Так же, как и отпечатки пальцев, группа крови остается неизменной на протяжении всей жизни человека. Это своеобразный идентификатор личности, который наследуется детьми от родителей. Группа крови — категория более древняя, чем раса, ведь жители нашей планеты принципиально отличаются друг от друга вовсе не этническим происхождением, а составом крови.


Как появилась группа крови

Группа крови представляет собой результат очень длительной, тысячелетней эволюции пищеварительной и иммунной систем человека. Это итог адаптации наших предков к изменяющимся условиям окружающей среды.

Польский ученый Людвиг Хирсцфельд выдвинул теорию, согласно которой у древних людей всех трех рас, появившихся примерно 40 тысяч лет назад, была одна и та же группа крови — первая О (I). В то время, когда нашего человекообразного предка-неандертальца сменил кроманьонец, других групп крови еще просто не существовало. Ели тогда в основном мясо, к перевариванию которого пищеварительная система первобытных людей главным образом и была приспособлена. Вот почему даже у наших современников, имеющих I группу крови, кислотность желудочного сока выше, а язвенная болезнь встречается у них чаще, чем у прочих. Остальные три группы крови выделились посредством мутации из первичной крови наших первобытных предков.

По прошествии 20-25 тысяч лет ситуация на Земле изменилась. Численность населения увеличивалась, и люди уже не могли кормиться только за счет охоты. Мамонты вымерли, и добывать мясо стало сложнее. В поисках пищи наши предки начали объединяться в первые человеческие сообщества — общины.

Теперь уже они жили и хозяйствовали коллективно, начали заниматься сельскохозяйственным трудом: земледелием и скотоводством. При новом образе жизни агрессивные качества обособленного охотника оказались неуместны, отныне люди были вынуждены уживаться с сородичами. Постепенно основным источником энергии для человека стала растительная пища. Именно это и привело к возникновению «вегетарианской» второй группы крови А (II). Массовое переселение народов в Европу стало причиной доминирования там в настоящее время людей со II группой крови. Ее обладатели более приспособлены к выживанию в плотно заселенных регионах. Ген А — это признак типично городского жителя. Утверждают, что именно он был гарантией выживания во время страшных средневековых эпидемий чумы и холеры, когда в Западной Европе вымирали целые города. У обладателей II группы крови на генном уровне заложена социальность: способность существовать в сообществе, меньшая агрессивность, большая контактность.

Считается, что родина гена третьей группы В (III) находится на территории нынешних Индии и Пакистана, в предгорьях Гималаев. По истечении еще 5 тысяч лет условия жизни на Земле вновь изменились: возросла численность населения, и людям стало тесно на обжитых территориях. Они начали осваивать новые жизненные пространства, для чего приходилось совершать длительные, порой изнурительные переходы. Кочевникам понадобились иные способности: умение быстро ориентироваться в новой обстановке и контактировать с незнакомыми людьми. Теперь, чтобы выжить, человек должен был научиться понимать и чувствовать других людей и проявлять терпимость. К этому не были способны ни охотники, ни оседлые земледельцы. Развитие скотоводства с использованием в пищу молочных продуктов предопределило очередную эволюцию пищеварительной системы. Суровые климатические условия способствовали появлению таких черт характера, как терпение, целеустремленность и невозмутимость.

Четвертая группа крови АВ (IV) возникла в результате смешения обладателей гена А и носителей гена В. На сегодняшний день всего лишь 6 % европейцев имеют IV группу крови, которая является самой молодой в системе АВО. Уникальность ее заключается в унаследовании мощного иммунитета, который проявляется в устойчивости к аутоиммунным и аллергическим заболеваниям.

По данным статистики, лишь 9 % всего населения США имеют кровь третьей группы III (В), однако в их число входит почти 40 % американских миллионеров, самостоятельно добившихся в жизни успеха!

Как были открыты группы крови

В 1891 году австрийский ученый Карл Ландштайнер, смешивая сыворотку крови одних людей с эритроцитами, взятыми из крови других, заметил любопытную закономерность: при некоторых сочетаниях эритроцитов и сывороток происходило «склеивание» (слипание эритроцитов и образование сгустков), а при других — нет.

Изучая строение красных клеток крови, Ландштайнер обнаружил в них особые вещества, которые разделил на две группы, А и В, выделив также третью, куда отнес клетки, где этих веществ не было совсем. Два года спустя его ученики Альфред де Кастелло и Адриано Штурли обнаружили эритроциты, содержащие маркеры А- и В-типа одновременно.

На основе этого открытия, за которое Карл Ландштайнер в 1930 году был удостоен Нобелевской премии, и возникла система деления людей по группам крови, которая получила название АВО. Этой системой мы пользуемся до сих пор.

  • I (0)—характеризуется отсутствием антигенов А и В
  • II (А) — устанавливается при наличии антигена А
  • III (В) — устанавливается при наличии антигена В
  • IV (АВ) — устанавливается при наличии антигенов А и В

Открытие четырех групп крови имело огромное практическое значение, поскольку позволило избежать потерь при переливаниях, вызванных несовместимостью крови больных и доноров.

Как наследуются группы крови

Система АВО перевернула представления медиков о свойствах крови. Дальнейшим их изучением занимались ученые-генетики. Они доказали, что группа крови ребенка, точно так же как и другие признаки, наследуется в соответствии с законами, сформулированными еще в XIX веке Грегором Менделем. Группы крови у человека определяются тремя альтернативными вариантами одного гена (А, В, 0), расположенного в IX хромосоме. Эта система групп крови наследуется по множественному принципу, при котором действие различных вариантов одного гена проявляется в равной степени, независимо друг от друга. Попарное сочетание этих генов и определяет одну из четырех групп крови.

