ЧУМА – острая бактериальная инфекция человека и животных, характеризующаяся наличием природных очагов, тяжелым течением с выраженной интоксикацией, поражением лимфатических узлов и легких. Относится к группе особо опасных инфекций. Возбудитель – чумная палочка (Yersinia pestis), обладающая способностью к выработке ряда токсинов. В природных очагах возбудитель циркулирует между грызунами и кровососущими членистоногими (блохи, клещи). В антропургических очагах источником возбудителей являются домовые крысы и мыши. У последних инфекция часто протекает в хронической или скрытой форме, а специфическим переносчиком возбудителя служат блохи. Они заражаются чумной палочкой непосредственно перед гибелью больного животного, когда возбудитель в большом количестве циркулирует в крови. У людей отмечается несколько путей передачи заболевания: трансмиссивный (при укусах зараженных блох); контактный – при снятии шкурок зараженных промысловых животных и разделке мяса; пищевой – при употреблении продуктов, обсемененных возбудителем чумы; воздушно-капельный – от людей, больных легочной формой чумы. Продолжительность инкубационного периода составляет 2–6 дней. Начало заболевания острое, с ознобом и быстрым повышением температуры тела до 39–40 °C. Уже с 1-го дня отмечаются сильнейшая головная боль, боли в мышцах, озноб и жар попеременно, головокружение. Наблюдаются покраснение лица и конъюнктив, сухость губ; язык сухой, утолщенный, обложен густым белым налетом. Речь больного смазанная, появляются бред, возбуждение, галлюцинации либо заторможенность. Поражение сердечно-сосудистой системы проявляется в виде расширения границ сердца, глухости сердечных тонов, учащения пульса, снижения артериального давления. При тяжелом течении заболевания с развитием нарушений свертываемости крови отмечаются рвота кровью или «кофейной гущей», жидкий стул со слизью и кровью. В моче обнаруживаются примесь крови и белок, ее объем быстро уменьшается. В общем анализе крови значительно повышены уровень лейкоцитов и СОЭ.

Выделяют локальные и генерализованные формы инфекции. К локальным относят кожную, бубонную и кожно-бубонную формы. Кожная форма характеризуется изменениями кожи на месте внедрения инфекции в виде некротических язв, фурункула, карбункула. Бубонная форма проявляется увеличением лимфатических узлов с резко выраженной болезненностью – бубонов. Как правило, развивается 1 бубон, чаще в паховой, подмышечной или шейной области. Генерализованные формы чумы включают септическую, первично-легочную и вторично-легочную формы. Септическая форма может быть первичной и вторичной (как осложнение других форм инфекции), отличается крайне тяжелым течением с сильнейшей интоксикацией, признаками менингоэнцефалита, быстрым развитием инфекционно-токсического шока и комы. Легочная форма также бывает первичной (наиболее тяжелая и опасная в эпидемиологическом плане) и вторичной (развивается как осложнение бубонной формы, не отличается по клинике от первичной). Начальный период первично-легочной формы проявляется резким повышением температуры с ознобом, головной болью и рвотой. К концу первых суток у больных возникают кашель, острые боли в груди, одышка, сердцебиение – период разгара. Нередко уже в этот период помрачается сознание, больные бредят. Кашель сопровождается выделением мокроты с высоким содержанием чумной палочки. Мокрота сначала вязкая, стекловидная, потом она разжижается, становится пенистой с примесью крови, а затем кровавой. Объективно отмечаются одышка, высокая лихорадка, частый аритмичный пульс, снижение артериального давления. После периода разгара (от нескольких часов до 2–3 дней) наступает терминальный период. Смертельный исход развивается на 3–5-й день заболевания. Чума у вакцинированных лиц отличается более длительным инкубационным периодом (до 10 дней) и замедленным началом заболевания (субфебрильная температура в течение 1-го и 2-го дней, слабо выраженная интоксикация). Бубон развивается без вовлечения в процесс окружающих тканей. Если в течение 3–4 дней не начать лечение, в дальнейшем заболевание будет протекать так же, как и у лиц, не получавших вакцину.

Решающая роль в диагностике чумы принадлежит лабораторным методам – бактериоскопическому, бактериологическому, иммунологическому и биологическому. Ранней диагностике способствует метод флюоресцирующих антител. Больные чумой госпитализируются в специализированные стационары и изолируются в боксы. Лечение осуществляется с помощью антибактериальных средств в больших дозах. Бактерии чумы чувствительны к стрептомицину, антибиотикам из группы тетрациклина и левомицетину. Помимо этого, назначают дезинтоксикационную терапию с внутривенным введением гемодеза, реополиглюкина, альбумина, сухой или нативной плазмы, глюкозосолевых растворов, а также мочегонных средств, глюкокортикостероидов, сосудистых средств, сердечных гликозидов – при необходимости. При бубонной форме местное введение антибиотиков приводит к ускорению рассасывания бубонов. В природных очагах чумы по эпидемическим показаниям проводится вакцинация групп высокого риска – пастухов, охотников, геологов, работников противочумных учреждений. Используют живую вакцину, которую наносят накожно или вводят внутрикожно. Иммунитет после вакцинации относительный (заболевание возможно), его длительность – около полугода.