Эквинусная деформация стопы – часто встречающаяся деформация при спастических параличах в большом проценте случаев сопровождается варусом переднего или заднего отделов. Установлено, что следует более строго подходить к показаниям для дополнительной хирургической коррекции приведено-варусного компонента у больных со спастическими эквиноварусными деформациями стоп. Наиболее эффективными способами хирургической коррекции выраженного варусного компонента эквиноварусных деформаций являются удлинение задней большеберцовой мышцы в мышечно-сухожильной части при «заднетибиальном» варусе и парциальной транспозиции сухожилия передней большеберцовой мышцы на кубовидную кость при «переднетибиальном» варусе предложенным малоинвазивным способом.

По данным литературы, варусные деформации, требующие хирургического лечения, встречаются в 38% случаев у больных с гемиплегическими формами детского церебрального паралича и в 20% случаев у больных с диплегическими и тетраплегическими. При эквиноварусной деформации принятие решения о методе оперативного лечения зависит от превалирования так называемой «заднетибиальной» или «переднетибиальной» этиологии.

Для дифференциальной диагностики этих состояний проводится оценка функции и силы передней и задней большеберцовых мышц. Но больные с детским церебральным параличом имеют в разной степени нарушенный избирательный контроль движений в суставах, обусловленный патологией пирамидальной и экстрапирамидальной систем, а также нарушением связей между ними и между верхними и нижними мотонейронами спинного мозга.

Другими словами, больной не в состоянии произвольно продемонстрировать движения в одном суставе без вовлечения других суставов в движение.

Так, например, больной детским церебральным параличом зачастую не может разогнуть стопу в голеностопном суставе, хотя во время ходьбы в фазе переноса стопы, когда происходит одновременное сгибание в коленном и тазобедренном суставе, функция разгибателей может быть не нарушена или ослаблена в той или иной степени. Это очень важно для выбора метода оперативного лечения, оценки функционирования и силы передней группы мышц голени (передняя большеберцовая мышца, длинный разгибатель пальцев, длинный разгибатель первого пальца, третья малоберцовая мышца).

Известен симптом Штрумпеля, также называемый в иностранной литературе как confusion test, synkinesia test, recruitment test.

Тест выполняется следующим образом: пациент располагается на кушетке, напротив садится врач, располагает ладонь над коленным суставом. Врач просит больного поднять бедро вверх, оказывая при этом противодействие ладонью. При этом оценивается функция передней группы мышц голени.

Недостатком этого симптома является то, что малолетним детям и больным со значительным снижением интеллекта, а это наблюдается часто при Д.Ц.П., очень трудно выполнять команды (согнуть ногу в тазобедренном суставе в то время, когда врач будет противодействовать этому), более того, при негативном отношении к медперсоналу (к «белому халату») ребёнок может категорически отказаться от каких-либо действий вообще.

Функция задней большеберцовой мышцы оценивается пальпаторно при придании стопе вальгусного положения. Обычно варус заднего отдела стопы это результат гиперактивности задней большеберцовой мышцы, тогда как супинация переднего отдела чаще «переднетибиальной» этиологии.

Продольное расщепление сухожилия распространённая процедура, часто применяемая при оперативном лечении неврологических деформаций конечностей. В доступной литературе описываются методики взятия части сухожилия с помощью хирургических инструментов (ножницы, скальпель, зажим) без описания деталей, через широкие хирургические доступы. Нами предложен малоинвазивный способ расщепления сухожилий из коротких доступов с помощью хирургической нити.

Клиническая оценка результатов содержит данные клинического осмотра, оценку мышечной силы основных мышц, участвующих в движении стопы, динамическую фотоплантографию, динамическую педобарографию, анализ ходьбы.

При клиническом осмотре оценивается жалобы больного, положение заднего (варус/вальгус пятки) и переднего отдела стопы (отведение/приведение, пронация/супинация), наличие натоптышей, характер износа обуви.

Измеряется сила основных мышц, участвующих в движении стопы во время проведения специфических тестов для каждой из этих групп мышц, спровоцированного непроизвольного тыльного сгибания стопы.

Для качественного анализа деформации во время ходьбы проводится оценка структуры графиков интегральной нагрузки, распределения давления в реальном масштабе времени и траектории перемещения центра давления стопы на опору.

Для оценки опоры стопы применялась компьютерная фотоплантография, заключающаяся в регистрации плантограмм при возрастающей статической нагрузке и компьютерном анализе полученных данных.

Для этих целей использовался модернизированный стеклянный плантограф и оценивалась интенсивность свечения отпечатка стопы в различных отделах, свидетельствующая об отсутствии, недостатке или чрезмерности нагрузки.

В соответствии с полученными данными все исследованные стопы были разделены на 4 группы:

  1. Рецидив деформации – приведение, супинация переднего отдела, варус.
  2. Сбалансированная (нейтральная) стопа.
  3. Умеренная гиперкоррекция – отведение, пронация, вальгус, не требующая хирургического вмешательства.
  4. Выраженная гиперкоррекция, требующая хирургического вмешательства.

Похожие новости: Реабилитация при ДЦП