Это вариант тревожных расстройств, главным признаком которых является повторяемость. Они сопровождаются эмоциональными расстройствами (нарастающий страх, безотчетная тревога, внутреннее напряжение, предчувствие беды), витальными страхами (страх смерти), нарушениями динамики сна.

Развиваются в течение 10-30 минут без предвестников. Частота варьируется от нескольких раз в год до ежедневных. Возникают, как правило, на фоне психогенных факторов (особенности личности, повторяющиеся стрессовые жизненные ситуации). Доказано и существование наследственной предрасположенности, которая выражается в дисфункции лимбической системы.

Чаще болеют женщины (2:1) в возрасте 20- 40 лет. Первый криз возникает чаще всего на фоне полного здоровья и проявляется нарастающей на протяжении нескольких минут тревогой и комплексом вегетативных расстройств: чувством нехватки воздуха, сердцебиением, болью или дискомфортом в левой половине грудной клетки, ознобом, дрожанием в руках, повышенной потливостью, приливами жара или холода, дурнотой, головокружением, предобморочными состояниями, дискомфортом или болями в животе, тошнотой, рвотой, обильным мочеиспусканием. Больные избегают потенциально опасных для развития панических атак мест и ситуаций: транспорт, пребывание в толпе, открытое пространство.

При поражении гипоталамуса развиваются симпатико-адреналовые и вагоинсулярные кризы.

Симпатико-адреналовые кризы сопровождаются тахикардией, подъемом артериального давления, болями в области сердца, психомоторным возбуждением, учащенным, но свободным дыханием. Глазные яблоки блестящие, плотные на ощупь, зрачки слегка расширены. Кожа нормальной окраски или бледновата, сухая. Заканчивается приступ учащенным мочеиспусканием с малоконцентрированной мочой.

При вагоинсулярных кризах отмечается брадикардия, падение артериального давления, боли в области сердца, резкая общая слабость. Дыхание затрудненное, ощущение нехватки воздуха. Глазные яблоки тусклые, мягкие на ощупь, зрачки узкие. Бледновато-серый оттенок кожи, липкий пот. Дискомфорт и боли в животе, тошнота. Заканчивается приступ дефекацией.

Диагностика вегетативных кризов требует в первую очередь исключения серьезных соматических, эндокринных, неврологических, психиатрических заболеваний.

Лечение панических атак

Важное значение в лечении вегетативных кризов имеет доверие к врачу, к которому обратились за помощью. Изначально необходимо исключить органические симптомы (серьезную патологию со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем).

Важным является понимание того, что в момент панической атаки никакой катастрофы не произойдет (сердце не остановится, дышать вы не перестанете). В легких случаях можно применять препараты растительного происхождения, обладающие умеренным седативным или антидепрессивным действием. Эти препараты не вызывают зависимости и хорошо переносятся пациентами.

В случаях более тяжелого течения заболевания необходимо обращаться к врачу, который назначит специфические противокризовые препараты, которые оказывают антипани- ческое действие.

В процессе лечения необходимо соблюдать режим труда и отдыха, стараться избегать психотравмирующих ситуаций, придерживаться диеты, бороться с состоянием тревоги, возникающей в связи с ожиданием новых приступов.

Похожие статьи: Панические атаки у детей и подростков