Соответствующий режим, диета, применение медикаментозных средств должно быть строго индивидуальным в зависимости от формы, стадии и фазы, частоты обострений, наличия сопутствующих заболеваний. Больным следует избегать переутомления и переохлаждения. Им противопоказан тяжелый физический труд, работа в ночную смену, на открытом воздухе в холодное время года, в горячих цехах, в душных помещениях.

Лечение гломерулонефрита проводят только в стационарных условиях. Назначают строгий постельный режим, диету с ограничением жидкости и соли

При выраженных отеках и повышении АД применяют мочегонные препараты и гипотензивные средства. При наличии очага инфекции проводят антибактериальную терапию с учетом вида возбудителя и его чувствительности к препаратам.

Для ликвидации иммунного воспаления применяют гормональные препараты (глюкокортикоиды), цитостатики.

Поскольку при гломерулонефрите в ответ на внедрение чужеродного белка-антигена образуются особые белковые структуры — антитела, а также иммунные комплексы (антиген + антитело), которые повреждают почечную ткань, необходимо назначение препаратов, подавляющих ненужные реакции. Эти препараты обладают также противовоспалительным действием, ликвидируют аллергическую реакцию, возникающую в результате заболевания. Под влиянием данных препаратов увеличивается суточное выделение мочи, исчезают отеки, уменьшается или полностью исчезает выделение с мочой белка, эритроцитов и лейкоцитов, улучшается белковый состав крови. Назначение таких лекарственных веществ тормозит прогрессирование гломерулонефрита.

При быстропрогрессирующем (подостром) гломерулонефрите и выраженном обострении хронического гломерулонефрита препараты могут назначаться по методике пульс-терапии. Это означает, что в течение нескольких дней больному вводятся внутривенно капельно большие дозы препаратов, а потом снова возвращаются к дозировке, которая была до пульс-терапии. Такой метод позволяет быстрее ликвидировать воспалительный процесс.

При гломерулонефрите возникает «склеивание» тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови, а также их прилипание к стенкам сосудов, что ведет к образованию множества тромбов, в том числе в сосудах клубочков, что ведет к их кислородному голоданию. Препараты, которые восстанавливают нормальную свертываемость крови, обладают еще и противовоспалительным действием. Помимо этого, они увеличивают количество выделяемой мочи, уменьшая в ней содержание белка. Некоторые из препаратов также снижают артериальное давление и улучшают функции почек.

Проводится и другое симптоматическое лечение: назначаются спазмолические средства, гиполипидемические препараты, антиоксидантная терапия (витамин Е).

Эфферентная терапия

Эфферентная терапия подразумевает прямое выведение токсических веществ из организма. При быстропрогрессирующем гломерулонефрите и тяжелом обострении хронического гломерулонефрита применяются плазмаферез и гемосорбция.

Плазмаферез — это удаление ядовитых веществ вместе с жидкой частью крови — плазмой. Он проводится 1-2 раза в неделю с изъятием за один раз 1,5-2 л плазмы. Такая процедура способствует значительному снижению содержания в организме иммунных комплексов, антител и веществ, активирующих воспалительные реакции.

Гемосорбция — это пропускание крови через специальный фильтр, на котором оседают токсины, а очищенная кровь возвращается в организм. Этот метод способствует дезинтоксикации организма и в определенной степени подавляет реакции со стороны иммунной системы, оказывая лечебное действие. Гемосорбция также проводится 1-2 раза в неделю.

В случае выраженного нарушения функции почек при подостром гломерулонефрите может применяться гемодиализ — очищение крови через аппарат «искусственная почка».

Диета. Лечебное питание при подостром гломерулонефрите

Выбор диеты определяется формой заболевания, фазой его развития и степенью сохранности функции почек. Лечебное питание назначают одновременно с противовоспалительной, десенсибилизирующей и симптоматической терапией.

Принципы диеты при гломерулонефрите направлены на щажение почек (из рациона исключаются вещества, напитки и продукты, раздражающие), снижение артериального давления, уменьшение отеков, восстановление водно-электролитного баланса организма.

Независимо от формы хронического гломерулонефрита надо обеспечивать организм витаминами и солями калия, который способствует выделению натрия, а вместе с ним и жидкости, что понижает артериальное давление. Количество выпитой жидкости должно превышать суточный объем мочи на 400 мл. В арбузный и компотный разгрузочные дни жидкости больному не дают.

Основные требования к диетическому рациону больных в острую фазу развития заболевания (при сохраненной функции почек)

  • ограничение поваренной соли и воды
  • ограничение простых углеводов
  • ограничение белка
  • снижение калорийности рациона с учетом уровня энергозатрат организма
  • исключение из рациона экстрактивных веществ
  • полное обеспечение потребности организма больного в витаминах и минеральных веществах

При прогрессировании хронической почечной недостаточности состав диеты меняется!

Категорически ЗАПРЕЩЕНЫ

  • острые и соленые закуски, копчения
  • мясные и рыбные бульоны
  • пряности (они тормозят работу почек)
  • алкоголь
  • азотистые экстрактивные вещества
  • какао, шоколад

Разрешаются

  • фрукты
  • овощи
  • молочные продукты
  • овощные и фруктовые соки, отвар шиповника

При наличии отеков необходимо

  • ограничить потребление жидкости
  • исключить из рациона поваренную соль (готовить без соли!)

При развитии нефротического синдрома, характеризующегося массивной протеинурией, гипо- и диспротеинемией, распространенными отеками, гиперхолестеринемией, на фоне применения кортистероидных препаратов, цитостатиков, иммунодепрессантов для восполнения значительной потери белка назначают диету с повышенным содержанием белка, обогащенную липотропными факторами (метионин, фосфатиды, содержащиеся в растительных маслах, которые должны составлять 1\3 от общего количества жира), при полном обеспечении организма витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.

Назначение больному разгрузочных безнатриевых дней способствует уменьшению отечного синдрома, снижению артериального давления, улучшению общего состояния

Статьи : Гломерулонефрит | Лечебная физкультура при гломерулонефрите