Не всякая беременность заканчивается родами. Некоторые беременности прерываются (или самопроизвольно, или по желанию женщины) на ранних сроках. Поскольку во многих случаях это связано с тяжелыми психологическими переживаниями, женщине стоит посетить психолога, который поможет ей преодолеть этот трудный момент жизни.
САМОПРОИЗВОЛЬНЫЙ ВЫКИДЫШ
Существует так называемая группа риска по выкидышам на ранних сроках. В нее входят женщины:
• с аномалиями развития матки;
• с хроническими воспалениями придатков и эндометрия. В этих случаях нарушается гормональный фон и, следовательно, организм женщины не готов выносить беременность;
• с тяжелыми хроническими заболеваниями;
• с резус-конфликтом, или конфликтом по группе крови (во время второй и последующих беременностей);
• у которых были предшествующие аборты, особенно если абортом закончилась первая беременность;
• с нерегулярными месячными, склонностью к задержке месячных, маточным кровотечениям, а также длительно лечившиеся от бесплодия;
• с наследственными хромосомными и генетическими заболеваниями;
• с эндокринными нарушениями (см. эндокринное бесплодие).
СИМПТОМЫ ВЫКИДЫША
У начинающегося выкидыша два основных симптома:
• схваткообразные боли внизу живота;
• кровянистые выделения.
Оба эти признака могут появляться вместе, а могут и по отдельности. Причем боли могут быть довольно слабыми (не сильнее, чем при обычных месячных), а выделения ограничиваться несколькими кровавыми пятнами.
Очень часто беременная женщина испытывает беспокойство по поводу угрозы выкидыша после того, как упадет и ушибется. Обязательно ли в таких случаях наступает самопроизвольное прерывание беременности? Нет, это совсем не обязательно, особенно если женщина здорова. Помните: малыш находится внутри эластичного мешочка (матки), наполненного жидкостью, которая хорошо амортизирует все удары. Если женщина чувствует себя нормально, то беспокоиться ей не о чем, но если она не уверена в своем состоянии, лучше, конечно, обратиться к врачу.
Медицинская помощь при угрозе выкидыша
Если женщина почувствовала боль и заметила кровянистые выделения, ей следует немедленно вызвать «скорую помощь». В больнице женщину осмотрят и, если выкидыш еще не начался, без промедления начнут лечение. Прежде всего, будут назначены препараты, расслабляющие мускулатуру матки. Далее, если в анализах обнаружится недостаток гормонов яичников, потребуется пополнить организм так называемыми гормонами беременности (например, прогестероном в инъекциях). Если же причина угрозы выкидыша в том, что шейка матки ослаблена и плохо удерживает плодный пузырь, хирург наложит на нее циркулярный шов, который снимается перед родами.
В большинстве случаев сохранение — это пара недель, проведенных в больнице. Бывает, к сожалению, что оно растягивается на долгие месяцы. И все-таки в итоге такие беременности чаще всего тоже заканчиваются благополучно.
Искусственный аборт
В Украине аборты до 12 недель включены в систему обязательного медицинского страхования, то есть бесплатны для любой гражданки. Как и в случае других медицинских вмешательств, с 15 лет девушка может сама принимать решение об аборте. По медицинским показаниям искусственное прерывание беременности возможно на любом сроке, если продолжение беременности угрожает жизни матери.
Виды абортов
• медикаментозный аборт
• вакуумная аспирация
• хирургический аборт
Медикаментозный аборт — самая безопасная технология прерывания беременности, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на сроке беременности до 6 недель, или до 42-49-го дня аменореи (отсутствия менструации). (Сроки медикаментозного аборта рассчитываются от последнего дня последней менструации.) В этом случае женщине вводится большая доза гормона, который провоцирует отделение плодного яйца от стенки матки и раскрытие ее шейки. Так как при этом ни шейка, ни стенки матки не повреждаются, снижается риск развития таких тяжелых осложнений, как бесплодие и невынашивание беременности. Ощущения женщины — те же, что и при самопроизвольном выкидыше. На этом сроке прерывание беременности проходит как обильная менструация.
Вакуумная аспирация (мини-аборт) — тоже достаточно щадящая процедура, рекомендованная ВОЗ на сроке до 5 недель. В полость матки под местной или полной анестезией вводится трубочка, через которую при помощи вакуумного отсоса высасывается плодное яйцо. При соблюдении правил выполнения процедуры риск травмирования шейки матки отсутствует, а повреждения слизистой матки минимальны.
Хирургический аборт — механическое удаление плодного яйца с помощью кюретки. Эта процедура может быть проведена при наличии показаний вплоть до 22-й недели беременности. Шейку матки при помощи специальных расширителей раскрывают до нужных размеров, а затем выскабливают слизистую, удаляя плодное яйцо и плаценту. При этом высок риск повреждений шейки и стенок матки, что впоследствии может создать для женщины проблемы со следующей беременностью.
Хирургический аборт проводится только в условиях стационара под местной или полной анестезией. Перед процедурой необходимо сдать анализ на скрытые инфекции (и, если они обнаружатся, пролечить их), иначе высок риск развития воспаления органов малого таза.
Далеко не каждая угроза заканчивается прерыванием беременности. Если поторопиться и вовремя принять меры, все будет хорошо.