ТИРЕОТОКСИКОЗ – состояние, вызванное значительным повышением уровня тиреоидных гормонов в организме. Патологию вызывают аутоиммунный тиреоидит, аденома гипофиза, но наиболее частой причиной является диффузный токсический зоб.

Диффузный токсический зоб – это аутоиммунное заболевание, которое нередко сочетается с другими аутоиммунными болезнями. Чаще всего он встречается в возрасте 20–40 лет. Причиной развития диффузного токсического зоба является выработка в организме антител, стимулирующих продукцию тиреоидных гормонов. Больные тиреотоксикозом становятся суетливыми, у них увеличивается работоспособность, они постоянно должны заниматься какой-либо деятельностью, но в то же время чем-то одним долго заниматься не могут, быстро устают. Больные жалуются на то, что мысли постоянно вертятся в голове, не давая возможности сосредоточиться. У некоторых появляется чувство жара, усиливается потоотделение, даже в холодную погоду, кожа горячая и влажная. Волосы становятся хрупкими, тонкими и легко выпадают. Настроение у таких больных быстро меняется от эйфории до депрессии, они часто агрессивны. У них повышен аппетит, но несмотря на это они теряют в весе. Отмечаются учащение сердцебиения, перебои в работе сердца, одышка. Больные жалуются на мышечную слабость, тремор (мелкое дрожание, которое отчетливо заметно на пальцах вытянутых рук). Нарушается метаболизм кальция, возникают остеопороз и самопроизвольные переломы костей. Наиболее частыми симптомами повышенного уровня тиреоидных гормонов являются: выпученность глаз (экзофтальм), отечность вокруг них, появление мешков под глазами или набухание век, невозможность сконцентрировать взгляд на предмете, двоение в глазах. Основным методом диагностики тиреотоксикоза является определение уровня тиреоидных гормонов в крови.

Лечение – мерказолил – по 30–40 мг в день внутрь. Для уменьшения сердцебиения назначают атенолол, пропранолол. При значительном увеличении щитовидной железы или рецидиве болезни после курса медикаментозной терапии показано хирургическое лечение – удаление 80–90 % железы. При невозможности выполнения операции проводят терапию радиоактивным йодом.