Артрит — острое заболевание суставов. Причиной является инфекция неспецифическая или специфическая. Первая ведет к развитию инфекционных неспецифических ревматоидных и ревматических артритов, анкилозирующего спондилоартрита – болезни Бехтерева. Специфические воспалительные заболевания суставов вызываются туберкулезной, сифилитической, гонорейной, бруцелезной и другими инфекциями.

При артритах, независимо от причин, которые повлекли воспалительный процесс, сначала повреждается синовиальная оболочка, потом процесс переходит на капсулу и ткани, которые окружают сустав. Возникает усиленное выделение синовиальной жидкости, отекает сустав и ограничиваются движения. При переходе заболевания в хроническую стадию развивается полная его недвижимость (анкилоз). Местные изменения в суставах сопровождаются нарушениями общего состояния, снижением тонуса, слабостью, повышенной утомляемостью, потерей аппетита, похуданием. Клинический ход артритов имеет острую, подострою и хроническую стадию.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — хроническое системное заболевание соединительной ткани с подавляющим повреждением суставов, которое характеризуется множественным симметричным поражением сначала суставов рук, кистей и стоп, потом — коленных, локтевых. При этом заболевании сначала повреждаются суставные ткани воспалительным процессом, который развивается на иммунной основе и ведет к эрозиям суставных поверхностей со следующим формированием выраженных деформаций и анкилоза. Полиартрит очень склонен к прогрессу и рецидивированию процесса, у больных наблюдается боль наиболее интенсивная во второй половине ночи и утром, на протяжении дня уменьшается, утренняя скованность, припухлость, хруст и деформация суставов, ограничения движений в виде временной скованности, болевые контрактуры, атрофия мышц, повышение температуры во время обострения. Следующие рецидивы заболевания приводят к существенной деформации суставов, контрактурам, анкилозам, особенно при быстро прогрессирующем полиартрите (1-2 года). В случаях медленного развития заболевания указанные симптомы развиваются постепенно в течение десятков лет.

Ревматический полиартрит является одним из проявлений ревматизма, основные изменения при котором возникают в сердце. Больные отмечают быстро нарастающую боль в больших суставах. При этой патологии в коленных и берцовых голеностопных суставах появляется припухлость, наблюдается боль и ограничение движений, повышается температура. В отличие от других артритов, изменений в хряще и костях не наблюдается. Характерной чертой ревматических полиартритов является исчезновение всех суставных проявлений под воздействием противревматической терапии.

Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерєва — это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором происходит постепенное анкилозирование позвоночника, которое ведет к полной потере его подвижности. Это тянет за собой ограничение подвижности грудной клетки и нарушения дыхания. В процесс втягиваются плечевые и тазобедренные суставы, усложняя, таким образом, двигательную способность больного. Основными симптомами заболевания является боль сначала в пояснице и крестце, а при распространении процесса она локализуется в разных отделах позвоночника и иррадиирует в разные области тела. У больных отмечают атрофию мышц спины, ягодиц, груди, наблюдают общую слабость, быструю утомляемость. Заболевание протекает с периодическими обострениями и ремиссиями длительностью от нескольких месяцев до нескольких лет.

Туберкулезный артрит

К наиболее тяжелым специфическим острым заболеваниям суставов, которые ведут к инвалидности больных, относят туберкулезный артрит. Чаще всего он локализуется в позвоночнике или в одном из больших суставов. При развитии процесса возникает боль в пораженном суставе, который сопровождается рефлекторной мышечной контрактурой и ограничением его функции. Отмечают хромоту, атрофию мышц конечности и спины, явления общей интоксикации, повышение температуры. Дальнейший прогресс заболевания ведет к деформации сустава, гнойного расплавления хрящей, укорочения конечности. В случаях поражения позвоночника возникает разрушение и деформация тел позвонков и появление горба, а иногда и спиномозговых расстройств. Этот активный процесс длится несколько лет, а потом стихает, но навсегда остаются деформации суставов, нарушения их функций, вплоть до анкилоза.

Артриты лечат комплексно. Назначают противовоспалительные, обезболивающие, гормональные, витаминные и другие препараты, диетотерапию с уменьшением жидкости и соли; применяют ортопедические методы, методы физической реабилитации.

Во всех случаях в той или иной мере целесообразно применение прикладной кинезиологии и кинезитерапии. Для создания индивидуального плана восстановительного лечения данных заболеваний, после стихания острых процессов, это может быть лечение, направленное на повышение качества жизни пациента или же как подготовительный этап перед оперативным лечением.