Слово «вегетарианец» придумали основатели «Британского вегетарианского общества», открывшегося в 1842 году в Лондоне. Происходит оно от латинского «вегетус», которое имеет два значения: с одной стороны — «растительный», с другой — «здоровый, бодрый, полный сил». Казалось бы, растущему организму растительное питание должно подходить по определению, но это не так. Почему? Да потому, что здоровым, бодрым, полным сил оно школьника никогда не сделает.

Дело в том что при переводе детей на вегетарианство нарушается белковый обмен. Поэтому диетологи не исключают животный белок полностью даже у школьников с тяжелыми заболеваниями почек, при которых взрослых заставляют категорически отказаться от мяса. В детском и подростковом возрасте такого допустить нельзя, иначе «строй-монтаж» организма остановится, рост прекратится.

У них снижается свертываемость крови, которую поддерживают на необходимом уровне ферменты белковой природы. За отказ от мяса девушки расплачиваются затяжными и очень обильными месячными, а чрезмерная потеря крови ведет к малокровию — анемии. Впрочем, у мальчиков-вегетарианцев она тоже развивается. Ведь белковую природу имеет и кровяной пигмент гемоглобин, который переносит кислород от легких к тканям, а в обратном направлении транспортирует углекислый газ. Когда у человека уровень гемоглобина снижается (а именно в этом суть анемии), ткани и органы начинают задыхаться.

Хуже всего приходится головному мозгу — ведь он особенно чувствителен к дефициту кислорода. Развивается повышенная утомляемость, из-за которой школьник чувствует себя обессиленным, все время хочет спать, у него ухудшается память, страдает успеваемость, причем происходит это не только из-за кислородного голодания, но и из-за частых простуд, которые заставляют ученика пропускать занятия в школе.

Ведь иммунная система тоже работает на белковой основе. Ее клетки вырабатывают специфические протеины — интерфероны, белки системы комплемента, иммуноглобулины классов А, Е и G.

Они нейтрализуют инфекционные возбудители и аллергены, атакующие детский организм. И это еще далеко не все последствия вегетарианства. Рост и развитие ребенка замедляются не только потому, что при растительном питании страдает белковый метаболизм. Все другие виды обмена веществ (углеводный, жировой, энергетический) тоже нарушаются по той простой причине, что ферменты, которые осуществляют биохимические реакции на всех уровнях организма — в желудке, кишечнике, тканях, внутри клеток, — тоже являются белками.

Ведь белки служат нам пластическими веществами — блоками и кирпичиками, из которых в процессе роста возводятся ткани тела. В первую очередь, речь идет о мышцах, включая сердечную.

Слабость к овощам

Особенно опасно вегетарианство мальчикам-подросткам, которым необходимо активно наращивать мышечную массу, а белков то для этого взять неоткуда, если в рационе нет мяса. Да и девочкам, у которых уже начались месячные, на растительной диете приходится несладко.

Получается, куда ни кинь — всюду клин. Пищеварение ухудшается, работа печени и почек страдает, зрение садится из-за помутнения хрусталика и пигментной дегенерации сетчатки: пигменты, находящиеся внутри ее клеток, — тоже белки. Подобные изменения с органом зрения обычно происходят в старости. Но у детей-вегетарианцев они могут развиться в школьном возрасте, причем тем быстрее, чем младше ребенок.

Да что там внутренние органы. Все гормоны, включая самый главный — соматотропный, который отвечает за рост, относятся к веществам белковой природы. А как прикажете школьнику расти, если контролирующий этот процесс гормон организму просто-напросто не из чего выработать?

Важные и незаменимые

«Разве ребенок, которого кормят овощами и фруктами, не получает белка? — спросите вы. — А как же его растительные источники — бобы, фасоль, горох, чечевица и другие? Неужели бобовых недостаточно?» Нет, конечно! Если бы ваш ребенок был теленком или жеребенком, тогда он вполне мог бы обойтись растительным белком — ни в каком другом он бы не нуждался.

