В рамках сегментов путем воздействия на точки Чепмена оказывается влияние на поверхностную фасцию, надкост­ницу и отдельные сухожилия и места прикрепления мышц.

Сверхсегментные взаимосвязи

За счет сверхсегментных взаимос­вязей через симпатический ствол и функциональную мышечную сеть воз­никают другие чрезвычайно сложные взаимодействия. Врачу бывает трудно вычленить отсюда объективную инфор­мацию.

Важным является изменение иссле­дуемой области по отношению к окружающим тканям. Несмотря на отсутствие субъективных симптомов у пациента возможные рефлекторные нарушения должны стать сферой приложения терапии.

Необходимо определить максимальные точки кожи, подкожной ткани, над­костницы и мышц, которые за счет связи с пораженным органом под­верглись трофическим изменениям. К ним относятся гиперальгезии кожи, нарушения подвижности кожи отно­сительно поверхностной фасции, боли в области прикрепления сухожилий, отеки и уплотнения надкостницы. Функциональную диагностику и паль­пацию можно проводить и в отношении малых суставов позвоночника (артрона как функциональной единицы сустав- суставная сумка), так как признаки избыточной нагрузки можно использо­вать для диагностики.

  • Для того чтобы овладеть терапией по Чепмену, нужно уделять внимание не только технике терапии, но и функ­циональной диагностике.

Признаки нагрузки на сегмент (сравнение сторон тела)

В сравнении с типичными физио­логическими признаки и с поправкой на возраст, нужно обращать внимание на следующие параметры:

  • Объем (толщину) соединительной ткани,
  • Ее смещение относительно физио­логических единиц,
  • Тургор ткани,
  • Растяжимость структурных воло­кон,
  • Температуру поверхности кожи,
  • Повышеную чувствительность к прикосновениям, болезненность кожи и глубже расположенных структур.