Ревматоидный артрит (РА) – это системное аутоиммунное заболевание соединительной ткани клинически проявляющееся преимущественно хроническим прогрессирующим эрозивным артритом. Среди заболеваний суставов воспалительного характера ревматоидный артрит занимает первое место по частоте и значимости. Ежегодно диагностируется около 750 случаев на 1 млн. населения, а 5–10 % больных становятся. Ревматоидный артрит является полиэтиологичным заболеванием. В последние годы его все чаще рассматривают с позиции психосоматического заболевания, при котором действует трехчленная формула психических и соматических взаимоотношений: психические нарушения — изменения в вегетативной нервной системе и эндокринной системе — соматические расстройства.

Сведения о состоянии вегетативной нервной системы (ВНС), являющейся одной из регуляторных систем организма у больных ревматоидным артритом малочисленны и противоречивы. Ряд авторов приводят данные о дисфункции вегетативной нервной системы с преобладанием симпатикотонии. В то же время имеются сообщения, указывающие на снижение тонуса как симпатической, так и парасимпатической нервной системы или наличии эйтонии у больных ревматоидным артритом.

Психоэмоциональное состояние, хорошо отражающее реабилитационный потенциал больного, психовегетативные взаимоотношения на данный момент являются недостаточно изученными. Имеется весьма ограниченное число публикаций, посвященных синдрому алекситимии при ревматоидном артрите, а ведь данный феномен неразрывно связан с концепцией эмоциональной специфичности, занимающей особое место в патогенезе психо-соматических расстройств.

Проблеме объективизации боли, изучению ее связи с психоэмоциональными, аффективными расстройствами, дисфункцией вегетативной нервной системы также уделяется недостаточное внимание. Не существует исследований, рассматривающих феномен боли с позиции интегративной функции организма, которая включает такие компоненты как сознание, ощущения, эмоции, память, мотивации и поведенческие реакции, с точки зрения его влияния на деятельность организма как индивидуума, с многовариантностью жизнедеятельности в зависимости от возраста, степени адаптивности, урбанизации окружающего микро- и макросоциума.

Взаимоотношения личности больного и проявлений ревматоидного артрита, представляют в настоящее время одну из основных проблем, решение которой может способствовать оптимизации методов лечения и реабилитации больных.

Проблема устранения вегетативных и психоэмоциональных нарушений часто ставит в затруднение специалистов, а применяемое лечение оказывается малоэффективным. В связи с этим актуальным является поиск новых, доступных и эффективных методов коррекции психовегетативных нарушений. Большой интерес в данном аспекте представляют противовоспалительные препараты и естественные метаболиты центральной нервной системы, обладающий антистрессорным, седативным, ноотропным и детоксицирующим действием, комбинация рациональной и релаксационной психотерапии и конечно же активное вовлечение в лечебный процесс самого пациента путем кинезитерапевтических програм.

Следовательно, несмотря на определенные успехи в изучении вегетативных нарушений при ревматоидном артрите, многие вопросы их клинических проявлений, лечения при данном заболевании остаются нерешенными и представляют не только научный, но и практический интерес.

Похожие статьи: Ревматоидный артрит