Но людям нужен животный белок, потому что он существенно отличается по составу от белка растительного. В последнем отсутствует ряд незаменимых аминокислот, без которых организм ребенка не то что расти, а даже существовать не может. «А как же тогда коровы, лошади и прочие травоядные, — резонно заметите вы».

Пасхальная крапивница

Есть и другая проблема. Если после более или менее длительного вегетарианского периода, например, поста, школьник снова начинает есть мясо, у него возникает что-то вроде белковой интоксикации. Причина проста — желудок, кишечник и поджелудочная железа отвыкли переваривать животный белок. Ребенок не ел мяса, поэтому соответствующие ферменты (пепсин, панкреатин) ему не были нужны, вот они и перестали вырабатываться. Из-за этого длинные белковые молекулы (полипептиды), состоящие из выстроившихся в цепочку аминокислот, не расщепляются до этих самых аминокислот, а распадаются на более крупные фрагменты. Они вызывают симптомы интоксикации (тошноту, головную боль, слабость).

Отвращение к мясу

А если никто специально ребенка к вегетарианству не принуждает, просто он не любит мясо? Не заставлять же его! Нет, конечно, заставлять не нужно, а вот разобраться, почему сын или дочь отказывается от животного белка, необходимо. Самое первое, о чем нужно подумать: здоров ли ваш ребенок, не подхватил ли он вирусную инфекцию?

Мясо — это все-таки достаточно тяжелая пища, требующая немалых затрат для переваривания и усвоения. Именно поэтому мы его видеть не можем, когда организм борется с респираторной инфекцией или когда в нем тлеет какое-то заболевание. Если отвращение к мясу не связано с простудой или кишечной инфекцией, необходимо исключить болезни пищеварительной системы (хронический гастрит, реактивный панкреатит, дискинезию желчевыводящих путей, гепатит) и проблемы с почками. Да и онкологическая патология (к счастью, довольно редкая у школьников, а главное — более излечимая, чем у взрослых, особенно при ранней диагностике) первоначально сигнализирует о своем развитии исчезновением аппетита, причем в первую очередь — к мясным блюдам.

Характерен этот симптом и для раннего токсикоза беременности, вызванного перестройкой эндокринной системы, но если старшеклассницу тошнит от бифштексов и котлет, дело, скорее всего, в другом. Похоже, это проявление гормонального перепада, спровоцированного предменструальным синдромом, либо гормонального всплеска, сопутствующего физиологическим вытяжениям.

Первый скачок роста происходит в начальной школе, второй — в конце средних классов, причем на него накладывается эндокринная перестройка, связанная с пубертатным периодом. Как видите, причин возникающей время от времени нелюбви к мясу у школьников более чем достаточно. Суть в том, что она не может длиться вечно. Когда болезнь проходит, а гормональный фон выравнивается, аппетит к мясным блюдам возвращается.

Чувство меры

Ну, с овощами и фруктами вроде бы разобрались. Но остается еще один вопрос, который часто задают родители. А можно ли обойтись без мяса, заменив его сыром, творогом, яйцами, молоком, кефиром? Ведь все эти продукты — тоже источники животного белка!

Это так, но в этих продуктах отсутствует железо, которое ребенок получает главным образом из красного мяса и печени. В других продуктах (в том числе и в белом мясе — курице, индейке) его мало, а из круп, овощей и фруктов оно практически не усваивается нашим организмом. В условиях дефицита железа не могут работать гемоглобин и ферменты, обеспечивающие клеточное дыхание, так что без мяса школьнику действительно никуда. Другое дело, что ему не нужно и даже вредно есть животную пищу с утра до вечера, так как чрезмерная белковая нагрузка детскому организму тоже ни к чему! Более того школьникам, особенно старшеклассникам, пойдут на пользу дни без мяса — рыбные, творожные, вегетарианские.

Новости на тему: Особенности питания детей школьного возраста