По данным многих зарубежных авторов, особенностью современной эпидемиологической ситуации по детскому туберкулезу является рост числа заболевших преимущественно из групп риска. Группа риска по инфицированию и заболеванию туберкулезом – это дети, имеющие один или несколько факторов, которые определяют высокую вероятность инфицирования и заболевания. Выделяют следующие основные факторы риска: медико-биологические, эпидемиологические, географические, возрастно-половые, социальные. Среди впервые выявленных больных число лиц с различными факторами риска составляет 73,2%, с несколькими факторами – 49,2%.

Медико-биологические факторы

В современных условиях наибольший удельный вес среди детей, наблюдающихся в противотуберкулезных диспансерах, составляют лица, инфицированные микобактериями туберкулеза. Инфицированные дети образуют многочисленную группу риска для реактивации туберкулезного процесса в будущем. Если для взрослого человека риск заболевания после инфицирования микобактериями туберкулеза составляет 5-10%, то для ребенка 5 лет – 25%, а для детей, контактировавших с инфекцией на 1-м году жизни, вероятность развития туберкулеза достигает 100%. Риск заболевания у впервые инфицированных в первые 1-2 года составляет 4-5% и возрастает при развитии гиперергической чувствительности к туберкулину.

Риск заболевания у давно инфицированных (более 2-х лет) с гиперергией детей в 8-10 раз больше, по сравнению с детьми, имеющими нормергические реакции.

К группе риска заболевания туберкулезом относятся также инфицированные дети, часто и длительно болеющие ОРВИ и другими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, которые в 6,5 раз чаще заболевают туберкулезом.

Первичное инфицирование в этой группе развивается чаще, чем у здоровых в 2,4 раза. В группе ЧДБ общая инфицированность достигает 69-85%. Интеркуррентные заболевания являются важной причиной развития туберкулеза и осложнений этого процесса, возникающих в результате снижения сопротивляемости макроорганизма. Многие авторы считают, что диспансерные контингенты поликлиник целесообразно относить к группе риска заражения и заболевания туберкулезом, а лица с сочетанной патологией подвержены наибольшему риску.

На частоту развития инфицирования и заболевания большое влияние оказывает вакцинация БЦЖ и качество ее проведения. Эпидемиологический процесс туберкулезной инфекции находится в прямой зависимости от объема и качества профилактических мероприятий у детей.

Невакцинированные или плохо вакцинированные дети заболевают туберкулезом в 10-15 раз чаще, чем привитые. Наиболее опасно отсутствие БЦЖ для детей раннего возраста. Прививка БЦЖ в период новорожденности защищает ребенка от возникновения локальных форм на 58%.

В то же время около 10-15% детей первого года жизни остаются не привитыми. Одним из наиболее информативных признаков при определении риска заболевания туберкулезом детей является размер поствакцинального рубца. Среди вакцинированных значительно реже встречаются осложненные формы, чем среди невакцинированных: 22,0% и 60,3% соответственно. Опасность заболевания у некачественно привитых значительно повышается при наличии семейного контакта с больными туберкулезом: среди контактных детей, заболевших туберкулезом, от 50,0 до 62,1% не имеют поствакцинального знака или рубчик менее 3 мм.

Эпидемиологические факторы риска. Подавляющее большинство детей (92,8%) инфицируются при случайном контакте с больными активным туберкулезом. По данным Л.П.Шепелевой у 43,3% виражных детей установлен источник инфекции, 56,7% были инфицированы при неизвестных обстоятельствах. Характер туберкулезного контакта (семейный, родственный, квартирный, случайный) может оказывать влияние на дальнейшее течение специфического процесса у детей. Наиболее опасны для детей семейные контакты, т.к. отличаются интенсивностью и пролонгированностью. У большинства инфицированных (57,1%) лиц в раннем возрасте источниками инфекции являются родители и близкие родственники. Наличие семейного или родственного контакта просматривается у 31,0-57,3% больных детей. У детей раннего и дошкольного возраста из семейного контакта чаще выявляются активные, выраженные формы туберкулеза. В очагах туберкулезной инфекции риск первичного инфицирования в 22 раза выше, чем у детей из здорового окружения, а инфицированность в 5 раз выше. Дети, контактирующие с больными в очагах, заболевают преимущественно на 1-2 году наблюдения. Заболеваемость в очагах всегда превышает средние показатели.

Возрастно-половые факторы

Возраст – один из наиболее существенных факторов, играющих решающую роль в развитии туберкулеза.

Организм детей отличается от организма взрослых по лабильности своих нервно-рефлекторных приспособлений, по очень высокому, интенсивному обмену веществ, повышенной проницаемости гематоэнцефалического барьера, по энергичному течению репаративных процессов. Одна из важнейших биологических особенностей растущего организма – существование критических периодов развития, когда диапазон адаптивных реакций ограничивается и чувствительность к экзогенным воздействиям повышается. Ранний детский возраст, особенно 1-й год жизни, и пубертатный рассматривается как наиболее чувствительный к туберкулезной инфекции. Прирост количества заболевших происходит наиболее быстрыми темпами в детском и юношеском возрасте.

