Принципиально новые методики лечения являются редкостью, а новые, по-настоящему эффективные лечебные факторы – событиями экстраординарными. В настоящее время медицина нуждается в удешевлении и повышении эффективности лечения на основе применения устройств и систем, не требующих больших экономических затрат.

Метод воздействия электромагнитного поля миллиметрового диапазона на биологически активные точки не только отвечает такому рациональному подходу, но превосходит его, являясь прикладным аспектом открытия уникальных состояний человека. Новизна подхода заложена в самой сути метода, эффективность которого, в отличие от известных методов лечения, не просто зависит от индивидуального подхода к больному, а целиком определяет его.

Метод микроволновой резонансной терапии основан на особенностях восприятия организмом человека электромагнитных волн крайне высокой частоты, длина которых равна примерно 5мм. Организм человека способен селективно, с высокой добротностью различать частоту электромагнитного излучения, реагируя практически мгновенно изменением ЭЭГ, ЭКГ, РЭГ, РВГ и других показателей на воздействие терапевтической частоты, которая у больного вызывает специфические сенсорные реакции, часто обозначаемые как «отклик».

Метод миллиметровой терапии (в настоящее время можно встретить такие названия данного метода, как микроволновая резонансная терапия, информационно-волновая терапия и др.) основан на бесконтактном воздействии электромагнитными волнами миллиметрового диапазона с длиной волны 3,5мм – 7мм на точки акупунктуры. Электромагнитные волны мм-диапазона располагаются на границе с инфракрасным диапазоном. Поэтому по некоторым своим физическим свойствам они приближаются к световой и лучевой энергии, и могут выполнять в организме информационно-управленческие функции.

Миллиметровые волны способны индуцировать конформационные перестройки в различных структурных элементах кожи, и прежде всего в рецепторах, нервных проводниках, тучных клетках.

Поэтому при микроволновой резонансной терапии воздействуют на рефлексогенные зоны, точки выхода нервов, точки акупунктуры.

Энергия кванта в миллиметровом диапазоне меньше энергии электронных переходов, колебательной энергии молекул, а следовательно, она не может влиять на химическую связь и вызывать необратимые повреждения атомов и молекул, что дает основание относить миллиметровые волны к 5 6 неионизирующим излучениям.

Под влиянием миллиметровых волн изменяется деятельность вегетативной и нейроэндокринной систем, что способствует улучшению трофики тканей, ускорению репаративных процессов, повышению неспецифической резистентности организма, восстановлению гомеостаза.

При проведении микроволновой резонансной терапии целесообразно выполнять ряд необходимых рекомендаций. Одним из основных моментов, определяющих тактику лечения, является возможность обострения заболевания на ранних этапах лечения. Обострение может проявиться в виде общей слабости и незначительного повышения температуры (обычно в первый день после сеанса), в усилении болевого синдрома на фоне первоначального улучшения (на второй – третий день после первого сеанса). В этой связи обязательным условием является необходимость наблюдения за пациентом в течение первых двух – трех дней после первого сеанса микроволновой резонансной терапии. На первых сеансах использовать минимальное время воздействия микроволновым излучением.

Точки воздействия определяются составлением акупунктурной рецептуры строго индивидуально для каждого больного, с учетом всех правил и законов рефлексотерапии.

После проведенного лечения наблюдается так называемый период восстановления организма, длительность которого составляет от нескольких часов до 4 недель.

Основные условия использования метода микроволновой резонансной терапии сводятся к следующему:

  • перед началом процедуры больному необходимо расслабиться в течение 10-15 минут;
  • перед каждым сеансом микроволновой резонансной терапии врачу необходимо осматривать больного для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения;
  • после процедуры микроволновой резонансной терапии необходим 0,5 -1 часовой отдых, предпочтительно в положении лежа;
  • повторный курс лечения назначается не ранее, чем через 3-4 недели.

В настоящее время в условиях экономического кризиса и дороговизны лекарственных средств приобретает большое медико-биологические и социально-экономическое значение применение устройств и систем, не требующих больших экономических затрат. Метод микроволновой резонансной терапии отвечает такому рациональному подходу.

Преимущества данного метода лечения сводятся к следующему:

  • лечение можно осуществлять на всех этапах реабилитации больных ПН: стационарный, поликлинический, санаторно-курортный;
  • значительно (в среднем в 1,5-2 раза) снижаются сроки лечения и реабилитации больных;
  • методика микроволновой резонансной терапии не вызывает отрицательных эффектов, осложнений;
  • методика микроволновой резонансной терапии может применяться бесконтактно, на расстоянии 0,5 – 1,5 см от поверхности кожи;
  • полная гарантия безопасности организма в отношении инфицирования, в том числе СПИДом;
  • отсутствие абсолютных противопоказаний к проведению процедур;
  • сочетаемость с другими методами лечения.

Микроволновая резонансная терапия оказывает умеренное непосредственное воздействие на состояние регионарного кровотока.

Применение микроволновой резонансной терапии положительно влияло и на субъективные ощущения пациентов, как правило: в течение 1–3 сеансов приводит к исчезновению болевых ощущений, резкому уменьшению ощущения «тяжести», «онемения» пораженного участка, исчезновению или резкому уменьшению лагофтальма, увеличению объема движений мышц.

Следовательно, метод микроволновой резонансной терапии, вызывая положительный эффект как со стороны объективных функциональных показателей, так и со стороны субъективных ощущений у больных, является очень эффективным методом воздействия на организм человека через биологически активные точки, не вызывающим побочных явлений и осложнений, может быть рекомендован для применения в практике невропатолога и реабилитолога в комплексном лечении и реабилитации.