Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит — это хроническое аутоиммунное системное вос­палительное заболевание соединительной ткани. В основе развития заболевания лежат сложные аутоиммунные процессы, приводящие к образо­ванию на суставных поверхностях эрозий и раз­рушению суставов.

Болезнь может начаться в любом возрасте. Она встречается и у маленьких детей, и у очень по­жилых. Чаще всего заболевание диагностируется у людей трудоспособного возраста — от 20 до 40 лет. Преобладающее большинство больных —жен­щины. У каждого заболевание протекает индиви­дуально, у одних оно может развиваться годами, других поражает быстро и агрессивно. Причины заболевания неизвестны. К развитию ревматоид­ного артрита предрасполагают охлаждение, трав­ма сустава, холодный и влажный климат.

Заболевание характеризуется развитием стойкого синовита, а также двусторонним симмет­ричным поражением мелких суставов кистей, стоп и других суставов. Заболевание проявляется в виде общей утренней скованности (иногда более 6 часов), болей в суставах, ухудшением общего са­мочувствия, похуданием. Подвижность в суставах ограничена, движения болезненны. Развернутая стадия болезни характеризуется деструктивным артритом. Для поражения суставов кистей типич­но развитие ульнарной девиации (отклонения пальцев в сторону локтевой кости). Клинические признаки поражения внутренних органов (кардит, пневмонит) отмечаются редко. У10-15% больных развивается амилоидоз с преимущественным по­ражением почек.

У 70-80% больных в сыворотке крови выяв­ляется ревматоидный фактор, эту форму болезни называют серопозитивной. С самого начала за­болевания, как правило, отмечается повышение СОЭ, уровней фибриногена, А-глобулинов, С-реактивного белка в крови, а также снижение гемоглобина.

Ревматоидный артрит

Лечение больных ревматоидным артритом должно быть комплексным и направлено на подав­ление активности и прогрессирования процес­са, профилактику обострений, предупреждение ранней инвалидизации и восстановление функ­ции суставов. Обязательным условием для успеха является участие в лечении различных специали­стов: ревматолог, ортопед, врач по лечебной физ­культуре, физиотерапевт-курортолог, а в некото­рых случаях и радиолог. Необходимо сочетание фармакологических, ортопедических, хирургиче­ских и физических методов лечения. Особо важно правильное питание. Для борьбы с истощением больному рекомендуется принимать достаточное количество белковой пищи, жиров и легкоусвояе­мых углеводов.

Во всем мире ревматоидным артритом страдают около 58 000 000 человек. Инвалидность при боль­шинстве ревматических болезней составляет 15- 20% от общей численности инвалидов.

Похожие статьи: Артрит. Классификация и характеристика