Профилактика компьютерной астенопии

Работа за монитором негативно сказывается на работе глаз и на деятельности внутренних органов. Большинство постоянно работающих за компьютером ощущают, что преимущественно сидячее положение во время работы сковывает их и противоречит нормальному человеческому стремлению двигаться. Применение упражнений Уши Остермайер-Зитковски «Фитнес для глаз» и тибетского солевого массажа способно оказать благоприятное влияние, как на органы зрения, так и на состояние скелетной мускулатуры, напряженной при работе за компьютером.

Человеческий глаз не приспособлен для тех нагрузок, которые он испытывает в современном мире, так как эволюция глаза завершилась задолго до появления нашей цивилизации: первобытному человеку не нужно было ни читать, ни писать, ни работать за компьютером. В настоящее время нарушения зрения становится массовым явлением. В школах и лицеях к моменту завершения обучения до 43% выпускников имеют нарушение зрения.

Нарушение зрения, как правило, возникает по причине возрастания зрительных нагрузок, внедрения компьютерной техники, увеличения потока видеопродукции и телевизионной информации в быту. Ухудшение экологической обстановки также оказывает отрицательное влияние на орган зрения. Часто зрение нарушается из-за того, что мышцы, управляющие глазами, ослабевают в результате перегрузок на зрительные органы.

Для профилактики нарушений зрения необходимо использовать лечебную гимнастику. Особенно это актуально для людей, много времени проводящих за компьютером. Поэтому возникает потребность поиска эффективных средств реабилитации, позволяющих снизить напряжение, связанное с работой за компьютером.

Зрение

Любой деятельности за монитором сопутствуют те или иные заболевания. На первом месте это нагрузка на зрение. Признаки чрезмерной нагрузки на глаза называются астенопическими проявлениями. К ним относятся сухость, воспаление, слезливость, повышенная чувствительность к свету, утомляемость, жжение и другие. Степень выраженности этих проявлений различная. На первом месте – жалобы на усталость глаз (71%), следующие по частоте встречаемости – жалобы на повышенную чувствительность к свету (66%) и жжение в глазах (57%). Такие проявления, как сухость, покраснение, слезливость глаз, снижение концентрации внимания встречаются в 30-33% случаев.

При работе за компьютером глаза подвергаются особенному напряжению. Из-за того, что глаза в течение длительного времени смотрят в определенном направлении и на определенное расстояние, взгляд становится неподвижным. Естественное движение глаз сокращается, поле зрения сужается. Несмотря на то, что взгляд постоянно движется между клавиатурой, рукописью и экраном, этих движений оказывается недостаточно, так как совершаются лишь повторяющиеся скачкообразные движения, которые не соответствуют естественному зрению.

Люди, работающие за экраном монитора, пристально смотрят на двухмерную плоскость, тогда как обычное зрение трехмерное. Кроме того, эта плоскость находится в вертикальном положении. Дополнительная нагрузка возникает из-за того, что зрение направленно на освещенную стеклянную поверхность экрана, то есть прямо на источник света.

Во время работы за экраном монитора уменьшается мигание. При нормальном зрении глаза закрываются около 20-25 раз в минуту, а при работе за компьютером – только 1-2 раза. Сокращение миганий приводит к высыханию тонкого слезного слоя и за счет этого — к снижению образования слезной жидкости и недостаточному увлажнению, вследствие чего возникает раздражение конъюнктивы, роговой оболочки глаза, появляются типичные глазные недуги: покраснение, сухость, зуд. Снижается само оптическое качество зрения, взгляд становится расплывчатым.

Во время производственного процесса (работа за компьютером) нарушается зрительное восприятие, которое проявляется в устойчивой однонаправленности зрения, несмотря на различное содержание работы и другие факторы. При работе с монитором воспринимается только ограниченное пространство: глазам недостает чередования ближних и дальних объектов зрения, естественных цветов, а также живых зрительных впечатлений. Последствия однонаправленности зрения при работе за экраном монитора значительно ограничивают возможности восприятия. Серьезная нагрузка на зрение приводит к снижению зрительной способности. Бессознательно закрепляются и развиваются зрительные навыки, которые во многих отношениях противоположны навыкам естественного зрения.

