Размягчение костей из-за недостатка витамина D.

Витамин D необходим для всасывания в кишечнике кальция, соли которого образуют минеральное вещество костей и зубов, обеспечивая их твердость и прочность. Кроме того, этот витамин важен для работы мышц.
Дефицит его в детском возрасте ведет к слабой минерализации костной и зубной ткани. Это называется рахитом. У взрослых такой дефицит грозит постепенным вымыванием кальция из костей с их постепенным размягчением — остеомаляцией.

КРИВЫЕ НОГИ
Младенцы часто рождаются со слабой 0-образной деформацией ног из-за небольшой вывороченности бедер в тазобедренных суставах. Этот дефект почти всегда проходит сам по себе примерно к полутора годам. Иногда к 3-4 годам развивается Х-образная деформация ног, через два года они также обычно выпрямляются без лечения. Однако эти состояния могут сохраниться и в зрелом возрасте. Сама проблема остается чисто косметической, хотя теоретически она несколько повышает риск остеоартрита.
Однвно иногда 0- и Х-образная деформация ног является симптомом серьезной патологии, например рахита, болезни Бланта, костной болезни Педжета или иного повреждения растущих концов длинных костей. Х-образная деформация в семилетнем возрасте или несимметричность относится к тревожным признакам.

Причины

Витамин D образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетового излучения: в среднем 90% его необходимой дозы люди получают именно таким способом. Остальное даст пища — молоко, яйца, жирная рыба, маргарин, зеленые овощи. Следовательно, у D-гиповитаминоза две главные причины: недостаточное пребывание на солнце и неполноценное питание.
Риск остеомаляции особенно высок, например, у стариков, редко выходящих из дому, а также у тех, кто скрывает кожу от солнечного света в силу национальных традиций или религиозных запретов. Усвоение витамина D из пищи может затрудняться при кишечных болезнях. Повышенные потери как его, так и кальция наблюдаются при некоторых хронических патологиях почек. Изредка метаболизм витамина D нарушается наследственными аномалиями. Такой же эффект даст регулярный прием определенных противосудорожных средств.

Симптоматика

Поскольку у детей кости интенсивно растут, рахит грозит деформацией скелета. При врожденном рахите возможно аномальное строение мягкого на ощупь черепа. Если болезнь развивается в первые годы жизни, часто искривляются ноги. Встречаются деформации грудной клетки, таза и позвоночника. Иногда места соединения хрящевых и костных частей
ребер утолщаются и прощупываются как ряды узелков — так называемых рахитических четок. Повышается риск переломов. Возможно также запоздалое прорезывание зубов и их аномальное развитие. Часто наблюдается общая мышечная слабость и задержка роста.
Симптомы остеомаляции у взрослых могут отсутствовать, пока болезнь не достигнет тяжелой стадии. Кости деформируются редко, хотя походка может стать переваливающейся. Иногда кости ноют или болезненны на ощупь. Повышен риск переломов, особенно после легких ударов или падений. Мышцы бывают слабыми или болезненными при любом прикосновении к ним. Иногда пациентам трудно вставать на ноги и подниматься по лестнице.

Диагностика

При подозрении на остеомаляцию и рахит назначают различные анализы крови, например на уровень в ней кальция. Рентген может выявить недостаточную минерализацию (повышенную «прозрачность») костей, но часто они выглядят вполне нормальными. Если анализ крови не даст четкого результата, делается биопсия костной ткани (из области таза).
Иногда остеомаляция случайно обнаруживается при всестороннем обследовании людей из группы риска, например с хронической почечной недостаточностью.

Лечение

По мере возможностей устраняют причину D-гиповитаминоза, например увеличивая воздействие на кожу ультрафиолета или изменяя рацион питания. В этих случаях полезны добавки витамина D (a также кальция). Если проблема в его плохом усвоении в кишечнике, могут потребоваться инъекции. При этом важно следить за уровнем в крови кальция, так как передозировка витамина D чревата опасним повышением этого показателя. Остеомаляция обычно легко устраняется, однако скелетные деформации, вызываемые рахитом, могут оказаться необратимыми.