ЭНЦЕФАЛИТ КЛЕЩЕВОЙ (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) – вирусная инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудитель – вирус клещевого энцефалита – относится к семейству арбовирусов. Переносчиками вируса являются иксодовые клещи. Механизм заражения – трансмиссивный. Основным способом заражения человека является укус клещей-переносчиков. Доказана возможность пищевого пути заражения человека вирусом при употреблении в пищу сырого молока. Заболеваемость отличается выраженной сезонностью. Клещи максимально активны в весенние месяцы; в конце лета бывает второй, но весьма незначительный подъем численности активных клещей. Продолжительность инкубационного периода – в среднем 10–14 дней.

Как правило, заболевание начинается остро, но в ряде случаев за 3–7 дней до этого могут отмечаться головная боль, слабость, повышенная утомляемость, нарушение сна, корешковые боли, чувство онемения в половине лица и туловища, психические нарушения. В остальных случаях остро возникают: лихорадка с температурой до 39–40,5 °C, длительностью 3–12 дней, с жаром и ознобом; мучительная головная боль; ломящие боли в конечностях, пояснице или во всем теле; тошнота, рвота; повышение чувствительности к любым раздражителям; боль в глазных яблоках. С 3–4-го дня, а иногда в первые часы болезни наблюдаются симптомы очагового поражения центральной нервной системы: нарушения кожной чувствительности, параличи конечностей, стойкое двоение в глазах, эпилептиформные судороги. Особенности течения и исход инфекции определяются характером и степенью поражения центральной нервной системы. Выделяют формы с преобладающим поражением мозговых оболочек, вещества головного мозга (собственно энцефалит), а также смешанные формы заболевания. Хроническая форма клещевого энцефалита возникает тогда, когда у отдельных больных вирус после завершения острой стадии сохраняется в центральной нервной системе. Длительное время он может никак себя не проявлять, но при неблагоприятных условиях возможна активизация процесса.

В диагностике клещевого энцефалита следует учитывать сезонность, пребывание больного в зоне природного очага, реактивные изменения кожи в месте укуса клеща, клинические признаки начала и течения болезни. Лабораторная диагностика включает выделение вируса из организма больного и иммунологические методы исследования. Лечение проводится в условиях стационара. Больным назначают постельный режим до исчезновения явных признаков интоксикации. Специфическое противовирусное лечение: противоэнцефалитный донорский иммуноглобулин, гомологичный полиглобулин, сывороточный иммуноглобулин, РНК-аза. Также проводится дезинтоксикационная терапия, при судорогах – внутримышечное введение 2,5 %-ного раствора аминазина и 1 %-ного раствора димедрола; при эпилептических припадках используется фенобарбитал или бензонал; при нарушении дыхания, связанном с глубоким парезом мышц и центральными нарушениями, проводится трахеотомия с искусственным аппаратным дыханием. В природных очагах проводятся мероприятия по защите от нападения клещей – используются противоклещевые комбинезоны, репелленты, а также само– и взаимоосмотры с удалением и уничтожением паразитов. При обнаружении присосавшегося клеща после его удаления в течение первых суток проводится экстренная профилактика донорским иммуноглобулином. Вакцинация населения в природных очагах осуществляется по эпидемиологическим показаниям.