Отравление — патологическое состояние, возникающее в результате воздействия на организм человека различных химических веществ, способных вызывать нарушение его важнейших физиологических функций и создавать опасность для его жизнедеятельности. При этом тяжесть состояния обуславливается видом и количеством отравляющего вещества, путем его поступления в организм человека, временем экспозиции, исходным состоянием организма.

Острые отравления всегда оставались актуальной проблемой медицины, а широкомасштабный синтез бытовых, сельскохозяйственных, медицинских и других химических веществ придают значимость этой проблеме не только для конкретного человека, но и для населения целых регионов. Отсюда — естественный интерес и к различным видам отравляющих веществ, с которыми встречается население в процессе жизнедеятельности, и к самой структуре вызываемых ими отравлений.

Исследования показывают, наибольшее число пациентов поступает в отделения с отравлениями алкоголем и медикаментами 70% от всех госпитализированных. Острые отравления алкоголем обычно связаны с употреблением непосредственно этилового спирта или напитков, содержащих более 12% этилового спирта.

Медикаментозные отравления в подавляющем большинстве случаев связаны с суицидальными попытками. Значительную долю пострадавших составляют пациенты с отравлениями пищевыми продуктами (5,4%), грибами (2,9%), а также прижигающими ядами, к которым относятся кислоты, щелочи, окислители, сулема и др. (2,9%). Отсутствует заметная тенденция за исследуемый период и к снижению удельного веса пациентов с отравлением угарным газом и другими видами газов (2,2%). Количество пациентов с отравлением суррогатами алкоголя (метанол, этиленгликоль, политура, муравьиный спирт и др.) стабильно уменьшалось на протяжении всего периода исследования и составило 0,4% в 2012 г. по сравнению с 11,7% в 2001 г. (р < 0,001). И хотя метанол менее ядовит, чем этанол (этиловый спирт), в процессе его окисления в организме образуются крайне ядовитые продукты (муравьиная кислота, формальдегид), которые и вызывают тяжелые отравления, часто с летальными исходами. Поэтому общая летальность непосредственно от острого отравления алкоголем составила 0,1% (умерло 4 человека из 7013 пролеченных), в то время как из 681 поступившего пациента за период исследования с отравлением суррогатами алкоголя умерло 38 человек (5,6%). Таким образом, летальность от отравлений суррогатами алкоголя значительно выше, чем при отравлении самим алкоголем, то есть этиловым спиртом (р < 0,001). Отмечается заметная тенденция к снижению удельного веса пациентов с отравлениями сельскохозяйственными ядами (ядохимикатами). Несомненный интерес представляет и возрастная структура пациентов с острыми отравлениями за весь период исследования.

Выводы

  1. Несмотря на проводимые разносторонние профилактические мероприятия, за последние 12 лет отсутствует заметная тенденция к снижению общего количества отравлений среди населения.
  2. В структуре госпитализированных больных с острыми отравлениями подавляющее большинство составляют пациенты с отравлениями алкоголем и медикаментами (70 %).
  3. При значительном снижении удельного веса госпитализированных пациентов с острым отравлением суррогатами алкоголя продолжает сохраняться высокий уровень летальности у данной категории больных.
  4. Основной контингент пациентов с острыми отравлениями приходится на возрастные группы: 31–40 лет (22,1%) и 41–50 лет (21,9%).
  5. Достоверно отмечается положительная динамика снижения количества поступивших пациентов с острыми отравлениями за последние 7 лет в возрастных группах: 21–30 лет и в самой молодой — до 20 лет.

Одновременно за этот период достоверно отмечается и рост удельного веса поступивших пациентов в более старших возрастных группах: 51–60 лет и старше 60 лет.

Похожие новости: Алкогольное отравление