Иппликатор Кузнецова представляет собой гибкую пластмассовую пластину или эластичный ремень с множеством шипов, которые в оздоровительных целях с нажимом накладываются на какой-либо участок тела. Он широко применяется в рефлексотерапии для снятия болей в мышцах, суставах и позвоночнике, для нормализации деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, желудочно-кишечного тракта и других важнейших органов, а также для восстановления сил и повышения работоспособности.

Первый иппликатор (коврик с остро заточенными металлическими иглами) создал еще в начале 1980-х годов советский врач Иван Иванович Кузнецов, углубленно изучавший китайскую медицину и решивший сделать акупунктуру (иглоукалывание) доступной для каждого человека в домашних условиях. Поначалу иппликатор имел весьма существенный недостаток: проводившиеся с его помощью процедуры были весьма болезненными. Впоследствии работа по усовершенствованию изобретения Кузнецова велась целой группой специалистов на базе Всесоюзного научно-исследовательского института медицинской техники Минздрава СССР. Иппликация применялась при подготовке советских спортсменов к соревнованиям, поскольку было установлено, что этот метод значительно повышает их работоспособность и выносливость. В декабре 1986 года иппликатор с пластмассовыми шипами был рекомендован к промышленному производству и получил массовое распространение в СССР, быстро завоевав в народе популярность.

Механизм действия иппликатора на человеческий организм еще не изучен до конца. Однако, по мнению врачей происходит следующее: воздействуя на болевые рецепторы, он сначала вызывает ответную реакцию в виде напряжения мышц и сужения сосудов, но затем по ходу процедуры наступает истощение рецепторных полей, рецепторы «устают» постоянно генерировать электрические импульсы в течение продолжительного времени. В результате мышцы расслабляются, сосуды расширяются, происходят нормализация кровообращения и уменьшение отека в проблемной зоне.

Сегодня существует несколько модификаций иппликаторов, которые отличаются как по материалу игольчатого аппарата (например, тибетский иппликатор имеет пластиковые иглы, а иппликатор Ляпко — металлические), так и по наличию дополнительных элементов (как правило, магнитов).

Слова «иппликатор» и «аппликатор» часто используются как синонимы, однако правильнее говорить «иппликатор Кузнецова» («тибетский иппликатор» и т. п.), поскольку аппликация — это наружное приложение, а иппликация — воздействие внутрь организма.