Возрастное старение самих нервных клеток и клеток мозга усугубляется изменениями, вызванными ухудшением кровоснабжения мозга из-за нарушения его сосудов. При этом происходит уменьшение массы головного мозга за счет атрофии и отмирания части нервных клеток мозга, снижается скорость проведения нервного импульса к двигательным нервам. С нарушением деятельности мозга связаны такие проявления старения организма, как изменение психики, поведения, ухудшение памяти, снижение физической и умственной работоспособности, двигательной активности, нарушение регуляции внутренних процессов.

Между деятельностью мозга и продолжительностью жизни существует теснейшая связь, на которую указывала еще ближайшая ученица И. П. Павлова — М. К. Петрова. Она вызывала у подопытных собак систематические срывы нервной деятельности, то есть то, что сейчас называют стрессами, и у них развивались ранние признаки старения.

Однако постоянное развитие мозга и совершенствование нервных механизмов регуляции усиливают процессы противодействия старению, увеличивая продолжительность жизни.

Сохранение интеллектуальной и творческой активности во второй половине жизни само по себе препятствует преждевременному старению, причем старению не только психическому, но и физическому. Исследователи даже считают, что все известные и пропагандируемые правила долгой жизни — диета, физическая нагрузка, режим труда и отдыха и тому подобное — не дают и половины той прибавки к жизни, которую привносит интенсивная творческая работа.


Американские медики доказали, что интеллектуалы, сохраняя ясность мышления, живут на несколько лет дольше, чем люди физического труда. Причем эмоциональные виды интеллектуальной нагрузки типа чтения книг, увлечения театром и кино оставляют мозг пассивным, развивая только фантазию, и долголетию не способствуют. Работают исключительно спокойные виды интеллектуальной нагрузки по решению конкретных задач в любой деятельности, подобные решению научных проблем, кроссвордов, загадок и чтению слов задом наперед (скорочтение), которые, стимулируя процесс мышления, вызывают приток крови к голове, что улучшает кровоснабжение мозга и питание нервных клеток.


Кроме возраста существует множество других причин нарушения памяти.

Причины нарушения памяти и интеллекта:

  • алкоголизм и наркомании
  • чрезмерное использование успокаивающих нервную систему лекарств
  • недостаточные питание и потребление жидкости
  • низкий уровень витамина В12, сахара крови и тиреоидных гормонов
  • травмы головы и микроинсульты мозга
  • различные заболевания (артериальная гипертензия, сахарный диабет)
  • депрессия и другие эмоциональные расстройства
  • частые и/или длительные стрессы
  • социальная изоляция, вызванная болезнями, одиночеством, бедностью и другими социальными причинами
  • деменции (сосудистые, болезни Альцгеймера и Паркинсона)

Своевременное устранение причин и лечение соответствующих заболеваний позволит не допустить существенных нарушений памяти

Болезнь Альцгеймера — коварная и пока неизлечимая болезнь, при которой память, да и не только память, отказывает совсем. Своевременное принятие мер на ранней стадии болезни позволяет существенно продлить активный период жизни при этом заболевании.
В последнее десятилетие появились препараты, которые хотя и не вылечивают полностью, но могут на несколько лет затормозить болезнь. Кроме того, недавно доказано, что при определенных условиях нервные клетки, в том числе и мозга, могут восстанавливаться.


Заболеваемость болезнью Альцгеймера резко возрастает после 65 лет, составляя от 2-3 % в возрасте 75-80 лет, до 12 % в возрасте 85-90 лет. У лиц, активно занимающихся умственным трудом, заболевание развивается примерно на 5 лет позже, чем у людей физического труда. Частота болезни Альцгеймера у женщин в 1,5-3 раза выше, чем у мужчин.


Алкоголизм резко ускоряет процесс развития заболевания. Существенное значение имеют сосудистые изменения, повышение уровня гомоцистеина и холестерина в крови, способствующие сужению сосудов мозга, тромбозам и инсультам, то есть частичному или полному отключению соответствующих участков мозга. Болезнь могут провоцировать заболевания щитовидной железы, артериальная гипертензия, сахарный диабет, а также депрессии и стрессы. Чаще встречается у людей, которые перенесли серьезные травмы головы.

