Диагностика аномалий рефракции

Для исследования клинической рефракции глаза используются два основных метода — субъективный и объективный.


Субъективный метод — определение аномалии рефракции с помощью наборов двух видов корригирующих линз, которые исправляют аметропию: собирательных (положительных) и рассеивающих (отрицательных). При близорукости необходимо ослабить рефракцию глаза, приставив к нему рассеивающую линзу и устранив избыток преломляющей силы. При дальнозоркости, напротив, следует усилить рефракцию глаза, приставив к нему собирающую линзу и устранив недостаток преломляющей силы.

Этапы исследования

1. Определение остроты зрения при помощи таблицы.

2. Определение вида рефракции. Сначала вставляется слабая положительная линза: она ухудшит зрение при миопии и несколько улучшит его при гиперметропии. Затем применяется слабая отрицательная линза: ее эффект будет обратным.

3. Определение степени выявленной аметропии. Сначала перед левым, а затем перед правым глазом последовательно устанавливают линзы различной силы, постепенно увеличивая их до достижения максимальной остроты зрения. Шаг увеличения силы линзы 0,25-0,5 дптр. В результате данного исследования величина гиперметропии определяется самой сильной положительной линзой, а величина миопии — самым слабым минусовым стеклом.

Объективный метод заключается в определении рефракции с помощью скиаскопии — наблюдения отраженного от глазного дна светового рефлекса, который при повороте скиаскопа (плоского зеркала с центральным отверстием) сменяется тенью. Если тень движется в ту же сторону, что и прибор, это свидетельствует о гиперметропии, а если в противоположную — то о миопии.

Этапы исследования

1. Определение вида рефракции с помощью скиаскопа.

2. Определение степени выявленной аметропии с помощью скиаскопической линейки.

В эту линейку последовательно вставляют линзы соответствующего знака и подбирают такую линзу, при которой наблюдается явление нейтрализации (направление движения тени не улавливается, а свечение зрачка сменяется темнотой).

Далее при миопии к силе линзы прибавляют 1,0 дптр, а при гиперметропии вычитают из силы линзы 1,0 дптр. Полученная величина и является истинной степенью рефракции.

Поскольку скиаскопию проводят в двух перпендикулярных меридианах, то можно также выявить у пациента и астигматизм: о наличии его свидетельствует разная рефракция в двух меридианах.
Кроме того, для точной диагностики астигматизма осуществляется исследование роговицы методом компьютерной кератографии.

Коррекция аномалий рефракции

Очки

Это наиболее распространенный из оптических приборов, предназначенных для улучшения зрения, а также для защиты глаз от различных вредных воздействий.

Главной частью очков являются линзы, сферические и цилиндрические. Близорукость корригируют при помощи очков с вогнутыми стеклами-линзами, которые рассеивают световой пучок, а дальнозоркость — при помощи очков с выпуклыми стеклами, концентрирующими свет. Что же касается астигматизма корригируют только цилиндрическими (при миопии — отрицательными, при гиперметропии — положительными), а сложный и смешанный — комбинированными сфероцилиндрическими.

Преимущества очков

  • не соприкасаются с роговицей и не могут повредить ее
  • не вызывают аллергических реакций
  • просты в применении, их можно надеть и снять
  • стоят не дорого

Недостатки очков

  • не обеспечивают стопроцентной коррекции зрения
  • ограничивают боковое зрение
  • нарушают стереоскопический эффект и пространственное восприятие
  • запотевают при резкой смене температур
  • мешают заниматься спортом и любой другой активной физической деятельностью
  • при аварии или падении могут разбиться и причинить своему владельцу серьезную травму
  • многие люди чувствуют себя в очках некомфортно, считая, что они не идут на пользу их внешнему виду

Контактные линзы

Идея контактных линз возникла очень давно. Еще в 1508 году Леонардо да Винчи начертил схему оптического прибора, который позволял лучше видеть человеку с плохим зрением: тогда эта схе¬ма являла собой шар, наполненный водой, через который можно видеть четкую картинку. Первые контактные линзы изготовил и ввел в употребление в конце XIX века немецкий изобретатель Август Мюллер. Более 70 лет они производились исключительно из органического стекла, были жесткими и не слишком удобными. В середине 1960-х годов чешский ученый Отто Вихтерле синтезировал новый полимер и изготовил из него мягкие контактные линзы, которые пропускали значительно больше и кислорода, а также были более комфортными в ношении.

Сегодня 90 % тех, кто постоянно носит линзы, пользуются мягкими контактными линзами, однако для коррекции аномалий рефракции до сих пор используются также и жесткие. Так, мягкие применяются при близорукости и дальнозоркости и выпускаются серийно, а жесткие — при астигматизме и изготавливаются индивидуально для каждого пациента.

Преимущества линз

  • обеспечивают полную область видения, в том числе и периферийное зрение (что особенно важно для автомобилистов)
  • дают более четкое изображение за счет того, что компенсируется искажение на роговице
  • не причиняют неудобств при смене погодных условий
  • позволяют без ограничений заниматься спортом и вести активный образ жизни
  • не портят внешний вид, позволяют изменять цвет глаз (существуют цветные линзы с диоптриями)

Недостатки линз

  • вызывают аллергические реакции
  • могут повредить роговицу
  • требуют тщательного ухода, быстро загрязняются
  • в линзах ни в коем случае нельзя плакать (перед глазами появляется пелена)
  • не только часто теряются, но и рвутся
  • обходятся дороже очков: их приходится постоянно менять (даже линзы длительного срока пользования служат всего 6-12 месяцев), а также регулярно промывать специальным раствором

Рефракционная хирургия

Рефракционная хирургия — это собирательный термин, который объединяет группу различных по технике и механизму хирургических вмешательств, направленных на уменьшение общей рефракции глаза за счет воздействия на его различные структуры для уменьшения преломляющей силы либо для ослабления оптической силы глаза.

Преимущество рефракционных операций заключается в том, что пациент избавлен от необходимости носить очки или контактные линзы.

В 1998 году в офтальмологии произошла настоящая революция: были изобретены контактные линзы нового поколения, силикон-гидрогелевые. В отличие от своих предшественниц, они совершенно не травмируют роговицу, а благодаря высокой кислородной проницаемости эти линзы можно носить, не снимая, до 30 дней.