Ангина (острый тонзиллит) — острое инфекционно-аллергическое заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин.


Основными возбудителями ангины являются бактерии — стафилококк, стрептококк, пневмококк.

Инфицирование, как правило, передается двумя путями:

  1. воздушно-капельным;
  2. алиментарным (при приеме пищи).

Факторы, предрасполагающие к заболеванию ангиной

  • местное или общее охлаждение
  • перенесенные инфекционные заболевания
  • психическое перенапряжение
  • переутомление
  • авитаминоз

Несмотря на то что ангиной болел каждый второй, а слышал про нее каждый первый, в международной классификации болезней (МКБ-10) ее не найти. Там она называется «острый тонзиллит» (от лат. tomsila — миндалина)

Симптомы ангины

  • боль при глотании
  • повышенная температура тела
  • головная боль, боль в суставах, слабость

Длительность заболевания и местные изменения в нёбных миндалинах зависят от формы ангины.

Катаральная ангина

Это ангина бактериального или вирусного происхождения, для которой характерно лишь некоторое набухание миндалин, их гиперемия (местное увеличение количества крови при усиленном притоке ее к какому-либо органу или участку ткани), а также отек и гиперемия слизистой оболочки нёбных дужек.

Начало катаральной ангины острое. Больные жалуются на першение, сухость, небольшую боль в горле, которая ощущается сильнее при сглатывании слюны, чем при питье или приеме пищи. Общее состояние у взрослых подвержено изменению незначительно. Температура редко поднимается выше 38 °С. У детей при катаральной ангине общее состояние нарушается гораздо сильнее, а температура может подниматься до 39-40 °С.

При соблюдении постельного режима и необходимом лечении через 3-5 дней температура снижается и состояние нормализуется.

Ангина (острый тонзиллит)

Лакунарная ангина

Эта форма ангины характеризуется более выраженными симптомами. Воспаление затрагивает более глубокие отделы миндалин. Болезнь имеет внезапный характер с выраженной интоксикацией — ознобом, головной болью, повышением температуры тела до 40 °С и выше. Лимфатические узлы воспалены и болезненны. Миндалины покрыты пленками бело-желтоватого цвета. Если запустить лакунарную ангину, она переходит в более тяжелую стадию.

Фолликулярная ангина

Эту форму ангины чаще всего вызывают стрептококковые и, реже, стафилококковые бактерии. Характерная особенность — появление на поверхности миндалин белых точек величиной с маковое зерно, количество которых обычно колеблется от 5 до 15. Появление этих точек отражает связанные с воспалением некротические процессы в лимфаденоидных фолликулах, расположенных под эпителием.

Флегмозная ангина

Это самая тяжелая форма ангины. Отмечаются резкие односторонние боли в горле, вынуждающие больного отказаться от приема даже жидкой пищи. Голос становится гнусавым, речь невнятная, голова принимает вынужденное положение с наклоном вперед и в сторону абсцесса, из-за пареза мягкого нёба жидкая нища при попытках проглатывания вытекает из носа. Изо рта ощущается неприятный запах с примесью запаха ацетона, обильное слюнотечение, проглатывание слюны сопровождается вынужденными вспомогательными движениями в шейном отделе позвоночника. Температура тела повышается до 40 °С, сильная головная боль, резкая слабость, разбитость, боли в суставах, за грудиной, регионарные лимфатические узлы резко увеличены и болезненны при пальпации.

Ангина — одно из самых коварных ЛОР-заболева ний. Если ее запустить или лечить неправильно, она может нанести серьезный вред всему организму, прежде всего сердцу, почкам и суставам.

Ангина может передаваться не только традиционным воздушно-капельным путем, но и через пищу, ведь то же молоко или картофельное пюре — идеальная среда для размножения стафило- или стрептококков.

Лечение и профилактика ангины

При ангине показаны строгий постельный режим и прием лекарств, понижающих температуру тела, воспаление в миндалинах и интоксикацию организма. При тяжелом течении ангины часто применяются антибиотики.

