Прогресс в создании новых антиэпилептических препаратов заставил пересмотреть отношение к эпилепсии как к некурабельному заболеванию.

В настоящее время грамотное применение противосудорожных средств, включая базовые и дополнительные препараты, позволяет полностью купировать эпилептические приступы в 65% или добиться существенного улучшения в 85 % случаев.

Очевидно, что в перспективе преимущества в лечении эпилепсии будут иметь препараты, обладающие широким спектром антиэпилептической активности и минимальными побочными эффектами — первой очереди выбора.

В свете сказанного было проведено исследование по объективизации максимальной терапевтической эффективности и переносимости при монотерапии производными вальпроевой кислоты, карбамазепином и клоназепамом у детей с различными видами и частотой эпилептических приступов, на основе результатов клинико-электроэнцефалографического мониторинг исследования.

Полученные результаты эффективности карбамазепина, клоназепама и производных вальпроевой кислоты коррелировали с динамикой электроэнцефалографических показателей. У больных эпилепсией в процессе восстановительной терапии отмечалось: снижение амплитуды волн, снижение частоты билатерально синхронных вспышек и активности, а также уменьшения признаков ирритации в лобно-височных и центральных областях вплоть до полного исчезновения эпилептических комплексов, что свидетельствовало о снижении пароксизмальной активности и улучшении функционального состояния головного мозга. Нормализация биоэлектрической активности происходила медленнее, чем клиническое улучшение.

Препараты вальпроевой кислоты являются высокоэффективными при лечении различных клинических проявлений эпилепсии у детей, прежде всего при абсансах и локализованных припадках.

Они успешно могут быть использованы в лечении больных с резистентными припадками, обладают незначительным побочным действием и проявляют отчетливый нормотимический эффект. Продолжительная терапия вальпроатами обязывает к постоянному контролю морфологии крови, функции печени и почек.

Клоназепам наиболее эффективным у детей грудного и раннего возраста с генерализованными миоклоническими припадками, а в дошкольном и школьном возрасте – преимущественно при абсансах и миоклонических припадках. У детей раннего возраста в качестве осложнения отмечалось усиление слюноотделения и обильное образование бронхиальной слизи, прекращавшееся после отмены препарата.

Спектр действия карбамазепина при монотерапии был достаточно широк, положительный эффект получен при парциальных припадках, генерализованных и сочетанных. Побочные действия возникали в основном в начале лечения в виде головокружения, сонливости, нарушения координации.

Побочные эффекты при приеме вальпроатов, клоназепама и карбамазепина носят дозозависимый эффект в отношении центральной нервной системы, т.к. появлялись на этапах титрования дозы. Медленное увеличение дозы антиэпилептических препаратов позволяет во многих случаях избежать побочных реакций, особенно со стороны центральной нервной системы.

Электроэнцефалографические изменения прямо коррелировали с результатами от проводимой противосудорожной терапии, однако нормализация биоэлектрической активности происходит медленнее, чем клиническое улучшение, что затрудняет использование данного метода в экспрессдиагностике эффективности дозы подбираемого препарата.

Данные по критериям эффективности и переносимости вальпроатов, клоназепама и карбамазепина позволяют оптимизировать лечение эпилепсии у детей за счет назначения дифференцированной противосудорожной терапии с учетом возраста, характера припадков и соматического отягощения, объективизации динамики эпилептического процесса и контроля эффективности противоэпилептической терапии.