Вертеброгенные заболевания нервной системы являются одной из основных причин временной нетрудоспособности среди активного населения Украины. Неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза (НППО) страдают от 10 до 15% работающих в Украине. Число таких больных в последние годы заметно увеличивается. В комплексном лечении и реабилитации больных этой категории широко используются медикаментозные и физиотерапевтические методы лечения. В последнее время при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в частности, при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов, разработаны и успешно применяются криогенные технологии. Под аэрокриотерапией понимают применение с лечебной и профилактической целями холодовых факторов различной природы. Криотерапия делится на общую и локальную. Общая криотерапия проводится в специальнойкриокамере, где кожа в течение 2-3 минут испытывает температурный стресс, не претерпевая повреждения. Технология предусматривает полное или частичное погружение обнаженного тела в газовую среду при температуре -110 — -180 С.

Максимальное лечебное действие криотерапии достигается в момент спазма поверхностных капилляров. В охлажденных тканях происходит кратковременное выраженное сужение сосудов микроциркуляторного русла, снижение скорости кровотока и повышение вязкости крови, затем длительное выраженное расширение просвета сосудов и улучшение кровотока в них. Аэрокриотерапия обладает обезболивающим (блокирование ноцицептивной проводимости и повышение болевого порога), противоотечным(улучшение микроциркуляции крови и трофики в тканях, увеличение артериального кровотока и венозного оттока), противовоспалительным (снижение активности медиаторов воспаления, ингибирование лизосомальных протеаз, бактериостатическое действие холода), миорелаксирующий (ликвидация мышечных контрактур и снижение тонуса), иммуномодулирующим (уменьшается количество циркулирующих иммунных комплексов и специфических антигенов, увеличивается титр комплимента и интерферона, оптимизируется хелперно-супрессорная функция клеточного иммунитета) действием.

Целью нашей статьи явилось изучение эффективности общей аэрокриотерапии при лечении больных с неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза.

Для достижения этой цели определены следующие задачи:

  • Изучить влияние общей аэрокриотерапии на длительность болевого и рефлекторно-тонического синдромов у больных поясничным остеохондрозом;
  • Дать клиническую оценку эффективности общей аэрокриотерапи у больных поясничным остеохондрозом на стационарном этапе лечения.

В лечении зарекомендовала себя Система интегративной кинезитерапии, в которой до и после курса лечения оценивалась выраженность ведущих синдромов неврологических проявлений поясничного остеохондроза.

Болевой синдром оценивается по выраженности болей по визуально-аналоговой шкале в баллах ежедневно; индексу Oswestry; выраженности симптомов Ласега в градусах; 5- бальной оценке общего состояния: 0-ухудшение, 1-без перемен, 2-незначительное улучшение, 3-улучшение, 4-значительное улучшение.

Рефлекторно-тонический синдром оценивается по наличию: сколиоза, изменению лордоза поясничной области, напряжению паравертебральных мышц (оценивается в баллах по следующей схеме: нет напряжения -0 баллов, легкое напряжение (симптом ипсолатерального напряжения) — 1 балл, выраженное напряжение (определяемое пальпаторно и даже визуально) — 2 балла, пояснично — тазобедренная регидность – 3 балла.

В результате лечения отмечяется статистически достоверное снижение интенсивности боли по визуально- аналоговой шкале и индексу Oswestry, начиная со второго дня лечения и последующее его уменьшение на протяжении всего курса лечения. Сравнивая в целом эффективность лечения в изучаемых группах, можно отметить значительное и последовательное уменьшение боли в течение всех дней лечения. Таким образом, общуюаэрокриотерапию вместе с кинезитерапией можно применять у больных неврологическимипроявлениями поясничного остеохондрозав период обострения.