В литературных источниках рассматривается 3, 4, 5 ступеней развития сколиоза.
Принцип трехступенчатого развития сколиоза:

  • I степень — функциональная форма (при напряжении мышц в положении «руки за голову» сколиоз исчезает);
  • II степень — промежуточная (при активном напряжении мышц спины сколиоз не исчезает, а выпрямление позвоночника достигается при его вытяжении, в положении «виса»);
  • III степень — фиксированная форма, которая характеризуется устойчивой деформацией.

В зависимости от тяжести заболеваний (по В.М.Мухиным) выделяют 4 степени сколиоза. Критериями их распределения: форма дуги сколиоза; угол отклонений от вертикальной оси.

При сколиозе I степени позвоночник напоминает букву «С», угол отклонения составляет около 10°. Волевое напряжение мышц и разгрузка позвоночника в горизонтальном положении уменьшают эти проявления.

Сколиоз II степени характеризуется появлением дополнительной дуги искревления, в результате чего позвоночник приобретает S-образную форму, угол отклонение достигает 30°. Проявляется скручивание позвонков, реберное выпячивание и мышечный валик. Это сопровождается нарушением расположения внутренних органов и их функций. Горизонтальное положение и незначительное вытяжение не меняют искажения.

Сколиоз III степени характеризуется наличием не менее 2-ух дуг, угол отклонения основной дуги равен 30-60°. Проявляется значительным скручиванием позвонков, деформацией грудной клетки и образованием реберного горба, изменение угла наклона таза. Это вызывает дальнейшее нарушение внутренних органов и их функций, раздражение корешков спинного мозга и появление симптома радикулита.

Сколиоз IV степени искажает туловище вследствие тяжелой деформации грудной клетки и позвоночника. Наблюдается кифосколиоз, что является результатом прогрессирующего отклонение позвоночника, как в боковом, так и в переднезаднем направлении, дальнейшее его скручивания и образования заднего и переднего горба. Угол отклонения позвоночника от вертикальной оси больше 60°. Проявляется значительным нарушением функций органов грудной клетки и нервной системы.

Больных со сколиозом I-III степени лечат консервативно. Лечение проводят в амбулаторно-поликлинических условиях, детских санаториях, медицинских центрах кинезитерапии.
Лечение включает:

  • разгрузку позвоночника;
  • лечебную корректирующую гимнастику;
  • остеопатию и мануальную терапию
  • массаж мышц;
  • физио-и бальнеотерапию;
  • кинезитерапия и т.д..

Разгрузка позвоночника, особенно у ослабленных детей с прогрессирующим сколиозом, достигают путем периодического уложения их во время занятий на кушетку, которая имеет специальные устройство, чтобы ребенок мог лежа читать и писать.

Лечебную корректирующую гимнастику проводят в течение 30-40 мин. Между уроками, а также после дневного сна, с использованием эспандеров, палок, лент, гантелей по специальной программе. При этом детей делят на группы с левосторонним и правосторонним сколиозом, по характеру и степени деформации, при необходимости проводят индивидуальную лечебную физкультуру.

Очень важно, чтобы дети постоянно следили за своей осанкой. Для укрепления мышц, коррекции позвоночника и улучшения функции легких 2 раза в неделю дети занимаются лечебным плаванием в бассейне.

Применение массажа способствует улучшению кровоснабжения и тонуса ослабленных мышц.
Массаж в основном направляют на укрепление длинных мышц спины и лопаток, на выпуклой стороне позвоночника и косых мышц живота, помогает уменьшить искажения позвоночного столба. Благоприятно действую физио- и бальнео-лечения (кварц, диатермия, амплипульс, парафиновые и озокеритовые аппликации, хвойные, солевые и морские ванны и др.), которые проводят курсами.
В режим дня входит дневной сон на свежем воздухе или в комнатах, проветриваются. Дети получают пятиразовое полноценное питание. Весной и осенью назначают им медикаментозное лечение (препараты кальция, комплекс витаминов).

Принято считать, что с появлением диагноза «сколиоз» ребенка следует немедленно освободить от уроков физического воспитания. Однако эта рекомендация полезна лишь в редких случаях сколиоза, развивающейся катастрофически. В большинстве других случаев детям необходимо рекомендовать не только обычный образ жизни, но и существенное повышение уровня физической культуры. Никаких ограничений в движениях, и разного рода занятиях (танцы, музыка) для детей с начальными степенями сколиоза не должно быть. Более того, желаемые занятия не только физкультурой, но и целенаправленно — спортом!
Особенно занятия плаванием, волейболом, баскетболом, лыжным спортом.
Сколиоз развивается не потому, что ребенок занимается спортом, а несмотря на занятия им», — такой вывод сделали немецкие ученые после длительных наблюдений различных групп школьников.
Лечением детей в условиях медицинских центров кинезитерапии достигают положительных результатов более чем в 80% случаев и гораздо чаще сколиоз прогрессирует, если лечить в домашних условиях. После окончания роста сколиоз не прогрессирует (если деформация не достиг 40°).
Основным в проблеме сколиоза является его профилактика с применением режима и комплекса упражнений у детей с нарушением осанки и полноценное систематическое лечение ребенка на ранних стадиях заболевания.
Оперативные методы лечения больных сколиозом относятся к тяжелым хирургических вмешательствам. Хирургическое лечение проводят больным с прогрессирующим сколиозом II степени и всем детям с углом деформации больше 40° (при врожденном сколиозе — 30°). Основная цель операции – максимальная коррекция искривления и фиксация позвоночного столба. При операции не всегда удается достичь максимальной коррекции искривления, поэтому этого достигают, когда готовят больных к операции. Искривление позвоночника устраняют вытяжением, этапными гипсовыми повязками или скелетным вытяжением (непосредственно за элементы позвонков). Учитывая травматичность операции в зависимости от степени сколиоза, ее проводят в один, два или более этапов.

С точки зрения кинезиологии любое заболевание имеет своей причиной нарушение взаимосвязей между отдельными органами.

Методы кинезиологии позволяют не только установить диагноз сколиоза без дополнительных обследований, но и выявить причины изменения положения позвоночника, которые вызвали сколиоз.

Используя метод мануального мышечного тестирования, можно выявить нарушенные взаимосвязи между органами и это помогает подобрать наиболее оптимальный вариант лечения.

Метод прикладной кинезиологии помогает выбрать оптимальный метод лечения, среди которых может быть вертебральная, висцеральная мануальная терапия, остеопатия, рефлексотерапия, массаж и кинезитерапия. То есть даёт ответ на вопрос о том, позволяет ли данное воздействие достичь восстановления утраченных или нарушенных связей между отдельными органами и системами. Такой системный подход делает лечение сколиоза более эффективным.

Можно подобрать одну методику или комбинацию из нескольких способов воздействия на организм, заранее определяя последствия каждого метода лечения.
Последующее лечение сколиоза ведётся под постоянным контролем обратной связи с организмом, что позволяет гибко корректировать или дополнять проводимую терапию.
Похожие новости: Развитие сколиоз | Лечение детей со сколиозом методом кинезитерапии