Дренажные и конституциональные методы терапии относятся к древней­шим в истории медицины во всех куль­турах и цивилизациях. Они основаны на наблюдении, что многие симптомы и заболевания связаны с избытком или недостатком функциональной активно­сти различных органов, интоксикация­ми и токсическими поражениями.

В то время, как современная клиниче­ская медицина занималась преимуще­ственно борьбой с острыми состояния­ми, хронические заболевания (особенно метаболический синдром) вызывают у врачей всех специальностей наиболь­ший интерес. С вопросами об общем состоянии метаболизма многие врачи ищут точки приложения дренажной и конституциональной терапии.

  • Дренажные и конституциональные терапии, к которым можно отнести и нейролимфатическую терапию, пока­заны для первичной терапии хрониче­ских патологий опорно-двигательного аппарата, фибромиалгии, ревмати­ческих заболеваний мягких тканей, для лечения хронических кожных заболеваний, нарушений иммунитета, метаболического синдрома, сахарного диабета, артериальной гипертонии и подагры.

Уже было отмечено, что терапия с помощью точек Чепмена активирует внутриклеточный дренаж. Это особенно относится к органам пищеварения или малого таза. Осторожное применение дополнительных дренажных методик рекомендуется при следующих случаях:

  • У тяжело больных и ослабленных пациентов,
  • У пациентов с многочисленными активными точками Чепмена,
  • У пациентов с признаками метабо­лического ацидоза, при общей повы­шенной чувствительности к прикос­новениям, полимиалгии,
  • У отрицательно лабильных больных,
  • При головной боли,
  • У пациентов с атопическими заболе­ваниями,
  • У пациентов с замедленными или блокированными реакциями, с сухой и грубой кожей, хроническим зудом неясного генеза,
  • У пациентов с известными фено­менами викариации. К подобным относятся хронические язвы, необ­ходимые организму для дренажа. Пример: у пациентки наблюдаются либо язвы голеней, либо приступы бронхиальной астмы.

Технически наиболее простые дренаж­ные и конституциональные техники можно легко изучить. Их использова­ние обычно не представляет проблемы. Гораздо сложнее выбрать подходящее показание для проведения конкретного лечения, а также оценить реакцию на терапию.

К наиболее важным техникам относят­ся:

  • Обычные и кровавые банки,
  • Кровопускание,
  • Гирудотерапия,
  • Пластыри из шпанских мушек,
  • Терапия по Бауншайдту,
  • Диафоретические техники (приме­нение дыхания и потения),
  • Дренаж посредством использования специальных чаев для очистки кро­ви.

Различные формы голодания

Терапевтические сочетания с лекарственными средствами

Пищеварительный тракт является важ­нейшим дренажным органом. Он рас­полагает для дренажа самой большой площадью поверхности в организме. 80% активной лимфатической ткани ассоциировано с кишечником. Наряду с клизмами и слабительными солями пожилым пациентам можно рекомен­довать активацию секреции слизистых оболочек кишечника с помощью рас­тительных горечей, например, чая с полынью, специальных фитотерапевти­ческих капель.

Если у пациентов отмечается хрониче­ская утомляемость, нарушение концен­трации, кожный зуд, или эти симптомы возникли в результате воздействия на точки Чепмена, необходима сопут­ствующая терапия печени. Для этого наряду с фиточаями рекомендуется применение препарата Гепатофальк и гомеопатических средств, действующих на печень. Важную роль также играют пробиотические препараты, например СимбиоФлор или Симбиояакт Комп.

При проявлениях метаболического аци­доза наряду с усиленными дренажными мерами необходим прием щелочных препаратов и продуктов питания.

Реакции

Хорошей мотивацией как для пациента, так и для врача является наблюдение за состоянием мочи после терапии точек Чепмена, отвечающих за органы кишечника и таза. Часто пациенты обращают внимание, что моча начинает по-другому пахнуть, меняется ее цвет. Самый необычный пример из практики авторов — пациентка с плазмоцитомой, которая заметила «белковую пену» на моче после сеанса терапии. Таким образом, активацию дренажа после нейролимфатической терапии можно наблюдать на объективных показате­лях.

Указания по терапии

  • Для активации метаболизма обычно достаточно 1 -2 сеансов в неделю.
  • Для тяжелобольных пациентов дози­ровка должна подбираться с особой осторожностью.
  • Терапия всегда проводится на акти­вированных зонах.
  • Рефлекторные симптомы и про­явления часто купируются быстрее, чем симптомы самого заболевания. Организму требуется время, чтобы излечить основное заболевание.

Дренажная терапия всегда мобилизует токсичные, накопленные в соедини­тельной ткани субстанции. Чтобы пре­дотвратить нежелательные реакции на лечение, мы рекомендуем много пить после сеанса, особое внимание уделяя напиткам, активирующим деятельность пищеварительного тракта и не перегру­жающим избыточно почки.

Рекомендованы: водопроводная вода, слегка газированная вода, минераль­ная вода с легким слабительным эффектом, соки, безалкогольное пиво, фруктовые чаи.

 Не рекомендованы: черный чай, кофе, чай из крапивы, молоко, минеральная вода с действием на мочевыводящие пути, мочегонные чаи.