Клиническая рефракция глаза — это соотношение между местоположением сетчатки и задним главным фокусом оптической системы глаза. В норме задний главный фокус совпадает с сетчаткой; клиническая рефракция в этом случае называется эмметропической (соразмерной) и обозначается буквой «Е». Аметропия (аномалия функции рефракции) приводит к таким заболеваниям, как близорукость, дальнозоркость и астигматизм.
Аномалия рефракции — Близорукость
Близорукость — это дефект зрения, выражающийся в неспособности четко видеть отдаленные предметы. Мышцы недостаточно расслабляют хрусталик, лучи света фокусируются перед сетчаткой, и изображение на ней получается расплывчатым. Клиническая близорукость (миопия) обозначается буквой «М».
Причины близорукости
- неправильная форма глазного яблока
- слишком сильное преломление световых лучей оптической системой глаза
Симптомы близорукости
- Нечеткое изображение — все видимые удаленные объекты воспринимаются размытыми. При этом человек может хорошо различать вблизи даже мелкие детали.
- При повышенных зрительных нагрузках часто возникают головные боли.
Степени близорукости
- слабая — до 3 дптр
- средняя — от 3,25 до 6 дптр
- высокая — свыше 6 дптр (может достигать весьма значительных величин: 15, 20, 30 дптр)
Близорукость может быть как врожденной, так и приобретенной. В первом случае большую роль играет наследственность. Приобретенная миопия является следствием нарушения режима различных зрительных нагрузок.
Врожденная миопия может быть обусловлена слабостью ресничной мышцы. Этот наследуемый недостаток обычно связан с карим цветом глаз. Поэтому кареглазые люди подвержены большему риску, чем, например, обладатели серых глаз.
Факторы риска
- низкая или контрастная освещенность при зрительных нагрузках
- длительная работа на компьютере без отдыха
- физическая работа, требующая сосредоточения на операциях с мелкими деталями (паяние микросхем, сборка деталей, вязание)
- чтение в положении лежа или в транспорте (при этом невозможно четко зафиксировать расстояние от глаза до книги, что вызывает перенапряжение аккомодационной мышцы)
Близорукостью страдает каждый третий житель нашей планеты.