Гепатит В — это системное вирусное заболевание, которое характеризуется поражением печени и различ-ными внепеченочными проявлениями с гораздо более серьезными последствиями, чем гепатит А.


Гепатит ВВозбудитель — ДНК-содержащий вирус, устойчивый к внешней среде (при комнатной температуре может сохраняться до 10 лет), к обычным дезинфицирующим средствам, погибает только при стерилизации автоклавированием или сухим паром.

Вирус передается от человека к человеку при половом контакте, пользовании одним шприцем у наркоманов или одной бритвой, ножницами, зубной щеткой, при переливании крови, во время хирургических операций, гинекологических и стоматологических процедур, а также внутриутробно от матери младенцу.

Попав в организм, вирус размножается в клетках печени и вызывает иммунную реакцию. Поражение печени связано в основном с аутоиммунными механизмами.

Д. Дейн в 1970 году впервые выделил новый вирус гепатита, тем самым обосновав существование новой нозологической формы, — вирусный гепатит В.

Симптомы. Инкубационный период длится 50-180 дней. Иногда протекает бессимптомно или без желтухи, только с симптомами продромального периода.

В продромальном периоде могут отмечаться слабость, повышенная сонливость, головные боли, головокружения, боли в суставах (больше ночью), может появляться сыпь на коже, очень редко повышаться температура. Такое неопределенное состояние может продолжаться 5-10 дней, но может и затягиваться до 3-4 недель.

Если желтуха развивается, то вначале желтеют склеры глазных яблок и ротовая полость, особенно в области твердого нёба, затем в желтый цвет окрашивается кожа. Происходит это за счет попадания в кровь большого количества желчного пигмента билирубина из разрушенных клеток печени. Билирубин раздражает нервные окончания кожи, вызывая кожный зуд. Одновременно появляются боли и ощущение тяжести в правом подреберье, особенно после еды, которые также говорят о развитии воспаления в печени. Врач при обследовании может найти увеличенную печень. Обычно все признаки желтухи выражены слабее, чем при гепатите А. Стул может обесцвечиваться, моча — темнеть. Желтушная стадия длится от 2 до 6 недель.
В стадии выздоровления все симптомы постепенно угасают. Как правило, дольше всего держится астенический синдром: слабость и повышенная утомляемость. Также в этот момент наиболее вероятно развитие осложнений. Прогноз благоприятный. В остром периоде умирает только 1 % больных. Больной заразен с середины инкубационного периода, в течение всей болезни и в периоде носительства (если оно формируется).


Существует много типов вирусов гепатита, вызывающих заболевания печени. Например, гепатит Е, передающийся фекально-оральным путем и сходный по клинике с гепатитом А; гепатиты С и D, передающиеся с кровью и похожие на гепатит В. Гепатит D, как правило, развивается вместе с гепатитом В и утяжеляет его течение. Гепатит С чаще всего протекает бессимптомно и проявляется только на стадии осложнений. Он часто дает хронические формы и приводит к циррозу печени у 20-40 % больных, также при нем выше процент развития рака печени.


Лечение. Для правильной диагностики, кроме оценки клинических данных (жалоб и симптомов болезни, эпидемиологических данных о контактах, могущих привести к заражению), решающее значение имеет обнаружение в крови больного антигенов, характерных для различных вирусов гепатита.

Специфической терапии не существует. В острой стадии назначают щадящую диету, общеукрепляющие препараты. По показаниям проводится дезинтоксикационная терапия, при развивающихся осложнениях — лечение в палате интенсивной терапии.

При хронических гепатитах назначают противовирусные препараты, ферменты, препараты, улучшающие деятельность печени и кишечника, препараты, подавляющие аллергические реакции.

Осложнения. При очень сильной иммунной реакции развивается массированная гибель клеток печени и так называемая злокачественная форма гепатита, которая протекает тяжело и может привести к печеночной недостаточности, печеночной коме и к гибели больного.

При недостаточном иммунном ответе (что встречается гораздо чаще) гепатит приобретает хроническую форму (у 10-15 %). На фоне постоянной слабости, утомляемости, нарушений сна развиваются симптомы нарушений пищеварения, вызванных недостаточной продукцией желчи: отсутствие аппетита, ухудшение переносимости жирной пищи, тошнота и дискомфорт в правом подреберье после еды. Печпень постоянно увеличена. У 30-40 % больных хроническим гепатитом развивается цирроз печени — разрастание в печени соединительной ткани, нарастание печеночной недостаточности, нарушения свертываемости крови, отеки, варикозные изменения вен, кровотечения.

Другое тяжелое осложнение хронического гепатита — рак печени.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в поликлиниках по месту жительства за счет государственного финансирования можно привиться против гепатита В всем детям любого возраста и взрослым до 55 лет. Стоит привиться против гепатита В женщинам, планирующим беременность

Профилактика:

  • контроль донорской крови и стерильности инструментов при медицинских манипуляциях
  • пропаганда безопасного секса с использованием презерватива
  • профилактика наркомании
  • вакцинация против гепатита В

Вакцинация проводится детям в роддоме, вторую прививку проводят в месяц, третью — в 6 месяцев. Эти прививки обеспечивают достаточный иммунитет примерно до 22 лет, после чего вакцинацию можно повторить.

Хронический гепатит В не служит противопоказанием к беременности. Хотя при беременности и родах у таких женщин риск развития осложнений выше. Роды у рожениц с острым вирусным гепатитом В проводят в специализированных инфекционных стационарах. Беременные с хроническим гепатитом В и носительницы HBsAg должны рожать в специализированных отделениях роддомов со строгим соблюдением противоэпидемиологических мероприятий.