Рассекающий остеохондроз (болезнь Кенига)

Рассекающий остеохондроз обычно возникает в молодом возрасте (15—25 лет). Больной жалуется на боли в коленном суставе после физической нагрузки, периодические выпоты и блокады сустава. Пальпаторно боль возникает при надавливании на мыщелок бедра при максимальном сгибании голени. В последней стадии болезни после образования внутрисуставного тела появляется симптом блокады сустава.

Рентгенологически определить дефект на мыщелке бедра и внутрисуставное тело можно только тогда, когда дистрофический процесс захватывает костную ткань. Однако нередко заболевание ограничивается только суставным хрящом, поэтому оторванная хрящевая пластинка не содержит костных элементов. В этих случаях на рентгенограмме патология не обнаруживается.

Различают три стадии заболевания:

  • I стадия — формирование ограниченного очага остеохондроза в суставном отделе костей;
  • II — постепенное отграничение костнохрящевого фрагмента;
  • III — отторжение очага с выходом его в полость сустава и превращение во внутрисуставное тело.

Артроскопия при болезни Кенига, а особенно в начальных стадиях играет важную роль как в установлении диагноза, так и в лечении.

В ранних стадиях можно увидеть начальные изменения хряща: его шероховатость и разволокнение. Можно ощущать мягкую консистенцию измененного хряща с помощью артроскопа или иглой. В дальнейшем артроскопически можно определить стадию выбухания суставного хряща, стадию частичного отделения пластинки и, наконец, стадию полного отделения пластинки и образования дефекта на мыщелке бедра. Свободные внутрисуставные тела можно удалить под контролем зрения через артроскоп. Важно отметить, что нахождение частично отделенной хрящевой пластинки в области мыщелка бедра не исключает присутствия одновременно свободного внутрисуставного тела в полости сустава. Это объясняется тем, что иногда часть хряща открывается еще до полного отделения пластинки, поэтому, фиксируя частично отделенную пластинку на мыщелке бедра (II стадия болезни Кенига) или свободное тело (III стадия), эндоскопист должен до вскрытия сустава тщательно осматривать полость коленного сустава, чтобы исключить наличие других свободных тел.

Обнаружив внутрисуставные тела, эндоскопист, если позволяют их размеры, может удалить их с помощью специального артроскопического пинцета через троакар, а иногда через дополнительное отверстие под контролем зрения. Если это сделать не удается, то рекомендуется фиксировать тело длинной иглой (чтобы оно не сместилось) и произвести артротомию сустава.

После артроскопии обязательно нужна реабилитация для избежания нежелательных последствий операции. Чтобы в полной мере восстановить подвижность сустава и убрать отечные явления рекомендуют кинезитерапевтическое лечение.
Болезнь Кенига