Наркотическое действие оказывают психоактивные вещества (каннабиноиды), содержащиеся в растениях семейства коноплевых (Cannabaceae) и являющиеся действующими веществами марихуаны и гашиша.

Марихуана (на сленге — «травка», «сено») изготовляется из стеблей и листьев конопли с небольшим до­бавлением цветов. Гашиш (анаша, банг и др., на сленге — «план», «дурь», «грязь») — смолистое вещество из цветущих верхушек травы. Гашишное масло — концентрат из смолы. Анаша — распространенное в России сленговое обозначение всех видов и форм производных конопли. По степени возрастания наркогенности (содержания каннабиноидов) на первом месте стоит марихуана, затем следуют гашиш и гашишное масло.

Немного истории

Препараты конопли были известны уже в странах Древней Индии и Ближнего Вос­тока. Применялись в медицинских целях (обезболивающее, противосудорожное, противорвотное средство) и с целью опья­нения. В дальнейшем получили широкое распространение в мусульманских странах в качестве замены запрещенному алкого­лю. В Европу попали в середине XIX в. бла­годаря английским врачам колониального корпуса в Индии, применявшим препара­ты конопли для обезболивания, лечения мышечных спазмов, припадков эпилепсии и ревматизма.

К концу XIX в. использование препаратов конопли в медицинских целях было практи­чески прекращено.

Механизм действия

Особенности действия заключаются в нарушении обмена нейромедиатора ацетилхолина. Кроме то­го, замещение извне обнаруженных в конце ХХ в. эндогенных каннабиноидов (то есть веществ, син­тезируемых в самом организме и принимающих активное участие в нейрохимических процессах головного мозга) приводит к выраженному влече­нию к возобновлению приема, формированию за­висимости и явлениям отмены при прекращении употребления.

Все каннабиноиды — жирорастворимые ве­щества. При попадании в организм они накапли­ваются в тканях, богатых липидами (мозге, легких, внутренних половых органах) и затем постепенно высвобождаются в систему кровообращения.

Ощущения при первых приемах анаши

  • сухость во рту и носоглотке
  • стеснение в груди, затрудненность дыхания
  • учащенное сердцебиение, головокру­жение, звон и шум в ушах
  • тошнота и рвота
  • подавленное или тревожное состояние

Наиболее распространенные способы употребления препаратов из конопли: курение (на сленге — «вы­курить косячок») и прием внутрь (жевание в чистом виде, заваривание, как кофе, добавление в пищу).

Состояние опьянения

При дальнейшем употреблении возникает чув­ство эйфории (ощущение тепла, особой легкости, невесомости во всем теле), изменяется восприя­тие окружающего мира и времени (цвета кажут­ся очень яркими, звуки — громкими, предметы — четкими, течение времени — ускоренным). Могут искажаться оценка расстояния до предметов или объектов (например, они располагаются дальше, чем на самом деле) и их размеры (например, лежащая сигарета увеличивается до размеров бревна).

Признаки интоксикации

  • расстройства психики (возбуждение, страх, зрительные галлюцинации, слу­ховые обманы)
  • возможно появление мании преследо­вания
  • бредовые идеи о якобы особом отно­шении со стороны окружающих
  • выраженная бессвязность мышления, затуманивание и спутанность сознания
  • скачущий аффект: от выражения ужаса, растерянности до безудержного веселья
  • тоскливо-злобное настроение (дисфория) с немотивированной агрессивностью

Далее настроение еще больше улучшается, хочется дурачиться и веселиться. Мышление стано­вится поверхностным, ускоренным, бессвязным. Произносится набор часто не законченных фраз, заданные друг другу вопросы не находят ответа. Незначительные действия окружающих вызывают нелепый неудержимый смех. При более тяжелом опьянении смех бывает неуправляемым: нарко­ман смеется, не испытывая при этом веселья, если смеется сосед; плачет, не чувствуя печали, если плачет сосед.

Увеличение дозы приводит к смене эйфории беспричинным страхом (страх смерти, ощущение угрозы) и растерянностью, к появлению плохо кон­тролируемого потока бессвязных мыслей, грубому нарушению восприятия времени и пространства (на сленге — «измена»).

Состояние опьянения сопровождается вегета­тивными нарушениями (сухостью во рту, блеском глаз, покраснением склер, расширением зрачков).

Длительность опьянения, зависящая от дозы, продолжается от 30 мин до нескольких часов. По выходе из интоксикации возникают резкое чув­ство голода (вследствие снижения уровня сахара в крови), усталость, повышенная сонливость. В тече­ние нескольких часов сохраняется своеобразный сладковатый запах, исходящий от одежды накурив­шегося. Вскоре наступает беспокойный, по­верхностный, со вздрагиваниями и бормотани­ем сон — продолжительностью до 10-12 ч. После пробуждения больной снова много ест и пьет.

Симптомы передозировки

(на сленге — «поймать бледного»)

  • расслабленное, «мертвое» лицо
  • заторможенные движения
  • отрешенный взгляд
  • бредовые суждения
  • неадекватные реакции на происходящее
  • расширенные, не реагирующие на свет зрачки, гиперемированное лицо, ви­димая сухость губ и полости рта, охрип­лость голоса
  • учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление, нарушенная координация, тремор конечностей, пот­ливость, тошнота, головокружение, об­морочные состояния

РАЗВИТИЕ ЗАВИСИМОСТИ

При регулярном употреблении зависи­мость формируется в течение нескольких месяцев.

