Время от времени неплохо устроить разгрузочный день или поголодать, чтобы дать организму передышку: он активно очищается от продуктов самоотравления, что крайне благотворно влияет на иммунную систему.


Методика голодания

При правильно проведенном голодании клетки освобождаются от натрия, который способствует консервации шлаков в организме, а его место занимает калий, поступающий из межклеточного пространства. В результате этого процесса поддерживается чистота внутренней среды и активизируются защитные силы, необходимые человеку чтобы противостоять болезням. Значительно повышаются работоспособность и общий тонус организма, замедляется процесс старения.

Рекомендуемая периодичность голодания — 1 раз в неделю, продолжительность — 24 или 36 ч (в этом случае голодание следует начать вечером и ничего не есть до утра вторых суток). Более длительное лечебное голодание должно осуществляться строго по медицинским показаниям и проводиться под контролем врача.

В первые сутки после завершения голодания пищу солить не рекомендуется. Кроме того, особенно в первые 6-8 ч, нельзя употреблять жирное, копченое и жареное, а также продукты с высоким содержанием белка. Сразу после прекрашения голодания хорошо выпить 1 стакан свежевыжатого ягодного или фруктового сока, а через 2ч — съесть яблоко, грушу, сырую морковь или вареный картофель в мундире, запив это 1 стаканом нежирного кефира или биойогурта. Еще через 3-4 ч — овощной салат, заправленный 1 ч. ложкой оливкового масла, и 1 стакан нежирного кисломолочного напитка с цельнозерновым хлебом. Затем можно постепенно переходить на обычное питание, ни в коем случае не перегружая организм соленой пищей.

Установлено, что снижение калорийности пищи приводит к резкому сокращению производства гипофизом «гормонов старения». Так по наблюдениям врачей- геронтологов суточный рацион питания должен быть как правило, не превышать 1900-2000 ккал.

Голодать лучше всего на талой воде, употребляя ее на завтрак, обед и ужин, а так-же в промежутках между ними. Причем надо выпивать не менее 1,5 л воды в сутки, в особенности если вы ведете активный образ жизни.

Варианты разгрузочный дней

  • Абрикосовый: 3 раза в день по 100 г свежих абрикосов и по 250 мл кефира или простокваши пониженной жирности
  • Арбузный: 5 раз в день по 300-400 г мякоти спелого арбуза.
  • Банановый: 4 раза в день по 250 г бананов и по 250 мл зеленого чая без сахара.
  • Кисломолочный: 6 раз в день по 200-250 г кефира, биойогурта или простокваши пониженной жирности.
  • Огуречный: 5 раз в день по 300 г свежих огурцов без соли и по 250 мл зеленого чая без сахара.
  • Яблочный: 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок и по 250 мл зеленого чая без сахара.

Двухдневная программа по разгрузке организма

Рекомендуется по возможности использовать сезонные ягоды, фрукты и овощи.

Первый день

Рано утром (до завтрака). Приготовить очищающий коктейль. На 1 порцию: 2 яблока, 1 апельсин, 1/2 лимона, 1/2 банана, кусочек корня имбиря (примерно 2,5 см). Яблоки и апельсин очистить, удалить зернышки, разрезать пополам. Имбирь очистить. Пропустить эти ингредиенты через соковыжималку. Из лимона выжать сок вручную. Банан растолочь до консистенции пюре. Соединить сок, полученный в соковыжималке, с банановым пюре и лимонным соком. Перемешать и выпить.

На завтрак. Блюдце черной смородины, черники, брусники, ежевики или черешни.

На обед

  • Салат из белокочанной или краснокочанной капусты (заправить 1 ч. ложкой оливкового масла первого холодного отжима).
  • Лосось на пару с отварным шпинатом.
  • Стакан ягодного морса.

На ужин.

  • Отварной рис с шафраном.
  • Любой свежий сезонный фрукт (съесть через 10 мин после основного блюда).

Перед сном. 1/2 стакана зеленого жасминового чая без сахара.

Второй день

Рано утром (до завтрака). Приготовить горячий очищающий напиток. На 1 порцию: 1 лимон, кусочек корня имбиря (примерно 2,5 см). Корень имбиря очистить, натереть на терке, залить горячей водой (ни в коем случае не крутым кипятком!) и оставить на 5 мин. Вручную выдавить из лимона сок, добавить его в чашку, перемешать и выпить.

На завтрак. Салат из сезонных фруктов и ягод.

На обед. Тертая свежая морковь (заправить 1 ч. ложкой оливкового масла первого холодного отжима).

На ужин.

  • Отварной рис с розмарином или петрушкой.
  • 2 любых свежих сезонных фрукта (съесть через 30 мин после основного блюда).

Перед сном. 1 стакан отвара шиповника без сахара.

Имбирь является мощным природным иммуномодулятором и антиоксидантом. Установлено, что он эффективно уничтожает паразитов, стимулирует пищеварение, улучшает работу лимфатической системы и повышает сексуальную активность. Однако его не рекомендуется использовать беременным женщинам, у которых ранее случались выкидыши.