Широкое распространение среди молодежи психостимулирующих (уличных) наркотиков напрямую связано с особенностями их действия и применения: во-первых, доступная (в отличие от кокаина) цена; во-вторых, стимулирующий, активирующий эффект, сопро­вождающийся потребностью в движении, общении, снижении самоконтроля, сексу­альной расторможенностью (отсюда название «клубные наркотики»); в-третьих, простота применения (вдыхание, курение, внутрь, инъекционно) и производства в подпольных условиях.

Немного истории

Амфетамин (фенамин), принадлежащий к группе производных фенилалкиламина, был синтези­рован в 1887 г. С 1937 г. стал применяться в медицине (торговое название «бензедрин») для лечения различных заболеваний, проявляющихся сонливостью, апатией, усталостью. Кроме того, амфетаминами пытались лечить простуду, некоторые желудочные заболевания. Этот препарат ис­пользовался американскими летчиками и моряками как средство для снятия усталости, борьбы со сном, повышения бдительности во время несения службы. На сленге наркоманов амфетамин имеет следующие наиболее часто встречаемые названия: «скорость», «спид», «амф» — от англо­язычных сленговых названий speed и amph соответственно; «фен» — сокращение от торгового названия «Фенамин»; реже — «будильник» и др.

Метамфетамин (первитин) — наркотик, производное амфетамина. Синтезирован из эфедрина в 1919 г. С 1938 г. под торговым названием «первитин» получил распространение в Германии. Применялся в медицине при депрессиях, повышенной утомляемости. Активно использовался в немецкой армии (таблетки первитина официально входили в боевой рацион летчиков и танкис­тов). В свободной продаже были шоколадные конфеты с начинкой из первитина под названием «Panzerschokolade» — «Танковый шоколад». Гитлер получал инъекции первитина начиная с 1936 г., а после 1943 г. — по нескольку раз в день. В СССР начиная с 1954 г. приобрел статус наркотического средства, а в 1975 г. его производство было прекращено.

Одной из наиболее наркогенных разновидностей метамфетамина является препарат, известный под сленговыми названиями «лед», «мет», «кристалл», «стекло», предназначенный для курения. Первитин обладает гораздо более выраженным и длительным стимулирующим эффектом, чем ам­фетамин, и, соответственно, более быстрым формированием зависимости и более тяжелыми по­следствиями для здоровья.

Амфетамины, метамфетамины

Психическая зависимость от клубных наркотиков появляется гораздо быстрее, чем при употреблении кокаина, и может сформироваться уже после пер­вых приемов.

Механизм действия. Психостимуляторы данной группы, обладающие практически всеми свой­ствами кокаина, оказывают прямое воздействие на «центры удовольствия» через дофаминергиче- скую систему мозга. Кроме того, при их употре­блении происходит выброс из клеток головного мозга активирующих нейромедиаторов, сопро­вождающийся эффектом стимуляции. Дальней­ший прием психостимуляторов приводит к ис­тощению их запасов и, как следствие, явлениям отмены (абстиненции).

Состояние опьянения (интоксикация). Ха­рактерно специфическое возбуждение: человек способен сутками не спать, практически не есть и какое-то время непрерывно, как заводной меха­низм, продолжать работать. Наблюдается подъем настроения, ощущение прилива энергии и жела­ния двигаться, кажущегося усиления умственной активности, болтливость и суетливость. При даль­нейшем употреблении появляются беспокойство, раздражительность, тревога, агрессивное поведе­ние, патологическая подвижность (стереотипные повторяющиеся движения), грубая переоценка своих сил и возможностей.

Одновременно учащаются сердцебиение и пульс, повышаются артериальное давление и тем­пература тела, расширяются зрачки (мидриаз), возникают головные боли, холодный пот, сухость слизистых оболочек (особенно в месте контакта с препаратом), тошнота, запоры, желудочные боли, возможны режущие боли при мочеиспускании, человек начинает покусывать язык и внутренние стороны щек, скрипеть зубами (бруксизм).

На высоте интоксикации могут наступать острые психические расстройства в виде обма­нов восприятия, мании преследования и навяз­чивой идеи об особом отношении.

Продукты распада начинают выводиться с мочой только через 6-12 ч после приема очеред­ной дозы (именно столько времени будет продол­жаться и наркотическое опьянение).

После прекращения действия — угнетенное на­строение, раздражительность, злобность, непере-

Проявления передозировки

  • психозы с галлюцинациями и бредом, нарушениями мышления и ориентиров­ки в окружающем пространстве
  • инсульт или сердечный приступ
  • возможны судороги, смерть вследствие угнетения дыхания, сердечно-сосудис­тых нарушений, нарушения терморегу­ляции и обезвоживания
  • носимость внешних раздражителей, вялость, тре­вога, нарушение сна.

На этом фоне типично возникновение влече­ния к возобновлению приема психостимуляторов и формирование классической зависимости.

Для сформированной зависимости характе­рен циклический характер злоупотребления. При­ем наркотиков происходит во все возрастающих дозах в течение нескольких дней и переходит в состояние абстиненции, обусловленной истоще­нием организма.

Абстиненция. В целом аналогична таковой при злоупотреблении кокаином. Продолжитель­ность расстройств при отмене — до 2-3 недель.

Последствия злоупотребления

  • миокардиодистрофии
  • артериальная гипертензия
  • повреждение мелких сосудов головного мозга с исходом в инсульты и инфаркты
  • психическая и социальная деградация личности, аналогичная другим формам наркоманий

В настоящее время существуют десятки разновид­ностей синтетических наркотиков со стимулирую­щим действием. Кроме того, популярно комбиниро­вание различных наркотиков в одном препарате.

