Предупреждение прогрессирования III степени сколиоза у детей в период незавершенного роста представляет особую сложность. Врачами предлагается лечебный комплекс, включающий лечебную гимнастику, упражнения на многофункциональных тренажерах для разгрузку позвоночника и кинезиологическую коррекцию. Комплекс лечебной гимнастики и упражнения на тренажерах подбираются с учетом характера искривления позвоночника. По данным клинических и специальных исследований предложенный лечебный комплекс кинезитерапии позволяет улучшить результаты лечения и препятствует прогрессированию сколиотической деформации.

Сколиоз – это тяжелое прогрессирующее заболевание позвоночника, протекающее с нарушением жизненно важных систем, часто приводящее к инвалидности и трудно поддающееся терапии. Частота заболеваемости сколиозом у детей до 13%. Тяжелые деформации позвоночника среди них выявляются у 0,5% обследованных подростков. В периоды физиологических колебаний интенсивности роста деформация позвоночника прогрессирует значительно быстрее. Особую сложность представляет предупреждение прогрессирования III степени сколиоза у детей в период незавершенного роста.

Предложенный врачами-кинезитерапевтами лечебный комплекс при сколиозе выполняет следующие задачи: формирует мышечный корсет, что корректирует осанку; повышает статическую выносливость и работоспособность мышечно-связочного аппарата; стабилизирует позвоночник в положении достигнутой коррекции; улучшает функции всех систем организма.

Улучшение результатов лечения у детей со сколиозом III степени выраженности возможно только при подкреплении достигнутой коррекции деформации позвоночника мероприятиями, обеспечивающими ее стабилизацию. С этой целью врачами-кинезитерапевтами был предложен комплекс лечебной гимнастики, дополненный упражнениями на многофункциональных, декомпрессивных тренажерах и кинезиологическая коррекция. Предложенный комплекс восстанавливает мышцы, находящиеся в состоянии фасциально-мышечной ригидности с учетом характера искривления позвоночника. При составлении комплекса врачи-кинезитерапевты придерживались следующих принципов: большинство упражнений давались в корригирующем исходном положении, тренировка мышц проводилась на фоне функциональной разгрузки позвоночника, применялись как симметричные, так и асимметричные упражнения. При каждом типе сколиоза был индивидуальный подход. Специально подобранные упражнения составляли 70-80% всего комплекса. Занятия лечебной гимнастикой и упражнениями на тренажерах проводились в течение 40 минут ежедневно малогрупповым методом. Курс лечения составлял 12 дней.

Вместе с укреплением мышечного корсета проводили разгрузку позвоночника на многофункциональных декомпрессионных тренажерах.

Для оценки результатов проводимых врачами мер были сформированы две группы детей с диспластическим сколиозом III степени по 21 человеку в каждой в возрасте детей от 8 до 17 лет. Срок наблюдения — 1 год. Эффективность лечения определялась с использованием клинического метода обследования, электомиографии, динамометрии и силовой выносливости мышц туловища. Детям контрольной группы проводили лечебную гимнастику по традиционной методике, а основной — кинезитерапию по предложенному методу. Обе группы детей сопоставимы по возрасту, полу, степени тяжести сколиоза, выраженности патологической ротации и типам сколиоза. После проведенного лечения в основной группе клинически мышечный корсет сформировался более выраженным, позволяющим уменьшить косметический дефект. Электромиографически в контрольной группе увеличение мышечной силы происходило незначительно, асимметрия m. latissimis dorsi, m. gluteus maximus и m. trapezius уменьшалась. В основной группе на фоне выраженного увеличения силы мышц, асимметрия m. latissimis dorsi и m. trapezius увеличилась, а m. gluteus maximus уменьшилась. Было замечено, что уменьшение дуги сколиоза в результате тренировок, происходило у тех детей, которые имели нарастание разницы тонуса в поверхностных мышцах спины. Возможно, на фоне увеличения мышечной силы, асимметрия поверхностных мышц спины при сколиозах II – III степени является компенсаторной и препятствует прогрессированию искривления. В результате кинезитерапии сила мышц обеих рук увеличилась только в основной группе. Силовая выносливость прямой мышцы живота в контрольной группе достоверно не изменилась: оценка «плохо» была у 95,24% детей. В основной группе — у 100% пациентов была оценка «удовлетворительно». Силовая выносливость мышцы выпрямляющей туловище в результате лечения в основной группе становилась больше по сравнению с контрольной.

Результаты исследований позволяют сделать вывод, что лечебные занятия кинезитерапией, включающие кинезитерапию в зале и на тренажерах, в сочетании с дозированной кинезиологической коррекцией позвоночника позволяет значительно увеличить силу мышц, способствует формированию мышечного корсета, позволяет уменьшить косметический дефект и улучшает результаты лечения детей со сколиозом III степени выраженности. Данный лечебный комплекс может применяться как основной метод лечения, так и в сочетании с методами физиотерапии в стационаре и амбулаторных условиях.

Похожие новости: Признаки и лечения сколиоза | Сколиоз и его развитие