Спина

Следующими по частоте после зрительных нарушений являются жалобы на боли в спине, которые со временем усиливаются. Они являются основной причиной снижения трудоспособности. Причиной болей в спине и проблем с позвоночником часто является напряжение мускулатуры спины.

Позвоночник поддерживают мышцы спины, брюшной стенки и груди. Из-за нехватки движения во время работы за столом и монитором мускулатура ослабевает. Неправильная осанка приводит к слабости грудной мускулатуры. Долгое нахождение в положении сидя за монитором уже само по себе является большой нагрузкой на позвоночник. Если исходить из того, что в положении стоя на межпозвоночные диски поясничного отдела оказывается стопроцентное давление, то в положении сидя оно составляет 140%, а в неправильном, наклоненном вперед положении 190%. А напряженная мускулатура создает нагрузку на зрение, так как оказывает влияние на шейный отдел и служит причиной смещения шейных позвонков, а это также является причиной проблем со зрением.

Нарушение осанка приводит к тому, что в распоряжении органов дыхания остается только ограниченное пространство. В результате сокращается поступление кислорода в организм, что влечет за собой преждевременное утомление, снижение концентрации внимания и производительности труда. Сутулость негативно действует и на пищеварительные органы, и на сердечно-сосудистую систему, которая за счет постоянного снижения требований к ней при сидячей работе начинает хуже функционировать.

Наряду с телесной нагрузкой, возникающей при работе за компьютером, важно учитывать влияние такой деятельности на нервную систему в процессе работы и течение человеческих переживаний. В связи с этим в медицине появляются такие понятия, как «нагрузка на психику» и «напряжение психики».

Эмоциональная нагрузка

Длительные психические нагрузки приводят к развитию стресса. А слишком продолжительный стресс может привести к органическим повреждениям. Глаза особенно подвержены стрессам.

Методика физической реабилитации

Физические упражнения могут предупреждать нарушения в работе органов зрения. В настоящее время известно немало методик, среди которых можно назвать методику Уши Остермайер-Зитковски «Фитнес для глаз».

Методика Уши Остермейер представляет собой комплекс мероприятий, включающий как эргономичность рабочего места (правильно подобранная офисная мебель, индивидуальный подбор расстояния от глаз до экрана, высоты расположения монитора, оптимальный размер шрифта, размер, яркость и контрастность экрана), так и специальные упражнения, которые необходимо выполнять в течение рабочего дня.

Весь объем физической активности разбит на три временных позиции – это упражнения перед началом работы, упражнения в перерывах между работой и упражнения после работы. Каждый комплекс имеет свое предназначение.

Утренняя гимнастика. Комплекс утренней гимнастики включает в себя упражнения дыхательные, общеразвивающие, на расслабление и специальные упражнения для глаз. Продолжительность этого комплекса не более 10 минут, его рекомендуется выполнить прямо на рабочем месте и успешно подготовить глаза и весь организм к предстоящей работе.

В повседневной жизни дыханию придается небольшое значение. А ведь с помощью простой дыхательной техники можно значительно поднять поток энергии в теле, а за счет этого — и работоспособность. Большинство людей дышат неглубоко и слишком мало используют диафрагму. Для насыщения организма и, в том числе, глаз кислородом, в утренние часы необходимо уделить особое внимание дыханию и улучшить его. Для этого предлагается выполнить следующие упражнения: энергичное дыхание, дыхание диафрагмой, переменное дыхание.

Хорошее зрение возможно только тогда, когда расслаблены не только глазные мышцы, но и мышцы всего тела. Напряженность спины влияет на остроту зрения. Отрицательно может сказаться на зрении даже напряжение в области челюсти. Только если плечи и шея расслаблены, артериальная кровь может беспрепятственно поступать в зрительный центр. С целью снятия напряжения выполняются такие упражнения, как: перекрестные движения, расслабление мышц всего тела, постукивание по груди, постукивание вокруг глаз, наклоны.

Упражнения для глаз снимают напряжение с мускулатуры лица и шеи; увлажняют глаза; стимулируют кровоснабжение сетчатки; активизирует светочувствительные клетки сетчатки; стимулирует цветовое зрение. Выполняются такие упражнения, как солнечные и световые ванны, отблески света. Завершается утренний комплекс упражнением в расслаблении (короткая медитация).

