Вертеброгенные заболевания нервной системы являются одной из основных причин временной нетрудоспособности среди активного населения Украины. Неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза (НППО) страдают от 10 до 15 % работающих в Украине. Число таких больных в последние годы заметно увеличивается. В комплексном лечении и реабилитации больных этой категории широко используются медикаментозные и физиотерапевтические методы лечения. В последнее время при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в частности, при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов, разработаны и успешно применяются криогенные технологии. Под криотерапией понимают применение с лечебной и профилактической целями холодовых факторов различной природы. Криотерапия делится на общую и локальную. Общая криотерапия проводится в специальной криокамере, где кожа в течение 2-3 минут испытывает температурный стресс, не претерпевая повреждения. Технология предусматривает полное или частичное погружение обнаженного тела в газовую среду при температуре -110° — -180° С.

Максимальное лечебное действие криотерапии достигается в момент спазма поверхностных капилляров. В охлажденных тканях происходит кратковременное выраженное сужение сосудов микроциркуляторного русла, снижение скорости кровотока и повышение вязкости крови, затем длительное выраженное расширение просвета сосудов и улучшение кровотока в них. Криотерапия обладает обезболивающим (блокирование ноцицептивной проводимости и повышение болевого порога), противоотечным (улучшение микроциркуляции крови и трофики в тканях, увеличение артериального кровотока и венозного оттока), противовоспалительным (снижение активности медиаторов воспаления, ингибирование лизосомальных протеаз, бактериостатическое действие холода), миорелаксирующий (ликвидация мышечных контрактур и снижение тонуса), иммуномодулирующим (уменьшается количество циркулирующих иммунных комплексов и специфических антигенов, увеличивается титр комплимента и интерферона, оптимизируется хелперно-супрессорная функция клеточного иммунитета) действием.

Целью нашей статьи явилось изучение эффективности общей криотерапии при лечении больных с неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза. Для достижения этой цели определены следующие задачи:

  • Изучить влияние общей аэрокриотерапии на длительность болевого и рефлекторно-тонического синдромов у больных поясничным остеохондрозом;
  • Дать клиническую оценку эффективности общей аэрокриотерапи у больных поясничным остеохондрозом на стационарном этапе лечения.

В лечении зарекомендовала себя Система интегративной кинезитерапии, в которой до и после курса лечения оценивалась выраженность ведущих синдромов неврологических проявлений поясничного остеохондроза.

Болевой синдром оценивается по выраженности болей по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) в баллах ежедневно; индексу Oswestry; выраженности симптомов Ласега в градусах; 5-бальной оценке общего состояния: 0 – ухудшение, 1 – без перемен, 2 – незначительное улучшение, 3 – улучшение, 4 – значительное улучшение.

Рефлекторно-тонический синдром оценивается по наличию: сколиоза, изменению лордоза поясничной области, напряжению паравертебральных мышц (оценивается в баллах по следующей схеме):

  • нет напряжения -0 баллов;
  • легкое напряжение (симптом ипсолатерального напряжения) – 1 балл;
  • выраженное напряжение (определяемое пальпаторно и даже визуально) – 2 балла;
  • пояснично-тазобедренная регидность – 3 балла.

В результате лечения отмечалось статистически достоверное снижение интенсивности боли по визуально-аналоговой шкале и индексу Oswestry, начиная со второго дня лечения и последующее его уменьшение на протяжении всего курса лечения. Сравнивая в целом эффективность лечения в изучаемых группах, можно отметить значительное и последовательное уменьшение боли в течение всех дней лечения.

Таким образом, общую криотерапию вместе с кинезитерапией можно применять у больных с неврологическими проявлениями поясничного остеохондроза в период обострения.