В зависимости от выполняемых функ­ций рецепторы разделяются на экстерорецепторы, проприорецепторы и висцерорецепторы.

Экстерорецепторы реагируют на внеш­ние раздражения, оказываемые на кожу и слизистые оболочки; проприоцепторы информируют организм о положении и движениях в пространстве. Висцероре- цепторы находятся в области внутрен­них органов.

Экстерорецепторы

Они отвечают за восприятие внешнего воздействия и подразделяются на:

  • Рецепторы давления, к которым относятся клетки Меркеля (на не покрытой волосами коже) и структу­ры Пинкуса-Игго (на заволошенной коже), а также тельца Руффини.
  • Рецепторы прикосновения, к которым относятся тельца Мейсснера и рецеп­торы волосяных фолликул.
  • Рецепторы вибрации — тельца Фатера- Пачини, которые быстро адаптируют­ся к наружной вибрации и постоянно реагируют на поступающие импуль­сы.
  • Ноцицепторы — нервные окончания в тканях кожи, мышц, суставов, над­костницы и стенок сосудов. Болевой рецептор реагирует на механическое, термическое и химическое раздраже­ние. Ноцицепторы имеют высокий порог чувствительности, но не адап­тируются к импульсам. Повторный импульс и его усиление ведут к повышению афферентного сигнала. Раздражение ноцицепторов ведет к повышению мышечного тонуса посредством А-гамма-системы, а также раздражению дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Как уже упоминалось, ноцицепторы реагиру­ют на химические субстанции (про- стагландины, гистамины, серотонин, кинин).
  • Терморецепторы — они подразделя­ются на холодовые и болевые рецеп­торы. Эти рецепторы представляют собой свободные нервные окончания, которые гистологически практически не отличаются от ноцицепторов. При раздражении организм реагирует реф­лекторными изменениями просвета сосудов. Если холодовые рецепторы «работают» при температуре 5-40°С, терморецепторы функцинируют при температуре выше 30°С. Болевое восприятие холодовых рецепторов запускается при 5°С, а терморецепто­ров — при 45°С. Некоторые из этих рецепторов локализованы в области суставов.

Проприорецепторы

Они отвечают за более глубокую чув­ствительность и локализованы в мыш­цах, связках и суставах.

  • Мышечные рецепторы контролируют величину растяжения и ее скорость. Если на эти рецеторы подается раз­дражение (моносинаптическая реф­лекторная дуга), повышается тонус гомонимной мышцы. Они также получают сигналы из ствола мозга, таламуса, гипоталамуса, базальных ганглиев, мозжечка и коры головного мозга, что указывает на то, что пси­хические стрессорные факторы также действуют на мышечное напряжение.
  • Рецепторы сухожилий (рецепторы Гольджи) измеряют напряжение мышц для выполнения равноценного (адекватного) объема движения. При раздражении они ингибирует соот­ветствующую мышцу и возбуждают мышцы-антагонисты. При чрезмер­ной нагрузке рецепторы Гольджи выполняют защитную функцию, переключая мышечное напряжение.
  • Рецепторы суставов подразделяются на:
  • Рецепторы типа I (тельца Руффи­ни), являющиеся рецепторами дав­ления и реагирующие при выпотах в сустав.
  • Рецепторы типа II (тельца Фатера- Пачини), реагирующие на измене­ние напряжение суставной сумки (как рецепторы вибрации).
  • Рецепторы типа III, которые, как и рецепторы Гольджи, реагируют на повышение раздражения в конце движения сустава, информируя тем самым о стрессорной ситуации.

Рецепторы типа IV, которые явля­ются ноцицепторами.

Висцерорецепторы

В области внутренних органов наи­большую роль играют ноцицепторы. Они реагируют на растяжение/кон­тракцию гладких мышц, химические и вегетативные раздражения в области внутренних органов. Также практиче­ски во всех регимонах тела встречаются тонкие С-волокна, которые реагируют исключительно на механические и тер­мические импульсы.

Для проведения импульсов при реф­лекторной терапии важны, главным образом, тельца Мейсснера и Фатера- Пачини. Также для правильной терапии нужно учитывать действие ноцицепто- ров, так как они могут поддерживать имеющиеся расстройства. За счет ингибирования ноцицептивной стиму­ляции можно расслабить пораженные структуры.