Метаболический синдром представляет собой комплекс гормональных и метаболических нарушений, связанных с инсулинорезистентностью (нарушением выработки инсулина и снижением чувствительности тканей организма к инсулину).

Факторы риска

  1. Избыточный вес или ожирение определенного типа, с отложением жира в области живота, а именно окружность талии больше 94 см у мужчин и больше 80 см у женщин.
  2. Повышение артериального давления более 140/90 мм. рт. ст.
  3. Нарушение толерантности к глюкозе (это комбинированное нарушение выработки инсулина и снижение чувствительности тканей организма (инсулинорезистентность) к инсулину).
  4. Нарушение холестеринового (жирового) обмена за счет увеличения уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и снижения уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП).

Если вы насчитали у себя хотя бы три признака из перечисленных четырех — вполне возможно, что у вас метаболический синдром. А значит, вы больше других рискуете получить инфаркт миокарда или инсульт и автоматически попадаете в группу риска внезапной смерти!

Как проявляется метаболический синдром?

  • В течение дня вы довольно часто «прикладываетесь» к сладенькому, после употребления которого вы чувствуете прилив новых сил, который в скором времени проходит. Сладкая пища становится для вас своеобразным допингом.
  • Вас частенько беспокоят приливы и вспышки ярости в течение дня, избавиться от которых можно, только приняв пищу.
  • Пропустив прием пищи, вы становитесь слабым и сонливым или, наоборот, агрессивным, и вас все раздражает.
  • После употребления мясной пищи вас клонит ко сну, а после сладкого вы чувствуете прилив новых сил и готовы горы свернуть.
  • После употребления сладкого усиливается и учащается сердцебиение.
  • Вас часто мучает жажда и потливость по ночам.

Развитие метаболического синдрома напрямую связано с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием!

Гиподинамия (малоподвижный образ жизни) и избыточный вес

В процессе эволюции организм человека приспособился накапливать запас питательных веществ в условиях обилия пищи, чтобы расходовать этот запас во время вынужденного отсутствия или ограничения пищи — своего рода эволюционное преимущество, позволявшее выжить. В древние времена полнота считалась признаком благополучия, достатка, плодородия и здоровья. Примером служит скульптура «Венера Виллендорфская» (Venus of Willendorf), датированная 22-м тысячелетием до н. э. (возможно, самая ранняя известная иллюстрация ожирения).

В последние годы развитие цивилизации подарило человечеству мобильные телефоны, огромные интернет-возможности, пульты дистанционного управления, компьютеры, пластиковые карточки, великолепные автомобили и много-много других «удобностей», с помощью которых мы решаем все свои проблемы, не вставая с дивана, заглатывая при этом пиво, бургеры, пиццу, доставленные на заказ. Никто не спорит — это облегчает жизнь, но, с другой стороны, парализует физическую активность человека.

Мышцы, лишаясь привычной работы и достаточной физической активности, атрофируются, уступая место жировой ткани. Проще говоря, человек без движения начинает «заплывать» жиром. По сравнению со всеми заболеваниями, которые существуют на Земле, лишний вес — это эпидемия, которая длится много веков, остается актуальной в наши дни и будет существовать, пока живет человек.

Люди с лишним весом начинают чувствовать существенное ухудшение здоровья после 30 — 40 лет. Некоторые, оправдываясь, говорят, что лишние килограммы после 40 появляются не от котлет, а от лет. Неправда!

Висцеральный жир — это жировая ткань, которая откладывается внутри тела (в области живота). Он играет важную роль в развитии и прогрессировании нарушения усвоения глюкозы в тканях организма. Поэтому именно жир, откладывающийся в области живота, и был принят за основной критерий тяжести течения метаболического синдрома. Чем больше жира в области живота, тем хуже последствия.

Многочисленные зарубежные медицинские исследования показали, что увеличение массы тела (в области живота) и ожирение напрямую связаны с повышением риска развития атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета и ишемической болезни сердца.

Метаболический синдром

Что провоцирует ожирение?

Ожирение может развиться в результате нарушения равновесия между принятой пищей и потраченной энергией, то есть повышенного поступления пищи и сниженного расхода энергии.

Предрасполагающие факторы ожирения

  • Малоподвижный образ жизни
  • Генетические факторы
  • Повышенное потребление легкоусваиваемых углеводов: питье сладких напитков, диета, богатая сахарами
  • Некоторые болезни, в частности эндокринные заболевания (гипогонадизм, гипотиреоз, инсулинома)
  • Нарушения питания: например психологическое нарушение пищевого поведения, приводящее к расстройству приема пищи
  • Склонность к стрессам
  • Недосыпание
  • Психотропные препараты
  • Вирусы (заражение человека аденовирусом-36 (Ас136), который долгое время считался возбудителем респираторных и глазных заболеваний, преобразует зрелые стволовые клетки жировой ткани в жировые клетки; причем те клетки, в которых вирус обнаружен не был, оставались неизменными)
  • Не последнюю роль в развитии метаболического синдрома играет наследственность. В основе метаболического синдрома лежат генетические изменения, приводящие к различным нарушениям углеводного и липидного обменов. У каждого из нас свои гены, которые отвечают за регуляцию обмена жиров и углеводов в организме. Но мы порой сами усугубляем свое положение характером и культурой питания, перееданием и вредными привычками.