С возрастом чаще наблюдается снижение настроения, иногда приобретающее черты психической депрессии. Это связано с обменными нарушениями в гипоталамусе из-за снижения содержания гормонов настроения и тонуса, которое бывает и у молодых, здоровых людей после психического стресса. В процессе ангистрессор- ной защиты данные вещества расходуются в повышенном количестве и наступает временная апатия. Однако возрастное снижение этих активных веществ более длительное и стойкое. Часты нарушения сна, повышенная слабость и утомляемость, сексуальные проблемы. Наряду с усиливающейся апатией нарастают эмоциональные расстройства: тревожность и подавленность.

В связи с наклонностью к затяжному, стертому течению, частым обострениям депрессия в пожилом возрасте становится нередко не временным состоянием, а как бы образом существования пожилого человека.

Причиной депрессии могут быть затянувшиеся хронические болезни, стрессы, злоупотребление различными лекарствами и другое. Так, например, депрессия может возникать поздней осенью или зимой из-за недостатка солнечного света, когда вырабатывается очень мало гормона мелатонина.

Лекарства, способные вызвать депрессию у пожилых людей

  • Транквилизаторы — успокаивающие препараты, используемые для снятия излишней тревожности.
  • Бета-блокаторы, используемые при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты, используемые для лечения радикулитов. артритов и других подобных заболеваний.
  • Снотворные препараты.
  • Лекарства, применяемые для снижения артериального давления.

Астения — ненормальная беспричинная вялость, возникающая без нагрузки, продолжающаяся долго и не проходящая после отдыха. Не следует ее путать с утомляемостью и усталостью.

Астения сопутствует анемии, недоеданию, приему лекарств, понижающих давление при гипертонии, и успокаивающих препаратов. Инфекционные заболевания, особенно вирусные и туберкулез, нервные и психические заболевания часто сопровождаются астенией. В основе лечения астении лежат установление и устранение ее причины, то есть лечение основного заболевания, изменение системы питания и физических нагрузок, отмена лекарств, способных вызвать астению. Хороший эффект оказывают различные водные процедуры, от обтираний и ванн до купания в открытых водоемах, особенно в море.

Иногда необходима психотерапия и лекарственное лечение, в том числе препаратами, содержащими женьшень, родио- лу розовую и другие биостимуляторы

Что делать, если возникла депрессия?

  • Увеличить физическую нагрузку на свежем воздухе — дальние прогулки пешком, на велосипеде, на лыжах.
  • Чаще ходить в театры, музеи, читать художественную, в особенности историческую, литературу.
  • Проводить больше времени на воздухе и на свету в середине дня, преимущественно в солнечные дни. Если нет возможности выходить из дома, не закрывать окна шторами в дневное время, чаще проветривать помещение.
  • Приобрести специальные лампы, излучающие свет, близкий по спектру к солнечному, и использовать их в пасмурную осенне-зимнюю погоду или в помещении с лежачим больным.
  • Избегать тяжелой (жирной, жареной) пищи. Чаще использовать в питании фрукты, ягоды, овощи и соки из них.
  • Если ничего не помогает и депрессия прогрессирует, следует обратиться к неврологу или психиатру за психотерапевтическим и лекарственным лечением.

Стресс — это и атеросклероз, и гипертония, и рак, и снижение иммунитета, и постстрессорная депрессия, и апатия, и ускорение старения. Стресс необходимо учиться предупреждать и уменьшать его проявления при возникновении.

Снятию последствий стресса помогает дозированная физическая нагрузка, в том числе длительная ходьба, при которой увеличивается синтез эндорфинов (улучшителей настроения), а также дыхательная гимнастика. Если физические нагрузки не помогают, можно провести курс лечения успокаивающими фитопрепаратами (валериана, пустырник), а при отсутствии эффекта обратиться к врачу.