Дальнозоркость — это дефект зрения, выражающийся в неспособности четко видеть близкие предметы. У дальнозорких людей мышцы недостаточно сильно сжимают хрусталик, поэтому световые лучи фокусируются позади сетчатки и изображение расплывается. Клиническая дальнозоркость (гиперметропия) обозначается буквой «Н».


Дальнозоркость встречается у большинства новорожденных, но по мере роста ребенка, как правило, исчезает, поскольку его глазное яблоко несколько увеличивается.

Причины дальнозоркости

  • слабая преломляющая сила роговицы и хрусталика
  • короткая переднезадняя ось глаза Симптомы
  • нечеткое изображение — все видимые объекты на близком расстоянии воспринимаются размытыми
  • повышенная утомляемость глаз
  • значительное ослабление аккомодации вблизи в вечерние часы
  • частые воспалительные болезни глаз
  • ощущение тяжести в веках и несильные боли в висках (на более поздних стадиях — в темени)

Различают физиологическую (врожденную) и патологическую (приобретенную) дальнозоркость. В первом случае, как правило, степень аномалии рефракции низкая и человек почти не испытывает дискомфорта. Такой вид дальнозоркости компенсируется напряжением аккомодации и не нуждается в оптической коррекции.

Однако врожденная дальнозоркость может сопровождаться частичной остротой зрения, то есть снижением остроты одного глаза (так называемый «ленивый глаз»), в котором не отмечается никаких патологических изменений.

Дальнозоркость

Патологическая гиперметропия поначалу развивается скрытно, явно выраженные симптомы появляются, когда функция аккомодации уже не может справляться с излишней зрительной нагрузкой. В этом случае обязательно требуется оптическая коррекция.

Самым тяжелым видом патологической гиперметропии является дальнозоркость высокой степени. Эта аномалия возникает, как правило, при отсутствии хрусталика (потеря в результате травмы либо в ходе хирургической операции).

Факторы риска

  • Постоянная работа с мелкими объектами (рассматривание предметов, имеющих размер в поперечнике 1 см и менее).
  • Недостаточная освещенность рабочего места. Освещенность должна быть комбинированной: верхний свет сочетается с локальным и в сумме дает не менее 300 лк.
  • Неудачный подбор оптических средств для работы и развлечений: частое использование микроскопа, театральной зрительной трубы (при этом возникает нагрузка только на один глаз).

После 40-45 лет у многих людей начинает ухудшаться преломляющая способность хрусталика, и тогда возникает так называемая старческая дальнозоркость.