Инсулинорезистентность

При метаболическом синдроме развивается инсулинорезистентность, а позже сахарный диабет 2-го типа. Развитие нарушения углеводного обмена происходит не сразу, а постепенно. Сначала проявляется инсулинорезистентность, наблюдаются колебания концентрации глюкозы в крови: от гипергликемии (повышение глюкозы в крови) после приема пищи до гипогликемии (понижение глюкозы в крови) через несколько часов после еды. Со временем отмечается постоянное увеличение уровня глюкозы в крови независимо от приема пищи.

При неправильном питании избыток калорий сам по себе вызывает набор веса, а инсулин, вырабатывающийся в больших количествах, еще больше усиливает выработку жира и блокирует его расщепление. Именно этой особенностью нарушения углеводного обмена и объясняется стойкое увеличение веса при метаболическом синдроме.

Но на этом дело не заканчивается. В дальнейшем у людей с инсулинорезистентностью формируется метаболический синдром (взаимосвязанные нарушения углеводного и жирового обменов), а далее возможно развитие сахарного диабета. При инсулинорезистентности углеводы «меняются местами с жирами», что ведет к усиленному образованию жира в организме (ожирению).

Артериальная гипертензия и холестерин

60% людей с ожирением имеют повышенное артериальное давление, у 50% из них имеет место повышенный холестерин и ишемическая болезнь сердца. Несмотря на то что артериальная гипертензия (АГ) у пациентов трудоспособного возраста является самым распространенным кардиологическим заболеванием, только в 8 % случаев артериальная гипертензия встречается в изолированном виде, а в остальных случаях она сочетается с одним, двумя и более факторами кардиоваскулярного риска. Так, в 20-22 % случаев АГ сочетается с гиперлипидемией (преимущественно гиперхолестеринемией), в 30 % случаях — с гиперлипидемией и избыточной массой тела (или ожирением), тогда как у 32 % больных имеются АГ, дислипидемия, ожирение и различные нарушения углеводного обмена).Поэтому АГ в настоящее время все чаще рассматривается как одна из патологий, включенных в понятие «метаболический синдром». При этом зачастую АГ является одним из первых клинических проявлений МС, «вершиной айсберга», основание которого находится значительно глубже. На прогноз течения АГ влияет генетическая предрасположенность к развитию МС.

Метаболический синдром появляется не сразу, он формируется на протяжении не менее 10 лет, начиная с 20-30 летнего возраста. Уже к 30-39 годам большинство пациентов имеют абдоминальное ожирение (отложение жира в области живота и на боках) и повышение артериального давления, к которым в последующем присоединяется увеличение глюкозы в крови (гипергликемия), вплоть до развития сахарного диабета.

Когда такие пациенты обращаются за помощью к врачу, они, как правило, имеют не только полный «букет» проявлений метаболического синдрома, но и высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений, таких как инфаркт и инсульт. Возрастной диапазон обращаемости колеблется от 40 до 59 лет. Поэтому ранняя диагностика метаболического синдрома — это в первую очередь профилактика, предупреждение или отсрочка манифестации сахарного диабета 2-го типа и атеросклеротических сосудистых заболеваний.

Наиболее точными и доступными показателями, которыми пользуются врачи при обследовании без клинических проявлений метаболического синдрома, являются:

  • величина окружности талии как маркер абдоминально-висцерального ожирения
  • уровень триглицеридов как показатель, коррелирующий с наличием мелких плотных частиц ЛНП
  • уровень аполипротеина В как показатель атерогенных липопротеидов
  • уровень инсулина натощак как косвенный показатель инсулинорезистентности.

Оценить степень риска развития сопутствующих метаболическому синдрому нарушений и осложнений врачи смогут, тщательно собрав у вас семейный и социальный анамнез, позволяющий выявить пациентов с наследственной предрасположенностью и особенностями образа жизни, предопределяющими развитие метаболического синдрома.

Существует программа обследования пациентов на стадии доклинических проявлений:

  • выявление наследственной предрасположенности к ожирению, сахарному диабету, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии
  • социальный анамнез (особенности образа жизни, пищевые привычки)
  • антропометрические измерения (рост, вес, индекс массы тела, охват талии, охват бедер, отношение охвата талии к охвату бедер)
  • мониторинг артериального давления, ЭКГ и ЭХО КГ-исследования, ДС сонных артерий
  • определение биохимических показателей уровня триглицеридов, холестерина ХЛ ЛВП, ХЛ ЛНП, апо-В плазмы
  • определение глюкозы крови натощак инсулина крови натощак

Метод генотипирования позволит выделять пациентов групп высокого риска (в том числе и у ваших детей) и своевременно проводить профилактические мероприятия на доклинической стадии метаболического синдрома. Ген ФНО-а является наиболее информативным клинически значимым показателем для прогноза развития ССЗ и СД, что обусловливает целесообразность его использования в алгоритме прогнозирования течения и осложнений метаболического синдрома.

Профилактика метаболического синдрома

Профилактика метаболического синдрома, как это ни банально, заключается в здоровом образе жизни. В данном случае понятие «здоровый образ жизни» включает в себя рациональное питание, поддержание нормальной массы тела, регулярную и соответствующую возрасту физическую активность, отказ от курения и снижение потребления алкоголя, контроль АД, своевременное выявление факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа, что подразумевает ежегодное диспансерное обследование.

Для детей необходимы соблюдение правил вскармливания и регулярный контроль физического развития ребенка путем систематического измерения роста и массы тела (особенно при конституциональной предрасположенности к ожирению). Важно раннее выявление и лечение заболеваний, сопровождающихся гипоталамическим и эндокринным ожирением.

Берегите свое здоровье! Вы нужны своим близким!