ЭНТЕРОБИОЗ – кишечный гельминтоз, вызываемый острицами из класса круглых червей. Единственным источником инвазии и хозяином паразита является человек. Заражение происходит в результате заглатывания яиц остриц, попадающих в рот с грязных рук, через загрязненные предметы обихода, игрушки, постельное белье, а также с пищевыми продуктами. Продолжительность жизни остриц – не более 3–4 недель. Характерным при энтеробиозе является повторное самозаражение при расчесывании зудящих мест в области анального отверстия. Молодые и половозрелые острицы паразитируют в конечном отделе тонкого кишечника и преимущественно в слепой, восходящей и ободочной кишках. Оплодотворенные самки продвигаются в прямую кишку, ночью, как правило, выползают из анального отверстия и откладывают яйца на кожу близко расположенных областей. Яйца содержат почти зрелую личинку, окончательное развитие которой завершается в течение 4–6 ч на коже человека. Острицы травмируют слизистую оболочку кишечника, там развивается воспаление с наличием кровоизлияний и некротических зон. Черви способны заползать в женские половые органы, вызывая вульвовагиниты и эндометриты. Существенную роль играет общая аллергизация организма.

Малая инвазия небольшим числом паразитов может протекать бессимптомно. При массивной инвазии возникают жалобы на зуд и жжение в области анального отверстия, у взрослых больных отмечаются бессонница, головные боли, головокружения, дети теряют в весе. В отдельных случаях развиваются судорожные припадки, обмороки, ночное недержание мочи. Обширная инвазия может вызывать тошноту, снижение аппетита, боли в животе, иногда понос со слизью и примесью крови или запор. В результате постоянных расчесов области промежности, заноса вторичной инфекции развиваются вторичные гнойные очаги на коже, иногда экзема.

Для диагностики применяют ректороманоскопию и др. Лечение: вермокс, комбантрин, пирвиниум (ванкин), медамин, пиперазин; при очень сильном зуде дополнительно назначают мазь с анестезином; при вторичной инфекции показаны антибиотики. Терапия эффективна лишь при тщательном соблюдении гигиенических мер, предупреждающих самозаражение (ежедневная смена белья, обмывание области вокруг анального отверстия и промежности после каждого акта дефекации, тщательное мытье рук; нельзя расчесывать кожу).