Не всякая беременность заканчивается родами. Некоторые беременности прерываются (или самопроизвольно, или по желанию женщины) на ранних сроках. Поскольку во мно­гих случаях это связано с тяжелыми психологическими переживаниями, женщине стоит посетить психолога, который поможет ей преодолеть этот трудный момент жизни.

САМОПРОИЗВОЛЬНЫЙ ВЫКИДЫШ

Существует так называемая группа риска по выки­дышам на ранних сроках. В нее входят женщины:

•    с аномалиями развития матки;

•    с хроническими воспалениями придатков и эн­дометрия. В этих случаях нарушается гормо­нальный фон и, следовательно, организм жен­щины не готов выносить беременность;

•    с тяжелыми хроническими заболеваниями;

•    с резус-конфликтом, или конфликтом по группе крови (во время второй и последующих бере­менностей);

•    у которых были предшествующие аборты, осо­бенно если абортом закончилась первая бере­менность;

•    с нерегулярными месячными, склонностью к за­держке месячных, маточным кровотечениям, а также длительно лечившиеся от бесплодия;

•    с наследственными хромосомными и генети­ческими заболеваниями;

•    с эндокринными нарушениями (см. эндокрин­ное бесплодие).

СИМПТОМЫ ВЫКИДЫША

У начинающегося выкидыша два основных симптома:

•   схваткообразные боли внизу живота;

•   кровянистые выделения.

Оба эти признака могут появляться вме­сте, а могут и по отдельности. Причем боли могут быть довольно слабыми (не сильнее, чем при обычных месячных), а выделения ограничиваться несколькими кровавыми пятнами.

Очень часто беременная женщина испытывает беспокойство по поводу угрозы выкидыша после того, как упадет и ушибется. Обязательно ли в таких случаях наступает самопроизвольное прерывание беременности? Нет, это совсем не обязательно, особенно если женщина здоро­ва. Помните: малыш находится внутри эластичного мешочка (матки), наполненного жидкостью, которая хорошо амортизирует все удары. Если женщина чувствует себя нормально, то беспоко­иться ей не о чем, но если она не уверена в своем состоянии, лучше, конечно, обратиться к врачу.

Медицинская помощь при угрозе выкидыша

Если женщина почувствовала боль и заметила кровянистые выделения, ей следует немедленно вызвать «скорую помощь». В больнице женщину осмотрят и, если выкидыш еще не начался, без промедления начнут лечение. Прежде всего, будут назначены препараты, расслабляющие мускула­туру матки. Далее, если в анализах обнаружится недостаток гормонов яичников, потребуется пополнить организм так называемыми гормонами бе­ременности (например, прогестероном в инъек­циях). Если же причина угрозы выкидыша в том, что шейка матки ослаблена и плохо удерживает плодный пузырь, хирург наложит на нее циркуляр­ный шов, который снимается перед родами.

В большинстве случаев сохранение — это пара недель, проведенных в больнице. Бывает, к сожа­лению, что оно растягивается на долгие месяцы. И все-таки в итоге такие беременности чаще все­го тоже заканчиваются благополучно.

Искусственный аборт

В Украине аборты до 12 недель включены в систе­му обязательного медицинского страхования, то есть бесплатны для любой гражданки. Как и в случае других медицинских вмешательств, с 15 лет девушка может сама принимать решение об аборте. По медицинским показаниям искус­ственное прерывание беременности возможно на любом сроке, если продолжение беременно­сти угрожает жизни матери.

Виды абортов

•    медикаментозный аборт

•    вакуумная аспирация
•   хирургический аборт

Медикаментозный аборт — самая безопасная технология прерывания беременности, рекомен­дованная Всемирной организацией здравоохра­нения (ВОЗ) на сроке беременности до 6 недель, или до 42-49-го дня аменореи (отсутствия менстру­ации). (Сроки медикаментозного аборта рассчи­тываются от последнего дня последней менструа­ции.) В этом случае женщине вводится большая доза гормона, который провоцирует отделение плодного яйца от стенки матки и раскрытие ее шей­ки. Так как при этом ни шейка, ни стенки матки не повреждаются, снижается риск развития таких тяжелых осложнений, как бесплодие и невынаши­вание беременности. Ощущения женщины — те же, что и при самопроизвольном выкидыше. На этом сроке прерывание беременности про­ходит как обильная менструация.

Вакуумная аспирация (мини-аборт) — тоже достаточно щадящая процедура, рекомендо­ванная ВОЗ на сроке до 5 недель. В полость матки под местной или полной анестезией вво­дится трубочка, через которую при помощи ва­куумного отсоса высасывается плодное яйцо. При соблюдении правил выполнения процеду­ры риск травмирования шейки матки отсут­ствует, а повреждения слизистой матки мини­мальны.

Хирургический аборт — механическое удаление плодного яйца с помощью кюретки. Эта процеду­ра может быть проведена при наличии показа­ний вплоть до 22-й недели беременности. Шейку матки при помощи специальных расширителей раскрывают до нужных размеров, а затем вы­скабливают слизистую, удаляя плодное яйцо и плаценту. При этом высок риск повреждений шейки и стенок матки, что впоследствии может создать для женщины проблемы со следующей беременностью.
Хирургический аборт проводится только в усло­виях стационара под местной или полной анесте­зией. Перед процедурой необходимо сдать анализ на скрытые инфекции (и, если они обнаружатся, пролечить их), иначе высок риск развития вос­паления органов малого таза.

Далеко не каждая угроза заканчивается прерыванием беременности. Если поторопиться и вовремя принять меры, все будет хорошо.