниения зерна, предназначенного для сева, но ошибочно попала в еду).

Однако ртуть токсична и в очень малых дозах. Мы уже рассматривали действие ртути в амальгаме зубных пломб и в вакцинах, но влияние ртути, которая находится в окружающей среде, также является значительной проблемой. Например, потребление зараженных ртутью больших хищных видов рыбы, в частности тунца, рыбы меча, акулы, кафельника и морского окуня, а также практически всей речной рыбы.

Помните: вы — то, что вы едите. Большая хищная рыба поедает маленькую, и так далее. Биоконцентрация токсинов повышается при восхождении по пищевой цепочке. Чем большие рыбы, тем большие дозы ртути, которую вы можете получить. Поэтому ешьте только небольшую рыбу, такую, которая умещается на вашей сковородке. Лучше предоставлять преимущество сардинам.

Исследования групп населения, основной едой которых является рыба, показывают прямую корреляцию уровня ртути в крови со снижением коэффициента интеллекта, с дефицитом внимания и нарушениями языка и памяти. По-этому, если вы считаете, что количество ртути в рыбе, которую вы съедаете, не является серьезной проблемой, подумайте еще раз.

Еще более пугающие патологоанатомические исследования людей, зараженных ртутью. Мозг взрослого человека демонстрирует поражение только в нескольких областях. (И это области, ответственные за деменцию и депрессию.) Но если влияние ртути случилось в утробе матери или на ранних стадиях жизни ребенка, она откладывается во всем мозге и полностью нарушает его нормальное развитие.

Очевидно, что действие токсичных металлов наносит вред мозгу. Нам должно хватить уму, чтобы снизить распространение и влияния, а также, чтобы лечить отравление тяжелыми металлами.

ТОКСИЧНЫЕ ВОЛНЫ. Большинство из нас не желает (не может ли) отказаться от компьютеров, сотовых телефонов, беспроводных сетей, микроволновых печей, телевизоров и другой электроники. Однако мы должны поставить вопрос, не являются ли эти электромагнитные устройства вредными для нас. Причем, если даже вы откажетесь от собственных электромагнитных приборов, вам придется подумать о влиянии фонового электромагнитного излучения вокруг нас, которое выходит от систем WiFi -доступу, сотовых ретрансляторов, линий электропередач и электрических приборов.

Мы тоже во многом являемся электромагнитными существами. Достаточно вспомнить об ЭКГ и ЕЕГ — ведь это процедуры регистрации электрической активности вашего сердца и мозга. Поэтому мы очень чувствительны к электромагнитным полям любого вида. Вот почему  чрезмерное влияние определенных типов токсичных волн может наносить очень серьезный ущерб нашему здоровью.

Прежде чем мы сделаем короткий обзор рисков, которым поддают человеческое здоровье электромагнитные поля (ЕМП), нужно сказать, что отсутствие доказательств не служит доказательством отсутствия риска. В этой сфере существует огромное количество противоречий, равно как и больших провалов в знаниях. Но если мы не выучили должным образом эффекты «электрозагрязнений», это не значит, что они не представляют собой большую проблему. Данных, какие мы имеем в распоряжении, достаточно, чтобы очень обеспокоиться.

Например, мы знаем, что ЕМП изменяют клеточный метаболизм и генерируют свободные радикалы, которые могут быть токсичными для мозга, способствуют потере памяти и деменции. Исследования показывают, что уровень заболевания болезнью Альцгеймера выше у людей, которые находятся под сильным действием ЕМП.

Кроме того, ЕМП могут быть связанные с повышением части раковых заболеваний, особенно рака мозга. Допустимо ли по нескольку часов в день поддавать наш мозг влияния устройства, излучающего электромагнитные волны (известного также как сотовый телефон)? Вы хотите подождать двенадцать лет, чтобы узнать об этом?

Известно, что мобильные телефоны причастны к ежегодной гибели тысяч людей в автомобильных катастрофах (поскольку люди не смотрят на дорогу, когда разговаривают по телефону).

Во всем мире насчитывается 1,6 млрд пользователей мобильных телефонов, и это число ежегодно растет. Больше половины детей в развитых странах постоянно носит с собой мобильник и общаются по нему. Какой эффект это имеет на развитие мозга?

Нужно пытаться ограничивать разговоры по мобильному и использовать безопасную гарнитуру-наушники. Сотовые телефоны — это только наиболее очевидный источник ЕМП, которые влияют на нас.