В зависимости от выполняемых функций рецепторы разделяются на экстерорецепторы, проприорецепторы и висцерорецепторы.
Экстерорецепторы реагируют на внешние раздражения, оказываемые на кожу и слизистые оболочки; проприоцепторы информируют организм о положении и движениях в пространстве. Висцероре- цепторы находятся в области внутренних органов.
Экстерорецепторы
Они отвечают за восприятие внешнего воздействия и подразделяются на:
- Рецепторы давления, к которым относятся клетки Меркеля (на не покрытой волосами коже) и структуры Пинкуса-Игго (на заволошенной коже), а также тельца Руффини.
- Рецепторы прикосновения, к которым относятся тельца Мейсснера и рецепторы волосяных фолликул.
- Рецепторы вибрации — тельца Фатера- Пачини, которые быстро адаптируются к наружной вибрации и постоянно реагируют на поступающие импульсы.
- Ноцицепторы — нервные окончания в тканях кожи, мышц, суставов, надкостницы и стенок сосудов. Болевой рецептор реагирует на механическое, термическое и химическое раздражение. Ноцицепторы имеют высокий порог чувствительности, но не адаптируются к импульсам. Повторный импульс и его усиление ведут к повышению афферентного сигнала. Раздражение ноцицепторов ведет к повышению мышечного тонуса посредством А-гамма-системы, а также раздражению дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Как уже упоминалось, ноцицепторы реагируют на химические субстанции (про- стагландины, гистамины, серотонин, кинин).
- Терморецепторы — они подразделяются на холодовые и болевые рецепторы. Эти рецепторы представляют собой свободные нервные окончания, которые гистологически практически не отличаются от ноцицепторов. При раздражении организм реагирует рефлекторными изменениями просвета сосудов. Если холодовые рецепторы «работают» при температуре 5-40°С, терморецепторы функцинируют при температуре выше 30°С. Болевое восприятие холодовых рецепторов запускается при 5°С, а терморецепторов — при 45°С. Некоторые из этих рецепторов локализованы в области суставов.
Проприорецепторы
Они отвечают за более глубокую чувствительность и локализованы в мышцах, связках и суставах.
- Мышечные рецепторы контролируют величину растяжения и ее скорость. Если на эти рецеторы подается раздражение (моносинаптическая рефлекторная дуга), повышается тонус гомонимной мышцы. Они также получают сигналы из ствола мозга, таламуса, гипоталамуса, базальных ганглиев, мозжечка и коры головного мозга, что указывает на то, что психические стрессорные факторы также действуют на мышечное напряжение.
- Рецепторы сухожилий (рецепторы Гольджи) измеряют напряжение мышц для выполнения равноценного (адекватного) объема движения. При раздражении они ингибирует соответствующую мышцу и возбуждают мышцы-антагонисты. При чрезмерной нагрузке рецепторы Гольджи выполняют защитную функцию, переключая мышечное напряжение.
- Рецепторы суставов подразделяются на:
- Рецепторы типа I (тельца Руффини), являющиеся рецепторами давления и реагирующие при выпотах в сустав.
- Рецепторы типа II (тельца Фатера- Пачини), реагирующие на изменение напряжение суставной сумки (как рецепторы вибрации).
- Рецепторы типа III, которые, как и рецепторы Гольджи, реагируют на повышение раздражения в конце движения сустава, информируя тем самым о стрессорной ситуации.
Рецепторы типа IV, которые являются ноцицепторами.
Висцерорецепторы
В области внутренних органов наибольшую роль играют ноцицепторы. Они реагируют на растяжение/контракцию гладких мышц, химические и вегетативные раздражения в области внутренних органов. Также практически во всех регимонах тела встречаются тонкие С-волокна, которые реагируют исключительно на механические и термические импульсы.
Для проведения импульсов при рефлекторной терапии важны, главным образом, тельца Мейсснера и Фатера- Пачини. Также для правильной терапии нужно учитывать действие ноцицепто- ров, так как они могут поддерживать имеющиеся расстройства. За счет ингибирования ноцицептивной стимуляции можно расслабить пораженные структуры.