ЭКСТАЗИ (МДМА)

Эти наркотические средства представляют собой полусинтетические психоактивные соединения амфетаминового ряда.

Механизм действия. Прием экстази вызыва­ет как психостимулирующий (за счет воздействия на дофаминовую систему), так и галлюциноген­ный (усиливающий выброс нейромедиатора се­ротонина) эффекты. Этот наркотик разрушительно действует на головной мозг. При длительном его приеме наступает истощение запасов дофамина и серотонина, сопровождающееся гибелью кле­ток головного мозга (эти данные появились после вскрытия тела 26-летнего канадского завсегдатая «кислотных» дискотек, в чьем мозгу серотонина было на 80 % меньше, чем у нормальных лю­дей). Быстро всасывается в желудочном тракте. Длительность действия — несколько часов.

Особенности употребления. Обычно прини­мают внутрь в виде таблеток, реже — инъекци- онно или в свечах. Содержание вещества может различаться в несколько раз. Кроме того, эффект зависит и от примесей, которыми могут быть как другие наркотики (героин, мескалин и т. п.), так и просто высокотоксичные вещества. (В подполь­ных лабораториях службы контроля качества нет.)

Действие экстази начинается через 20-60 мин после приема. Период максимального воздействия наступает в течение часа. Появляются легкое пока­лывание по всему телу, напряжение в руках, ногах и челюстях, сухость во рту; зрачки расширяются, сердцебиение учащается, повышается артериаль­ное давление. Возможна тошнота. Обостряется вос­приятие музыки, красок, запахов. Появляется ощу­щение братства, счастья, восторга. Под действием экстази можно танцевать несколько часов подряд. Пропадают аппетит и жажда. Люди вокруг кажутся приятными, а мир прекрасным и правильным. Уси­ливается сексуальное влечение. Возникают обманы восприятия, представления обретают реалистич­ность. Ускоряется мышление в ущерб логике.

Как и при приеме других психостимуляторов, на высоте интоксикации возможно развитие грубых психических нарушений — психозов в виде галлю­цинаций, панических атак, параноида (бреда пре­следования).

Когда действие экстази заканчивается, насту­пает эмоциональная опустошенность, появляются тревога, агрессия, депрессия, стойкая бессонница, слабость, сопровождающаяся мышечным напряжением, иногда судорожным сведением челюстей, тошнотой и ознобом. Закономерно воз­никает выраженное влечение к возобновлению приема наркотика.

Немного истории

Слово «экстази» — это сленговое обозначе­ние химического соединения, которое пра­вильно называется МЮМА. Также известно под уличными названиями — «Адам», «бобы», «любовный наркотик».

Впервые 1УЮМА был синтезирован в 1912 г. Своим распространением (спустя полвека) обязан американским военным, которые пытались использовать его как «сыворотку правды». С 1970 г. стал при­меняться врачами-психотерапевтами. В начале 1980-х гг. MDMA как лекарственный препарат используют уже тысячи врачей, а затем его употребление вообще выходит за пределы клинической практики. В 1985 г. MDMA был запрещен в США. В 1988 г. он внесен в список наркотиков и в России.

При регулярном приеме быстро нарастает частота употребления (сначала несколько раз в неделю, через 3-4 месяца — ежедневно). Ис­чезает чувство эйфории и всемирного братства, которые сменяются неустойчивостью настрое­ния, интеллектуально-мнестическими расстрой­ствами (деградация личности с поражением (или без него) клеток головного мозга и нарушениями памяти).

Последствия злоупотребления

  • ослабляется иммунитет (человек становится более восприим­чивым к гриппу, простуде и другим видам инфекции)
  • в результате повреждения клеток печени и головного мозга возникает острая почечная недостаточность, тепловой удар, на­рушения обмена веществ; нередки случаи внезапной смерти, а также грубые нарушения мышления и деградация личности

Мнение о безопасности экстази — миф.

Это важно ЗНАТЬ: Как происходит подсадка на более сильный наркотик

Миф о безвредности, социальной приемлемости клубных наркотиков имеет еще один важный негативный аспект: используется наркоторговцами для подсаживания, например на героин.

Типичная ситуация: молодой человек приходит в ночной клуб, где ему предлагается (притом аб­солютно бесплатно, по дружбе) какой-нибудь из психостимуляторов. Основной упор при убеждении делается на то, что это круто, безопасно (СПИД при приеме таблеток не передается) и модно; описы­ваются новые потрясающие впечатления (в том числе сексуального характера) и т. п. Юноша со­глашается.

Первый прием действительно приносит ему новые, по большей части положительные пережи­вания. Отходняк практически не выражен. Повтор­ные приемы начинают происходить при каждом посещении клуба (по-прежнему вокруг замеча­тельные люди, из «чувства братства» угоща­ющие «витаминами радости»). Жизнь пре­красна. Постепенно (в течение нескольких дней) употребление становится более регулярным, повышаются разовые и суточные дозы. Возникают неприятные состояния, сопровождающиеся апатией, разбитостью, нарушениями сна и т. п.

И тут «друг» предлагает (отметим его аль­труизм — совершенно бесплатно!) снять­ся с этого отходняка с помощью волшеб­ного средства, например, героина: «Ведь это только раз и не надо колоться, ты же не наркоман какой-нибудь — только нюхнешь разок, и все, да и доза маленькая». После при­ема действительно легчает — восстанавливается сон, душевное равновесие и т. д. Так повторяется несколько раз. Но однажды «лучший друг» вдруг заявляет: «Хватит халявить, я не могу больше снабжать тебя бесплатно. Да и вообще, если нет денег на большую дозу, лучше кольнуться — доза меньше, а кайфа больше»…

Зависимость от героиновых инъекций во все возрастающих дозах развивается стремительно и необратимо.