Сахарный диабет (сахарное мочеизнурение, сахарная болезнь) — одно из наиболее распространенных эндокринных заболеваний, в основе которого лежит нейроэндокринный патогенез. Причиной патологии является недостаточная продукция (абсолютная или относительная) инсулина β- клетками островков поджелудочной железы. Сопровождается заболевание нарушением многих видов обмена, белкового, жирового, минерального, водного, но всеже главным образом,углеводного. В этиологии из эндогенных факторов наибольшее значение имеет наследственность. К ведущим экзогенным факторам относятся нарушение питания (злоупотребление сахаром, углеводами), психическая травма, перенесенные инфекции.

Это факторы приводят к нарушению углеводного обмена и таким его проявлениям как гипергликемия и глюкозурия. В результате происходит нарушение жирового обмена происходит с повышенным образованием кетоновых тел — ацетона,ацетоуксусной, β-оксимаслянной кислот и в организме возникает кетоацидоз.

Вследствие нейтрализации кислых продуктов нарушается минеральный обмен, в первую очередь обмен калия и натрия, что сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.

Классификация

В зависимости от того, что лежит в основе болезни, по-ражение поджелудочной железы или внепанкреатические факторы, сахарный диабет подразделяется на панкреатический и внепанкреатический. С учетом представления о диабете как о генетически обусловленном заболевании и степени выраженности клинических проявлений болезни диабет делится на потенциальный, латентный, асимптоматический и клинический. При первых трех формах болезни истощению ослабленных β-клеток могут способствовать хирургические операции, инфекционные заболевания, физические и психические травмы, длительный прием избыточного количества пищи, сахаристых веществ, частые внутривенные инъекции глюкозы, длительное введение высоких доз АКТГ, глюкокортикоидов, катехоламинов, тиреоидных гормонов.

Следует отметить особенности течения еще двух форм диабета. Диабет юношеского типа (диабет худых), характеризуется абсолютной инсулиновой недостаточностью, тяжелым течением со склонностью к кетоацидозу и кахексии.

Диабет стариков (после 65 лет, некетоновый) — обменные нарушения легко поддаются воздействию одной диеты или в сочетании с сульфаниламидами, реже необходимы небольшие дозы инсулина. Однако при этой форме особенно часто возникают осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

diabet
Похожие новости Уровни сахара в крови и моче