Из общих лечебных мер обязательно частое (до 1,5 л в день) обильное питье (морсы, фруктовые соки, минеральная вода и пр.), способствующее выведению токсических продуктов, накапливающихся в организме, особенно в период лихорадочного состояния. Несколько раз в течение дня рекомендуется пить умеренно горячие чай с лимоном и молоко с медом, содой, маслом, оказывающие тепловой и болеутоляющий эффекты. Показана щадящая, преимущественно молочно-растительная диета, богатая витаминами, в частности витамином С.

Одним из основных и широко используемых методов лечения ангины является полоскание горла противобактериальными растворами, что способствует удалению микробов, вирусов, слушанного эпителия с поверхности слизистой. Улучшение состояния наблюдается при орошении глотки противобактериальными растворами — йодинолом, фурацилином, хлорофиллиптом, 1-2%-ным раствором аскорбиновой кислоты, настойкой прополиса. Для промывания могут быть использованы антибиотики (пенициллин, ровамицин). Тантум верде, биопарокс, ингалипт и другие аэрозоли, получившие широкое распространение, также дают хороший лечебный результат.

Примерно 80-90 % острых тонзиллитов имеют стрептококковую природу. Реже причиной заболевания могут быть стафилококки или пневмококки. Еще реже в роли возбудителя могут выступать спирохеты, и тогда развивается достаточно тяжелая ангина — Симановского-Плаута-Венсана

Лечебное питание при ангине

Цель диеты — поддержание общих сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации и щажение органов пищеварения.

Эту диету стоит соблюдать не только при ангине, но и при любых инфекционных болезнях в остром лихорадочном периоде.

Общая характеристика диеты: содержание белков — на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров и углеводов. Вводится повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями.

Технология приготовления пищи: пищу готовят в рубленом или протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или теплом виде. Рекомендуется добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, а также использовать побольше овощей.

Режим питания: не менее 6 раз в сутки небольшими порциями.

Запрещено употреблять при ангине

  • свежий хлеб, сдобу, выпечку
  • жирные сорта мяса и птицы, баранину, свинину
  • жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена
  • мясные и рыбные консервы, копчености
  • жирные сыр и сметану, сливки и цельное молоко
  • кукурузную, перловую и ячневую крупы, макароны, пшено
  • яйца вкрутую и яичницу
  • грибы, огурцы, белокочанную капусту, редьку, редис, лук, чеснок; фрукты с грубой кожицей и грубой клетчаткой
  • какао, шоколад, пирожные

Употреблять при ангине

  • чай с лимоном, некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы
  • хлеб пшеничный (подсушенный или сухари), сухое несдобное печенье и бисквит
  • нежирные кисломолочные продукты, тертый неострый сыр; молоко и сливки можно добавлять в блюда
  • некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы-пюре или овощные отвары с манной, рисовой или овсяной крупой, вермишелью, овощами
  • яйца, приготовленные всмятку, паровые белковые омлеты
  • котлеты, фрикадельки, пюре, суфле, приготовленные из нежирных сортов мяса и птицы
  • нежирные сорта рыбы (без кожи)
  • сливочное масло; до 10 г рафинированного растительного масла, добавленного в блюда
  • хорошо разваренные полужидкие и полу- вязкие каши с добавлением молока; пудинги и суфле из манной, молотой гречневой крупы, риса, геркулеса; отварная вермишель
  • картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, морковь, кабачки, тыкву, помидоры (в виде пюре, котлет, суфле, пудингов)
  • спелые мягкие фрукты, ягоды (сладкие или кисло-сладкие), лучше протертые; печеные яблоки; муссы, кисели, компоты, желе, молочный кисель
  • сахар, мед, варенье, джем, пастилу, мармелад

Похожие статьи: Хронический тонзиллит