Закономерности наследования групп крови используют в судебной медицине в вопросах установления спорного отцовства, материнства, а также при расследовании случаев подмены детей. Но, к сожалению, однозначный ответ, исходя исключительно из групповой принадлежности крови, можно дать далеко не всегда.

Анализ следов крови на Туринской плащанице, в которую, как предполагается, было завернуто после снятия с креста тело распятого Иисуса Христа, установил, что кровь эта принадлежит к четвертой группе IV (АВ)

Резус-фактор

После открытия системы АВО ученые продолжили исследовать эритроциты и в 1927 году обнаружили на их поверхности еще четыре антигена — М, N, Р и р. Однако на совместимость крови разных людей эти антигены никак не влияли. А вот в 1940 году было совершено важное открытие: описан антиген D. Он получил название резус-фактора, поскольку поначалу был обнаружен Карлом Ландштайнером и Александром Винером в крови обезьян — макак вида резус. На сегодняшний день статистика такова: около 85 % жителей нашей планеты имеют в крови резус-фактор и, соответственно, являются резус-положительными (Rh+). Остальные же 15 % — резус-отрицательные (Rh-), поскольку данный антиген у них отсутствует. Резус-фактор, в отличие от антигенов группы крови, расположен внутри эритроцита и не зависит от наличия или отсутствия других факторов крови. Он также передается по наследству и сохраняется в течение всей жизни человека. Впоследствии учеными было обнаружено еще 19 систем антигенов эритроцитов. Всего их теперь известно уже более 120, но при этом важнейшими все же остаются группы крови по системе АВО и резус-фактор.

Как выяснилось позже, групповые антигены А и В содержатся также в лейкоцитах, тромбоцитах, сперматозоидах, нормальных и опухолевых тканях, слюне, желудочном соке, желчи и околоплодных водах. Это имеет важное значение не только при переливании крови, но и в трансплантологии — пересадке органов и тканей. Совместимость донора и реципиента по группе крови — необходимое условие успешной трансплантации.

Резус-конфликт

Резус-фактор имеет такое же большое значение, как и группа крови. Если этот антиген попадает в организм людей, у которых он отсутствует, то в их крови начинается иммунологическая реакция: в результате появляются приобретенные разрушающие белки (агглютинины) к резус-фактору. При повторном вливании антитела разрушают его эритроциты.

Резус-фактор

Резус-фактор необходимо учитывать не только при переливании крови, но и при беременности. Если у женщины отрицательный резус, а у отца будущего ребенка — положительный, то в 75 % случаев может возникнуть резус-конфликт (несовместимость крови матери и плода по резус-фактору). Если ребенок унаследовал резус-фактор от отца, то в в период беременности эритроциты плода будут вызывать появление в крови соответствующих агглютининов. Как правило, первая беременность заканчивается благополучно: выработка агглютининов к резус-фактору протекает достаточно медленно, поэтому к концу беременности их концентрация в крови редко достигает опасных для ребенка величин, способных вызвать разрушение его эритроцитов.

Но, раз появившись, агглютинины могут долго сохраняться в плазме крови: в организме женщины остаются «клетки памяти», которые при последующих беременностях провоцируют быструю выработку антител против резус-фактора, что значительно повышает вероятность возникновения резус-конфликтного состояния. Дальнейший прогноз во многом зависит оттого, чем закончилась предыдущая беременность, и определяется тем, сколько эритроцитов плода проникнет в кровоток матери. После выкидыша вероятность сенсибилизации (образования антител в крови) при новой беременности составляет 3-4 %, после медицинского аборта — 5-6 %, после внематочной беременности — 1 %, а после нормальных родов — 10-15 %. Риск сенсибилизации значительно увеличивается после кесарева сечения, а также в случаях, когда имела место отслойка плаценты.

У ребенка резус-конфликт проявляется гемолитической болезнью во внутриутробном периоде или после рождения: под влиянием антител матери у него происходит интенсивный распад эритроцитов. При этом в его крови появляется большое количество билирубина — вещества, которое окрашивает кожу ребенка в желтый цвет (так называемая гемолитическая желтуха новорожденных) и — самое страшное — может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. Однако в конце концов неизбежно наступает сильное кислородное голодание. В самых тяжелых случаях это заканчивается врожденной водянкой (отеком) плода, которая может привести к его гибели. Лечение резус-конфликта основано прежде всего на проведении заменного переливания крови. Цель его — удалить поврежденные эритроциты ребенка, антитела, а также избыточный билирубин. Для переливания применяется резус-отрицательная кровь, не содержащая резус-антител. Во время одного переливания заменяется до 75 % крови ребенка.

Казаки, являвшиеся в дореволюционной царской России особым военизированным сословием, не были обременены национальными предрассудками и женились не только на русских и украинках, но также на полячках, черкешенках, немках и даже пленных турчанках. Но вот женщину-казачку никогда и ни при каких обстоятельствах не отдавали замуж за неказака, поскольку подметили, что дети у таких пар зачастую рождаются нежизнеспособными. Теперь этому факту нашли научное объяснение: почти все казаки имеют отрицательный резус-фактор крови.

Похожие статьи: Характер и группа крови | Питание по группе крови

semeyniy-vrach