Каждый день наш организм теряет около 1×1011 клеток крови, которые стареют, разрушаются и заменяются равным количеством новых: эритроциты живут примерно 4 месяца, тромбоциты — около 1 недели, а гранулоциты (подгруппа белых кровяных клеток) — менее 10 часов. Поэтому процесс кроветворения, или гемоцитопоэз (от греч. gemo — «кровь», kytos — «вместилище», «клетка» и potesis — «творчество», «сотворение»), направленный на удовлетворение постоянной потребности в новых клетках, не прерывается в течение всей жизни.


Начало всем типам кровяных клеток дают стволовые клетки, находящиеся в кроветворном красном костном мозге.

Способность к самообновлению является их главным, поистине уникальным свойством: они делятся асимметрично, воспроизводя как новые стволовые клетки, так и другие, более узко специализированные. Процесс непрерывного воспроизводства клеток регулируется специальными кроветворными гормонами.

Кровотворение у человека

Немного истории

Основоположником современной теории кроветворения является наш соотечественник, выдающийся русский гистолог Александр Александрович Максимов (1874-1928). Еще в 1907 году профессор Императорской Военно-медицинской академии Максимов утверждал, что все клетки крови развиваются из единой родоначальной клетки — малого лимфоцита, а в 1909 году он первым ввел понятие «стволовая клетка». Однако в то время еще невозможно было экспериментально доказать верность этой теории.

Все клетки крови, участвующие в процессе гемоцитоэза, профессор А.А. Максимов подразделял на 4 группы:

  • с неограниченной возможностью превращений, то есть родоначальные, способные развиваться и превратиться в любой элемент крови;
  • с частично ограниченной способностью развиваться в ту или иную форму клеток крови;
  • со строго ограниченной возможностью развития;
  • не способные изменяться.

Последующие исследования подтвердили правильность теории Максимова. Так, советские гематологи И. А. Кассирский и Г. А. Алексеев при помощи цитохимических и электронно-микроскопических методов изучали клетки крови на разных стадиях гемоцитопоэза. А канадские ученые Дж. Тилл и Э. Маккалох, проведя оригинальную серию экспериментов со смертельно облученными мышами, доказали существование стволовых кроветворных клеток.

Согласно общепринятой в настоящее время схеме кроветворения, которая была составлена в 1973 году советскими учеными И. Л. Чертковым и А. И. Воробьевым, все клетки крови в процессе гемоцитопоэза подразделяются уже не на 4, а на 6 классов. Однако основные закономерности кроветворения, определенные Максимовым, остались незыблемыми.

Стволовые клетки

Стволовые клетки

Сфера применения стволовых клеток постоянно расширяется в соответствии с новейшими достижениями медицинской науки и практики.

Идеальными стволовыми клетками являются бластоцисты — универсальные клетки эмбриона, из которых в дальнейшем образуется весь организм. Они способны дифференцироваться в любой из около 220 типов клеток, образующих человеческое тело. Однако тут следует упомянуть об этической стороне проблемы, поскольку врачи имеют дело с абортивным материалом, полученным в результате прерывания беременности. Не только использование, но даже исследование стволовых клеток стало предметом постоянных дискуссий. Так, например, решение Евросоюза финансировать исследования стволовых клеток эмбрионов вызвало резко отрицательную реакцию Ватикана. В ряде стран применение эмбриональных стволовых клеток запрещено законом.

Стволовые клетки применяются для:

  • пересадки больным с онкологическими заболеваниями крови;
  • выращивания клеток кожи при обширных ожогах;
  • длительном нежелании костей срастаться при тяжелых и сложных переломах;
  • «закрытия» трофических язв у больных сахарным диабетом.

Работа по выделению стволовых клеток требует дорогого оборудования, строгой стерильности, скрупулезного соблюдения технологии. При выращивании клеток в инкубаторе может произойти их трансформация в потенциально опухолевые, даже в злокачественные. Донорские клетки способны вступить в конфликт с иммунными клетками пациента, в таком случае они будут отторгнуты и может возникнуть воспалительный процесс. Наиболее эффективны так называемые аутологичные, то есть свои собственные, стволовые клетки, которые получают из периферической крови или из костного мозга, где их содержание значительно больше.


В 1999 году журнал «Сайенс» объявил открытие эмбриональных стволовых клеток третьим по значимости событием в биологии (после расшифровки спирали ДНК и реализации программы «Геном человека»). Какие только удивительные свойства не приписывают сегодня эмбриональным стволовым клеткам!

Утверждают, что они якобы даруют ключ к бессмертию, но в то же время, обладая индивидуальным генотипом, отличающимся от генотипа пациента, способны вызвать у последнего генетические мутации. Разумеется, все эти слухи сильно преувеличены. Однако стволовые клетки недаром привлекли внимание врачей-косметологов и пластических хирургов во всем мире: применение клеточных технологий действительно позволяет компенсировать возрастные изменения.