  • стадия. Появляется выраженное влече­ние к приему наркотика, при его отсутствии — вялость, сонливость, снижение настрое­ния, раздражительность. Значительно по­вышается переносимость к постоянным повышениям дозы (при курении — увели­чивается число сигарет, употребляются более крепкие сорта).
  • стадия. После кратковременного рас­слабления с наплывом грезоподобных переживаний — стимулирующий эффект. Наркозависимый собран, приподнят, смешлив, двигательно активен, работо­способен. Темп мышления ускорен.
  • стадия. Через 1-1,5 ч наступает сниже­ние тонуса, энергии, работоспособности, интереса к окружающему. Толерантность к наркотику высокая. Характерен переход на употребление в одиночку. Постепенно начинает снижаться и способность к физи­ческой нагрузке вне опьянения.

При прекращении наркотизации развива­ются явления психического и физического дискомфорта (состояние отмены или аб­стинентный синдром).

В последующие несколько дней наблюда­ются повышенная утомляемость, эмоциональ­ная неустойчивость, раздражительность, по­ниженный фон настроения.

С учащением употребления эйфория и болт­ливость во время интоксикации уменьшаются, возникает ощущение интеллектуального подъема. Собственные мысли кажутся особенно глубокими и содержательными, способности — почти неогра­ниченными. Речь отличается многословной обстоя­тельностью, в то же время суждения в целом — по­верхностны и банальны. Расстройства мышления напоминают нарушения при шизофрении — мыс­ли становятся непонятными самому наркотизиру­емому, воспринимаются как чужие («Мысли идут словно сами по себе; словно их думаю не я, а кто- то другой»). Может возникать чувство внутренне­го расщепления (раздвоения): одно Я со стороны наблюдает за другим, которое о чем-то думает, занимается повседневными делами и т. д.

АБСТИНЕНТНЫЙ СИНДРОМ

Начальные проявления возникают через 4-5 ч после прекращения употребления препаратов ко­нопли. Характерно появление чувства общего недомогания, усталости, эмоционального диском­форта (сниженное настроение с раздражительно­стью, злобностью), отсутствие аппетита, нарушения сна, различные вегетативные проявления — рас­ширение зрачков (мидриаз), зевота, озноб, мы­шечная слабость, учащение сердцебиения и ды­хания, колебания артериального давления.

К концу первых суток отнятия наркотика по­являются мелкий тремор мышц, их напряжение, возможны подергивания отдельных мышечных пучков, повышение сухожильных рефлексов и ар­териального давления.

На высоте абстиненции нарушения настроения достигают максимальной выраженности с присо­единением страха, тревоги. Возможны суицидные попытки. Влечение к возобновлению наркотиза­ции определяет поведение больного. Также харак­терно появление крайне неприятных и мучитель­ных ощущений в различных частях тела: тяжесть и стеснение в грудной клетке, дискомфорт в области сердца, сжатие головы (особенно в области темени и в висках). На коже и под кожей — чувство жжения, покалывания, подергивания, ползания. Часто на­блюдаются стойкие болевые ощущения в мышцах и суставах, нарушения со стороны пищеваритель­ного тракта (боли, понос).

Максимально выраженные проявления абсти­ненции обычно наступают на 3-5-е сутки и продол­жаются в течение недели. На этом этапе возможны грубые нарушения психической деятельности (пси­хозы) в виде обманов восприятия, мании пресле­дования, неадекватного поведения. Длительность абстиненции составляет в среднем 14 дней.

Исходная стадия (аналогична другим разно­видностям наркоманий):

  • падает толерантность к наркотику, который оказывает лишь тонизирующий эффект, не­обходимый для поддержания относительно удовлетворительного состояния;
  • развивается так называемый апато-абули- ческий (амотивационный) синдром, выража­ющийся в прогрессирующем снижении энер­гетических ресурсов, — больные пассивны, бездеятельны, замкнуты, угрюмы;
  • характерны снижение памяти, отупение, как следствие — потеря социальных свя­зей, профессиональная и личностная де­градация.

ДРУГИЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

  • хронические заболевания органов дыхания (фарингиты, трахеиты, бронхиты, высокий риск рака дыхательных путей)
  • негативное воздействие на половую сферу: у мужчин снижается содержание тестостеро­на, уменьшается число сперматозоидов и их подвижность, увеличивается число аномаль­ных клеток в сперме; у женщин нарушается репродуктивная функция (затруднение зача­тия, патология беременности, ранняя смерть младенцев). «Фетальный синдром мариху­аны» — снижение веса рожденных детей и отклонения в их развитии
  • провокация и злокачественное течение сер­дечно-сосудистых заболеваний и т. д.

МИФ О ПРЕПАРАТАХ КОНОПЛИ КАК О «ЛЕГКИХ», «БЕЗВРЕДНЫХ» НАРКОТИКАХ

Во-первых, по механизмам формирования, тече­нию и исходу употребление конопли является клас­сической разновидностью наркомании (токсикома­нии). Например, болевые ощущения и нарушения со стороны пищеварительного тракта демонстри­руют схожесть с опийной и каннабиноидной нар­команией, развитие и протекание психозов — с алкогольной зависимостью.

Во-вторых, употребление конопли приводит к переходу на более тяжелые наркотики, отра­жающемуся в понятии «марихуановые ворота».

В-третьих, и после однократного приема у но­вичка, и в процессе длительного употребления у опытного анашиста могут часто и непредсказуе­мо возникать достаточно стойкие и выраженные психически нарушения.

По данным западных исследователей, около 40 % героиновых наркоманов начинали с употребления «безвредной» конопли.