Следует совершенно четко осознать: что произошло — то произошло, отныне ваша жизнь изменилась коренным образом, и об этом ни в коем случае нельзя забывать. А вот стоит ли унывать? Нет, и еще раз нет! Сейчас самое время подумать наконец о себе и начать решительные действия по восстановлению здоровья.


Соблюдайте правильную диету. (Рекомендации диетологов: Как правильно питаться после инфаркта)

Существенно ограничьте потребление поваренной соли. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме. Она легко накапливается в тканях и способствует образованию отеков и появлению одышки. Какое количество соли можно потреблять больному, врач обычно решает в индивидуальном порядке, но в среднем суточная норма не превышает 5-6 г (1 ч. ложка без горки).

Снижайте массу тела. Как этого добиться? Лучше всего ограничить употребление жирной, жареной, соленой пищи, а также сладостей. Замените животные жиры растительными. Кстати, вы знаете, сколько вкусных блюд можно приготовить из овощей и фруктов?

Сохраняйте физическую активность. Занятия могут проводиться как в лечебно-профилактических учреждениях — поликлинике, кардиологическом диспансере или санатории под непосредственным наблюдением врача-специалиста по лечебной физкультуре, так и самостоятельно по индивидуальному плану и при строгом самоконтроле.

Не курите. Полный отказ от курения у больных, которые перенесли инфаркт миокарда, снижает вероятность повторного инфаркта на 20-50%.

Своевременно принимайте все препараты, назначенные врачом, и проходите соответствующие обследования.

Регулярно проходите осмотр у специалиста. В постинфарктном периоде необходим постоянный контроль функции сердечно-сосудистой системы.

Ежедневно контролируйте АД и пульс.


Инфаркт развивается вследствие атеросклероза, а атеросклероз — от избыточного количества холестерина и животных жиров в крови. Поэтому самое главное — исключить из пищи или максимально ограничить потребление жиров животного происхождения, которого так много в сосисках, сардельках, колбасах, готовых пельменях, магазинном фарше и прочих продуктах. Не рекомендуются также ветчина, бекон и другие жирные копченые и некопченые продукты. Кроме того, исключаются сливочное масло, жирные творог, молоко, кефир, а также сметана и сливки.

Похожие новости: Инфаркт миокарда | Жизнь после инфаркта