Гомеопатия (от греч. homoios — подобный, одинаковый; pathos — болезнь) представляет собой альтернативный способ лечения, заключающийся в применении малых доз тех лекарств, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данной болезни.


Своими малыми дозами лекарств гомеопатия резко отличается от медицины аллопатической, использующей средние, а при необходимости большие и очень большие дозы медикаментов (аллопатия — лечение противоположным).

Каждая из этих двух систем лечения имеет свои преимущества и недостатки, а потому обе имеют право на существование. Конечная цель у них одна — помочь больному человеку.

Отличие гомеопатии от аллопатии

  • рассматривает человека как единую систему
  • лечит тело и душу одновременно
  • воздействует на причины, а не на следствия болезни
  • не занимается подавлением деятельности вредоносных бактерий и вирусов, а активизирует собственные защитные силы организма
  • отсутствуют нежелательные токсические эффекты
  • не возникает лекарственная зависимость и привыкание к лекарствам

Цель гомеопатии — воздействие на процессы саморегуляции организма с помощью лекарств, подобранных строго индивидуально, с учетом реакции пациента

История развития гомеопатии

Появление и развитие гомеопатии как учения (начало которому было положено еще Гиппократом) и метода врачевания недугов в конце XVIII в. в Европе связано с именем немецкого врача-естествоиспытателя Самюэля Ганемана (1755-1843). В 1790 г., исследуя лечебное действие коры хинного дерева, Ганеман сделал гениальный вывод о том, что, «чтобы лечить верно, безопасно, быстро и надежно, подбирай в каждом конкретном случае только такое лекарство, которое может вызвать состояние, подобное тому страданью, которое предстоит исцелять, или — ПОДОБНОЕ ЛЕЧИТСЯ ПОДОБНЫМ».

В России гомеопатия появилась примерно в середине 1820-х гг., когда в Петербург из Германии прибыл некто доктор Адам, которому довелось познакомиться с Ганеманом и проникнуться его идеями.

В советский период гомеопатия была объявлена антинаучной, а общество гомеопатов классифицировалось как организация, враждебная социалистическому строительству. Гомеопатический метод лечения был запрещен, однако нужно отдать должное гомеопатам — они выжили и продолжали лечить больных. Сейчас ситуация изменилась. Использование гомеопатии разрешено приказом Министерства здравоохранения, курсы гомеопатии преподают в медицинских институтах, в институте повышения квалификации врачей.

Композитор М. И. Глинка, будучи на исповеди и пожаловавшись священнику на плохое здоровье, получил от него совет обратиться к врачу-гомеопату. «Я принял это за насмешку, мог ли я предполагать, чтобы маленькие крупинки, содержащие атомы веществ, могли действовать после тех масс лекарств, которые я выпил». Но, начав лечиться гомеопатическими препаратами, Глинка был немало удивлен их эффективностью и впоследствии регулярно лечился у гомеопатов.

Гомеопатические препараты для внутреннего приема продаются в форме крупинок (гранул), изготовленных из молочного сахара и жидкостей. Для наружного применения производятся настойки (перед употреблением их разводят водой), мази и масла.

Как работает гомеопатия. Основатель гомеопатии Ганеман верил в существование некой тонкой субстанции — жизненной силы, которая присутствует во всех формах материи, существующих на Земле, включая лекарства. При этом Ганеман считал, что в лекарственных веществах, в том естественном виде, в котором они находятся в природе, эта тонкая материя более связана и менее активна. Видя, как повышается активность лекарств в результате последовательных разведений, Ганеман предположил, что при этом жизненная сила лекарства все более освобождается. Именно эта жизненная сила и является действующим началом гомеопатических препаратов. Такая же жизненная сила есть и в человеке. Когда она ослабевает, возникает болезнь.

Предложенные Ганеманом гомеопатические препараты изготавливались по особой технологии: вначале шло получение жидких матричных настоек (тинктур) или твердых растираний (тритураций) из продуктов растительного, животного и минерального происхождения, неорганических веществ, органов и тканей животных, микробиологических препаратов. Далее осуществлялось потенциирование — ступенчатое разведение исходного материала, в процессе которого он механически динамизировался (встряхивался).

Минимальным используемым разведением является ЗХ — третье десятичное разведение, максимальным — сотенные разведения. Интересно, что в разведениях больше С12 (12-го сотенного) уже нет молекул действующего вещества, работает только энергия, «память» воды.

Чем выше разведение, тем сильнее действует лекарство. Считается, что для лечения внутренних болезней предпочтительней более высокие разведения, а для наружных проявлений более низкие.

Главные терапевтические показания для использования метода гомеопатии

  • психосоматические патологии, в том числе хронические болезни
  • аллергические заболевания
  • функциональные расстройства
  • период реабилитации после перенесенных острых и обострений хронических заболеваний, а также в период ремиссии заболеваний, для профилактики рецидивов

Гомеопатические лекарства следует принимать за 20-30 мин до или через 30-40 мин после еды. Гранулы, положив их под язык, рассасывают, не запивая водой

Гомепатические мифы и реальность

Гомеопатия лечит травами. Это некорректное суждение. Для приготовления гомеопатических препаратов используются различные природные компоненты — минералы, металлы, сырье животного происхождения и, конечно, травы. Но это не отвары и не настои, как принято в фитотерапии.

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует лечить гомеопатией такие заболевания, как рак, туберкулез, СПИД, малярия и некоторые другие.

Гомеопатические шарики — это плацебо (то есть просто кусочки сахара), а вылечиться помогает вера пациента. На самом деле гомеопатией с успехом лечатся не только взрослые, но и маленькие дети, и даже животные, и вряд ли все они подвергаются психологическому воздействию. А эффект от приема правильно подобранных препаратов есть у всех.

Гомеопатические лекарства принимают строго по часам каждые 15 мин чуть ли всю жизнь. Слишком пессимистичное утверждение. Гомеопатия начинает действовать с первой принятой дозы. Частота приема определяется индивидуально, но общее правило — в острых случаях часто, иногда через каждые 30 мин, в низких разведениях, и недолго (1-3 дня); в хронических — высокие (сотенные) разведения, долго, но редко (иногда всего несколько раз в месяц). Сбалансированно подобранные индивидуальные схемы приближены к обычным лекарствам — 2-6 раз в день.

Гомеопатия лечит все болезни. Любой метод имеет свои ограничения и гомеопатия не исключение. Однако, поскольку гомеопатические лекарства подбираются профессиональным и опытным гомеопатом строго индивидуально для каждого конкретного случая, это и становится основой для получения быстрых, а главное, стабильных результатов даже в самых запущенных случаях.

При гомеопатическом лечении не бывает осложнений. В гомеопатии, так же как и в других методах лечения, возможно возникновение лекарственного обострения — не обязательного, но и не опасного промежуточного этапа лечения, не угрожающего жизни больного и проходящего самостоятельно.

Мнение современной медицины о гомеопатии

Надо сказать, что многие врачи классической школы относятся к данной практике с большим недоверием и зачастую считают ее достаточно рискованной, а утверждение об эффективности гомеопатии — бездоказательным, так как широкомасштабные клинические исследования в привычном виде провести сложно, ведь людям с одним и тем же диагнозом зачастую требуются разные гомеопатические средства.

Тем не менее те исследования, которые все же проводились, доказывают эффективность ряда гомеопатических лекарственных средств в противовоспалительной, обезболивающей и антибактериальной терапии.