Более половины часто болеющих детей (ЧБД) страдают аллергической патологией: нейродермитами, аллергодерматитами, аллергическими ринитами, синуситами, ларинготрахеитами, бронхиальной астмой, поллинозом.


Атопический дерматит (аллергодерматит). Это аллергическое заболевание кожи, возникающее, как правило, у детей до 3 лет. Характерно рецидивирующее течение.

Основные проявления:

  • покраснение и сухость кожи,
  • высыпания различного вида и локализации,
  • мокнутие,
  • выраженный зуд, приводящий к ухудшению самочувствия ребенка (беспокойный сон, частый плач, раздражительность).

У школьников атопический дерматит часто переходит в нейродермит и респираторный аллергоз — более сложные формы аллергической патологии. Высыпания локализуются в основном на щеках, шее, волосистой части головы, разгибательных поверхностях рук и ног, туловище.

При отсутствии своевременного лечения болезнь прогрессирует. Как и любое хроническое заболевание, атопический дерматит имеет различные степени тяжести, которые, в свою очередь, определяются распространением процесса, его локализацией, присоединением вторичной инфекции и нарушением качества жизни. К сожалению, чаще всего родители обращаются к врачу на стадии среднетяжелого и тяжелого течения заболевания.

Нейродермит. Это более тяжелая форма атопического дерматита с ярко выраженным зудом и преимущественной локализацией процесса в области сгибательных поверхностей суставов. Может проявляться в виде распространенной формы, когда следы расчесов и корки покрывают буквально все тело ребенка.

Дети, страдающие нейродермитом, крайне беспокойны, нервозны, раздражительны из-за постоянного зуда. Элементы сыпи расчесываются вплоть до болезненных ссадин, которые, в свою очередь, являются подходящими входными воротами для инфекции.

При отсутствии лечения или при неправильном лечении ссадины могут воспаляться, инфицироваться и нагнаиваться, что может в дальнейшем привести к сепсису (распространение инфекции с током крови по всему организму и поражение внутренних органов).

Аллергический ринит, трахеит, ларингит, бронхит, а также бронхиальная астма являются разновидностями так называемых респираторных аллергозов, проявления которых зависят от уровня локализации процесса: насморк, кашель, как правило сухой, мучительный, приступообразный, удушье, чувство нехватки воздуха. Определить локализацию патологического процесса по симптомам может только врач.

Аллергический ларинготрахеит является коварным и очень опасным состоянием, приводящим к так называемому ларингоспазму, когда у ребенка после непродолжительного периода сухого приступообразного лающего кашля появляется затрудненное шумное дыхание, осиплость голоса и, соответственно, чувство страха. Как правило, такое состояние возникает на фоне острой респираторной вирусной инфекции в первые дни заболевания. Если появились первые признаки ларингоспазма, следует немедленно вызвать «скорую помощь».

У ЧБД редко удается выявить истинную аллергию, то есть аллергию наследственно обусловленную, первичную. Поэтому аллергические заболевания, как правило, являются не причиной, а следствием тех патологических процессов, которые происходят в организме ребенка, например дисбактериоза кишечника, в свою очередь усугубляя нестабильное состояние иммунной системы.

Похожие статьи: Борьба с аллергией | Аллергия