Сколиоз — деформация позвоночника
Сколиоз это деформация позвоночника во фронтальной плоскости. Сколиоз может быть правосторонний или левосторонний , в то же время может быть две кривизны.
Искривление позвоночника не обязательно означает, что существует структурная деформация , может быть искривление как признак плохой осанки. Долгосрочная неправильная осанка может привести к структурным проблемам, включая деформации. Сегодня разделяют два основных типа сколиоза — неструктурный и структурный.
Неструктурный сколиоз может быть следствием:
- Укорочения одной ноги по отношению к другой
- Острого и длительного радикулита
- Долгосрочного балансирования сумки только на одном плече
- Генетических причин
- Быстрого роста
Решение этих вопросов часто решает и проблемы сколиоза.
Сегодняшний малоподвижный образ жизни, с длительными периодами сидения и не достаточная физическая активность приводит к проблемам, которые могут перерасти в проблемы со здоровьем. Одной из таких проблем является неправильная осанка, которая приводит к структурному сколиозу. Сколиотическоя осанка возникает за счет слабых паравертебральных мышц (мышцы позвоночника) и их дисбаланса, а также разницы в силе между задней группой мышц и мышц брюшного пресса.
Искривление (структурная кривая) часто происходит в одной части позвоночника, и она называется первичной кривой. Для того, чтобы телу ее сбалансировать и адаптируваться, формируется вторичная кривая на противоположной стороне. Это когда позвоночник начинает выглядеть как буквы S.
Сколиоз делится на момент его возникновения:
- Детский сколиоз — Первые три года жизни.
- Ювенильный сколиоз — между трех лет жизни и начала полового созревания.
- Подростковый сколиоз — происходит в начале полового созревания и длится до окончания роста кости.
- Взрослый сколиоз — встречается у взрослых после погашения кости.
Структурный сколиоз идет не только с деформацией позвоночника во фронтальной плоскости. Он часто сопровождается деформациями в сагиттальной плоскости, таким образом, мы можем говорить о кифосколиозе (когда еще имеется увеличение кифоза) или lordoscoliosis (усиление лордоза).
Структурный сколиоз сопровождается параллельно асимметричными искривлениями за счет вращения позвоночника и скручивания позвонков. Исследуя кривизну со стороны спины на стороне выпуклой кривой, мы можем увидеть изменения со стороны грудной клетки. При диагностике и в период диспансеризации, мы можем наблюдать и измерять кривые позвоночника, и предвидеть реабилитационный прогноз.
Клиническое изображение и оценка
Клиническую оценку при сколиозе проводят при переднем наклоне. Пациент первоначально осматривается в вертикальном положении. Даже если сколиоз присутствует, мы видим только асимметрию лопаток, талии. На выпуклой стороне кривой плечо, наклоняется и лопатки дистанцируются от позвоночника, они краниально размещаются, с той же стороны бедро опущено.
Если асимметрия исчезает во время теста, это есть неструктурный (постуральный) сколиоз — в противном случае изменение структурные.
Угол коба
В иностранных научных источниках чаще приводится метод Дж. Кобба. Суть его заключается в следующем: на рентгеновском снимке позвоночника врач измеряет S-образное двойное искривлении, в верхнем участке искривления, с помощью линейки проводят две горизонтальные линии: одна над верхним позвонком, от которого идет кривизна, другая — над нижним. Если провести еще две линии, идущие перпендикулярно первым, образуется угол. Его и измеряют в градусах.
До 30 градусов можно лечиться — упражнениями, плаваньем, электростимуляцией мышц и т.д.
30-50 градусов лечится интенсивными упражнениями и использованием корсета Милуоки, для исправления искривления позвоночника.
Сколиоз с более чем 50 градусов, как правило, исправляется хирургически.
Лечение сколиоза
Самый лучший и самый качественный способ лечения сколиоза является лечебная гимнастика. Она включает в себя ежедневные упражнения для туловища и позвоночника, с плаванием и другими видами спорта. Базовая цель — укрепления мышц позвоночника и основных мышц туловища, особенно на стороне кривизны, которые будут исправлять кривизну позвоночника относительно центральной плоскости. Это процесс долгий и трудоемкий, но успех гарантирован.
Проконсультируйтесь с вашим физиотерапевтом о тех упражнениях, которые эффективны для вас, некоторые упражнения можно увидеть здесь.
Похожие новости: Признаки и лечения сколиоза | Развитие сколиоз | Лечение детей со сколиозом методом кинезитерапии