Особенностью современной эпидемиологической ситуации является рост числа заболевших преимущественно дошкольного и младшего школьного возраста, когда снижается иммунитет после БЦЖ. Наиболее ранимыми группами населения по заболеваемости туберкулезом являются дети дошкольного и раннего школьного возраста. Пик заболеваемости стойко смещается в эту возрастную группу.

Одной из важнейших особенностей эпидемиологии туберкулеза является часто наблюдающееся различие показателей у мужчин и женщин в целом и во всех возрастных группах. У детей существенных половых различий нет.

Социальные факторы.

Многочисленные исследования, выполненные в нашей стране и за рубежом в 1975-1985гг., позволили определить влияние факторов риска на состояние здоровья населения. Примерный удельный вес факторов социального порядка, определяющих образ жизни человека, составляет 49-53%. Фтизиатрам давно известно, что туберкулез не только инфекционная, но и тяжелая социальная болезнь, одним из признаков которой является прямая зависимость ее от неблагоприятных условий существования человека.

Известно, что социальные и экологические катаклизмы приводят к росту заболеваемости туберкулезом, ухудшается клиническая структура заболевания. Социально-экономическая нестабильность в обществе привела к резкому снижению жизненного уровня населения. Ухудшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу в значительной мере связано с ухудшением материального положения и питания большой части населения, резким увеличением миграции значительных групп населения, появлением многочисленной группы социально-дезадаптированных лиц.

Увеличилось число социопатических семей (родители – алкоголики, наркоманы; семьи, где родители – правонарушители, в т.ч. побывавшие в исправительно-трудовых учреждениях) и семей медико-социального риска (неполные, малоимущие; воспитывающие детей-инвалидов, сирот). Волна беженцев и мигрантов разносит туберкулез из регионов, где он широко распространен, по всей территории Украины.

Появилась новая социально-незащищенная группа населения – семьи беженцев, мигрантов, вынужденных переселенцев. Среди мигрирующего населения туберкулез выявляется в 2-5 раз чаще, чем среди оседлого. Дети из семей мигрантов, как правило, не получают профилактических прививок, им не проводится туберкулинодиагностика, и лишь при появлении симптомов заболевания они впервые обращаются к врачу.

По данным многочисленных зарубежных исследователей, в странах с низким уровнем заболеваемости туберкулезом (Западная Европа, Австралия, США) основная часть случаев заболевания регистрируется среди мигрантов из Юго-Восточной Азии, Восточной Европы, стран бывшего СНГ.

Социальный статус семьи во многом определяет возможность инфицирования и заболевания, оказывает влияние на диагностику, течение и исход заболевания у детей. По данным Е.Е.Полушкиной, социальные факторы могли повлиять на развитие туберкулеза у 59,7% больных детей. Сочетание отрицательных социальных факторов и заболевания туберкулезом в семьях, т.е. «социально-эпидемиологические» факторы», являются одной из главных проблем в цепи причинно-следственных обстоятельств, определяющих судьбу детей, в т.ч. риска заболевания туберкулезом и его течения.

Географические (этнические) и экологические факторы.

На ряде территорий Украины заболеваемость туберкулезом коренного населения во многом превышает таковую у приезжих.

Заболеваемость коренных жителей зависит во многом от социально-экономических условий, уклада жизни, условий среды (кочевой образ жизни, скученность, однообразное питание, низкий культурный уровень, недостаточная медицинская помощь).

По данным зарубежных исследователей, естественная резистентность к туберкулезу выше среди белой расы, чем среди африканцев, эскимосов, американских индейцев, полинезийцев.

Дети остро реагируют на любые изменения внешней среды. Снижение адаптационно-компенсаторных резервов, истощение регуляторных систем под воздействием ряда неблагоприятных факторов ведут к росту заболеваний у детей. Загрязнение окружающей среды, связанное с выбросом в атмосферу аммиака, окиси азота, пыли, двуокиси серы сопровождается ростом заболеваемости туберкулезом органов дыхания. Радиационный фактор также способствует росту заболеваемости детей туберкулезом, изменению туберкулиновой чувствительности.

Таким образом, при всей сложности взаимовлияния движущих сил эпидемиологического процесса при туберкулезе принципиальная схема взаимодействия его главных факторов, дающая представление об основных закономерностях формирования заболеваемости населения туберкулезом, может быть представлена следующим образом. Основными факторами эпидемического процесса при туберкулезе является экзогенная инфекция с источниками и путями передачи, эндогенная инфекция и факторы риска. Их влияние на эпидемический процесс на различных этапах его развития существенно меняется. Объектом влияния всех трех указанных факторов является организм человека.

Следует учитывать и возможность различных сочетаний влияния факторов на организм человека.

Суммируя перечисленные выше факторы риска возникновения туберкулеза у детей, можно с уверенностью сказать, что данное заболевание остается сложной медико-биологической и социальноэкономической проблемой.

Похожие новости: Туберкулез