Активные зоны характеризуются не только уплотнениями и отеками, они также отличаются изменениями кожи, уменьшением ее толщины, сниженной подвижностью по отношению к фас­ции. Длительные патологии внутренних органов ведут к трофической недоста­точности пораженных сегментов кожи и подкожной ткани.

В отличие от классического масса­жа, массаж соединительной ткани оптимально подходит для терапии внутренних органов и систем, а также функциональных расстройств. Зоны во многом совпадают с областями нейролимфатической терапии, имею­щими сходное значение.

При больших поверхностных наруше­ниях подвижности кожи по отношению к подкожной ткани, при площадных поражениях соединительной ткани, общей повышенной чувствительности к прикосновениям и болевой чувстви­тельности вследствие метаболического ацидоза в качестве сопутствующей тера­пии можно проводить баночный массаж.

Кожа спины покрывается небольшим количеством масла для скольжения, ставится банка, после чего паравертебрально проводятся многочисленные движения, являющиеся массажем под низким давлением. Если эта техника хорошо переносится пациентом, и не возникают выраженные общиевегета­тивные реакции, зона массажа на сле­дующем сеансе может быть расширена. После сеанса массажа пациенты долж­ны много пить, а также следить за изменениями консистенции, запаха и цвета мочи и стула. Это послужит указанием на активацию дренажных органов в ходе сеанса.

Комплексное физическое устранение стазов (мануальный лимфодренаж)

К данному направлению относятся лимфатический дренаж, компрессион­ный бандаж, уход за кожей и гимна­стика для устранения стазов.

Мануальный лимфатический дренаж предназначен для ускорения лимфотока и повышения пропускной способности лимфатических сосудов. Он действует на моторику лимфати­ческих сосудов, приводит в движение лимфатическую и другие тканевые жидкости, расслабляет измененную (фиброзную) соединительную ткань и ускоряет образование лимфати­ческой жидкости. Одновременно снижается тонус симпатической нервной системы. Поэтому данная техника — идеальное дополнение к нейролимфатической терапии.

Показаниями являются местные оте­ки (особенно белковые), липоэдемы, лимфостатическая энцефалопатия, ревматические заболевания, болезнь Зудека, радиогенный фиброз.

Противопоказания: острый воспали­тельный процесс, сердечный отек, процессы новообразования, особенно лимфатической системы. При заболева­ниях щитовидной железы, вегетативной лабильности, аритмии и у пациентов старше 60 лет нельзя работать с обла­стью шеи.

Эффективность терапии обеспечивается комплексными сеансами 3 раза в неделю с последующей компрессионной тера­пией.

Противопоказанием для бандажа явля­ется сердечный отек и закупорка арте­рий.