Обычно врачи прописывают пациентам витамины в виде таблеток (в последнее время очень популярны также витаминно-минеральные комплексы и всевозможные биологически активные добавки) или уколов (инъекций). Однако наряду с этим следует тщательно продумать рацион: нужно, чтобы ваше ежедневное питание было сбалансированным и включало все необходимые для здоровья позвоночника витамины и микроэлементы. Поэтому очень важно знать, в каких именно продуктах питания они содержатся.


Витамин А. Натуральными источниками его являются: куриные яйца, рыба, печень животных, абрикосы, дыня, тыква, морковь, шиповник, облепиха, листья шпината и петрушки и др.

Витаминами группы В (В1, В2, В6, В12) богаты мясные продукты (говядина и свинина), куриные яйца (особенно полезен желток), рыба и морепродукты, грибы, зеленые овощи, молоко, натуральные сыры, различные крупы и др.

Витамин С, запасы которого, как известно, необходимо восполнять ежедневно, в больших количествах присутствует в цитрусовых и других фруктах (яблоках, грушах, сливах, киви), различных ягодах (особенно в черной смородине, клюкве и шиповнике), авокадо, сладком болгарском перце, белокочанной и цветной капусте, зелени и др.

Важно помнить, что при нагревании витамин С разрушается, поэтому все содержащие его продукты желательно есть сырыми.

Витамин D содержится лишь в немногих продуктах: яйцах, морской рыбе, сливочном масле. Основной источник этого важнейшего витамина — солнечные лучи, поэтому значение солнечных ванн для нашего организма трудно переоценить.

Кальцием очень богаты сыр и молочные продукты, кунжут, миндаль, бобовые, а также крапива, кресс-салат и шиповник.

Магнием изобилуют семена подсолнечника, орехи, авокадо, бананы, шпинат, бобы, огурцы, грибы и бурый рис.

Фосфор содержится в плавленом сыре, твороге и брынзе, рыбе и морепродуктах, отрубях, листовом салате, горохе, белокочанной и цветной капусте, стручках сои, перловой крупе и ржаном хлебе. Следует помнить, что людям, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом, фосфора необходимо потреблять в 1,5-2 раза больше.

Марганец есть в натуральных сырах, курином мясе, желтке яиц, морских водорослях, картофеле (особенно много его в кожуре), бобах, горохе, фасоли, сельдерее, луке, ананасах, бананах, миндале, грецком орехе, каштанах.


Шиповник — абсолютный чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты: в его плодах содержится почти в 100 раз больше витамина С, чем в цитрусовых.