Упражнения в перерывах между работой – это второй блок упражнений, который включает те же группы упражнений (дыхательные, общеразвивающие, на расслабление и специальные упражнения для глаз) и дополнен мудрами для пальцев. Особое внимание в этот период уделяется нормализации зрения. С этой целью выполняются, мудры для пальцев и упражнения для глаз. Мудры – это элементы йоги, символические жесты, выполнение которых стимулирует зрение, позволяет расслабиться во время рабочего перерыва. Во время исполнения руки должны быть расслаблены, а пальцы очень слабо прижиматься друг к другу. Мудры выполняются в течение 3-5 минут. Сначала появляется ощущение тепла, затем исчезают боли и напряжение. Эти упражнения улучшают зрение; уменьшают усталость и нервозность; координируют работу правого и левого полушарий головного мозга, оказывают благоприятное воздействие на сухие, воспаленные глаза, тренируют память; способствует концентрации внимания, стимулируют кровообращение.

Упражнения для глаз: открытие глаз, раскрашивание комнаты, эстафета взгляда, опрокинутая восьмерка, объединение кругов, ворота из пальцев и другие — расслабляют лицевые и глазные мышцы; стимулируют образование слезной жидкости; устраняют малоподвижность глаз, увеличивают саккадическое движение глаз; координируют работу полушарий головного мозга, расширяют поле зрения, стимулируют периферическое зрение; расслабляют цилиарную мускулатуру, развивают аккомодацию, настройку зрения при переходе с близкого расстояния на далекое, увеличивают подвижность глаз, развивают трехмерное зрение, заставляют работать оба глаза, фокусируют зрение на одной точке, увеличивают глубину резкости изображения, его красочность, развивают пространственное зрение; расслабляют сосредоточенный взгляд.

Третий блок упражнений выполняется после окончания рабочего дня. В комплекс входят упражнения дыхательные (ха-дыхание, пффф- дыхание, чайка), которые снимают напряжение, накопившееся за рабочий день.

Упражнения для мышц тела – «дровосек», «бабочка», «кобра» — растягивают и расслабляют все отделы позвоночника и шеи, укрепляют мускулатуру таза, улучшают осанку, оказывают положительное воздействие на нервную систему, повышают гибкость позвоночника; укрепляют мышцы живота, рук, плеч и шеи.

Упражнения для глаз – покачивания, взмахи вперед-назад, «жемчужное ожерелье» – способствуют восстановлению подвижности глаз, увеличивают поле зрения, расслабляют глазные мышцы, мышцы плеч, шеи, спины и таза, гармонизируют и уравновешивают, успокаивают и снимают напряжение.

Упражнения в расслаблении снимают напряжение; влияют на образование зрительного пурпура (родопсина) в светочувствительных клетках сетчатки; делают зрение отчетливым; снимают напряжение со всех мышц лица и глаз, шеи и плеч; обеспечивают приток крови и кислорода к глазам; стимулируют обмен веществ.

В комплексной физической реабилитации и профилактике компьютерной астенопии применяется массаж, который направлен на предупреждение зрительного утомления. Возможно применение различных методик массажа: классического, сегментарно-рефлекторного, точечного.

Выполнение тибетского (монгольского) солевого массажа на шейный отдел позвоночника, оказывает комплексное действие, как на проявления шейного остеохондроза, так и на симптомы компьютерной астенопии, которые вызываются как чрезмерным напряжением органов зрения, так и следствием шейного остеохондроза.

Для выполнения тибетского массажа смешивается неочищенная поваренная соль крупного помола и нерафинированное оливковое масло (можно заменить подсолнечным, но и оно должно быть нерафинированным) до образования однородной массы. Полученную смесь накладывают на шейные позвонки, ближе к седьмому шейному позвонку, энергично массируя их руками. Массаж должен продолжаться 20 минут, после чего остатки соли смывают влажной салфеткой.

Организм человека – это целостная система; поэтому только комплексное воздействие на все ее составляющие – дыхание, мускулатуру тела и глаза – при работе за компьютером позволит устранить проявления компьютерной астенопии.

Похожие статьи: Физическая реабилитация