В период наступления половой зрелости подростки испытывают физические и эмоциональные изменения благодаря выработке половых гормонов обусловливающих развитие, необходимое для воспроизведения потомства.
Половое созревание — это период физических изменений, которые протекают в юном возрасте и приводят к половой зрелости.
У девочек этот период проходит в возрасте 10-14 лет, а у мальчиков он начинается в возрасте 10-14 лет и продолжается-примерно до 17 лет.
ВТОРИЧНЫЕ ПОЛОВЫЕ ПРИЗНАКИ
Физические изменения, происходящие в период полового созревания, выражаются в появлении вторичных половых признаков, таких как понижение тона голоса у мальчиков и рост грудей у девочек.
УСИЛЕННЫЙ РОСТ
В период полового созревания стремительный рост наблюдается у девочек в возрасте 10,а у мальчиков — 12 лет. Темп роста может достигать 8-10 см в год. Так как половая зрелость у мальчиков наступает позже, чем у девочек, период роста у мальчиков растягивается, поэтому обычно они значительно выше девочек.
Этот усиленный рост постоянно воздействует на различные части тела, поэтому в этот период тело может выглядеть непропорциональным.
В первую очередь наблюдается усиленный рост ступней, затем ног и торса. В последнюю очередь развивается лицо, главным образом нижняя челюсть.
За это время масса тела может увеличиваться почти вдвое. У девочек это происходит главным образом из-за увеличения жировых отложений в ответ на изменения уровня гормонов, а у мальчиков благодаря увеличению мышечной массы.
ТЕНДЕНЦИИ
Исследования показывают, что менархе (время появления первой менструации) возникает у девочек все в более и более раннем возрасте, каждые десять лет раньше на шесть месяцев. Это объясняется улучшением питания. Половое созревание мальчиков также наступает раньше.
Период полового созревания наступает у девочек в разных возрастах. Однако к 16 годам большинство девочек досгигают одинакового уровня половой зрелости
СТИМУЛЯЦИЯ ГОРМОНАМИ
Период полового созревания стимулирует выработка гонадотропина — гормона, выделяемого гипоталамусом.
Точно не известно, что инициирует выделение этого гормона.
Существует предположение, что его выработка контролируется взаимодействием шишковидного тела и гипоталамуса, играющего роль биологических часов.
СТИМУЛЯЦИЯ ПОЛОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Выделение гормона гонадотропина стимулирует небольшую железу в мозге известную как гипофиз.
Гипофиз инициирует выработку группы гормонов, известных как гонадотропины (стимуляторы половой железы), примерно в возрасте 10-14лст.
Гонадотропины стимулируют яичники на выделение эстрогенов, а семенники — на выработку- тестостерона. Именно эти гормоны отвечают за развитие вторичньк половых признаков в период полевого созревания.
Кроме серьезных физических изменений, подростки страдают от эмоциональных последствий изменений гормональных уровней
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Многие физические изменения, происходящие в период полового созревания, сопровождаются рядом эмоциональных изменений.
Главные причины этого следующие.
- Подросток может испытывать проблемы в связи с многочисленными физическими изменениями, происходящими в его теле. Например, появление менструаций у девочек и понижение голоса у мальчиков может вызывать стрессы и оказывать эмоциональное влияние на сознание.
- Изменения уровней гормонов в период полового созревания могут серьезно влиять на настроение, в результате чего у подростков наблюдаются резкие перемены настроения, агрессия, плач и потеря уверенности в себе.