Витамины — это вещества, которые нужны каждому, которые должны постоянно поступать в организм для его нормальной жизнедеятельности. не зря само назва­ние «витамины» происходит от латинского «vita» — «жизнь».

Витамины и минералы

Витамины — это различные органические сое­динения, необходимые для человека, потре­бляемые в сравнительно небольшом количе­стве, но играющие важную роль в нормальном функционировании организма. То есть это не­отъемлемые компоненты нормального пита­ния, которые каждый ребенок должен полу­чать постоянно. К сожалению, не всегда так происходит.

Питание человека все больше и больше трансформируется под влиянием современно­го стремительно развивающегося мира и на­ступления цивилизации. Снижение энергоза­трат, связанных с особенностями режима и сти­ля жизни, в том числе у детей, малоподвижный образ жизни, а зачастую модные веяния в дие­тологии и современные стереотипы и стандар­ты человеческого тела, особенно распростра­ненные в среде подростков, способствуют сни­жению количества потребляемой пищи. Одна­ко при этом снижается и количество витаминов и ценных минералов, получаемых с пищей. Еще одной из предпосылок «витаминного обедне­ния» рациона современного человека являет­ся все возрастающая доля продуктов, получен­ных по ускоренным, модифицированным техно­логиям (тепличные условия, применение сти­муляторов роста, различных химикатов в виде удобрений и пищевых добавок к животным кор­мам, модификация сортов). Это в ряде случаев способствует быстрому наращиванию биомас­сы, которая, к сожалению, оказывается обед­ненной рядом биологически активных компо­нентов, в том числе витаминами и минерала­ми. Обработка продуктов питания с целью их консервации, модификация потребительских и вкусовых качеств может также вести к разру­шению витаминов.

Разумеется, современная наука и техно­логии предлагают ряд мер по устранению по­добных проблем. Одним из наиболее доступ­ных и массово распространенных является «за­местительная терапия» — регулярный прием поливитаминно-минеральных комплексов. Со­временный фармацевтический рынок пред­лагает самые разнообразные препараты этой группы, разной цены и качества.

Кроме того, многие современные продукты питания, особенно предназначенные для де­тей, дополнительно обогащаются путем внесе­ния отдельных витаминов и минералов либо их комплексов. Но в подавляющем большинстве это витамины, полученные искусственным, полусинтетическим путем, то есть продук­ты химической промышленности. Дополни­тельное внесение подобных добавок не все­гда может быть сбалансированным, учитыва­ющим все нюансы. Да и факты проявления ин­дивидуальной непереносимости и аллергиче­ских реакций не так уж редки.

Подбор индивидуальной программы коррекции выявленных обменных нарушений является важней­шей задачей как необходимый этап оздоровления ребенка.

РЫБИЙ ЖИР

В аптеки вернулись препараты рыбьего жира после долгого забвения, которое было вызвано обнаружением в печени морских рыб токсических веществ, являвшихся следствием экологического загрязнения морей.Теперь рыбий жир получают при помощи новой тех­нологии путем выпрессовки ценного продук­та из тушек рыб лососевых пород, а саму ры­бу выращивают в специальных водоемах с со­блюдением всех необходимых для правильно­го развития условий.

Рыбий жир, будучи натуральным продук­том, легко усваивается и сразу включается во все обменные процессы в организме. Помимо витамина D он содержит витамины А и Е, а так­же полиненасыщенные жирные кислоты оме­га-3, крайне необходимые не только часто бо­леющим детям, но и любому растущему орга­низму.

Очень удобны в применении капсульные формы с рыбьим жиром, поскольку он там бо­лее стабилен, лучше сохраняется и не подвер­гается процессам окисления.

Поставщиком натуральных витаминов и минералов могут служить также препараты из морских водорослей в форме сиропов, капсул и таблеток. В состав таких препаратов входят субстанции, обладающие выраженной биоло­гической активностью, в том числе йод, цинк, кальций, железо, селен, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, вита­мин А, С и другие, комплекс которых положи­тельно влияет на сохранение баланса жизнен­но важных процессов в организме.

Водоросли, а также экстракты и отдель­ные компоненты, полученные из них, об­ладают противоопухолевой, противо­воспалительной, радиозащитной и анти­мутагенной активностью, препятствуют развитию ожирения, противостоят ин­фекции, причем как бактериальной и ви­русной, так и грибковой. Известны и им­муномодулирующие свойства морских водорослей, что крайне важно для ЧБД.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ

Ребенку необходим полноценный и разно­образный рацион продуктов питания. Ведь основной источник витаминов, обеспечиваю­щий необходимую жизнедеятельность организ­ма, — это ежедневно принимаемые пищевые продукты. Их, в свою очередь, можно сочетать с предложенным ассортиментом лекарственных растений, составляя и заваривая различные витаминные сборы в зависимости от потребно­сти, а также принимая натуральные препараты в готовых формах, их содержащие.

Витамин С. Пожалуй, первое место по популярности и потреблению можно отдать аскорбиновой кислоте, или витамину С. В ор­ганизме он принимает участие в окислительно­восстановительных, энергетических и пласти­ческих процессах клеток, в обмене нуклеино­вых кислот, синтезе ряда гормонов, формиро­вании тканей, усиливает сопротивляемость и устойчивость организма.

Одним из наиболее известных раститель­ных источников данного витамина явля­ются плоды шиповника. Витамин С также содержится в Большом количестве в пло­дах облепихи,крыжовника, апельсина, лимона, земляники, в луке, в различных видах листовой зелени (укроп, петрушка, салат) и многих других пищевых и лекар­ственных растениях.

Кроме того, будет полезен отвар из су­хих плодов шиповника. Для этого 1 ста­каном кипятка залить 1 стакан засушен­ных плодов и в течение 15 мин настаи­вать на водяной бане. Затем охладить и процедить. Такой напиток детям нужно давать 2 раза в день по % стакана.

Длительное хранение, термическая об­работка продуктов приводит к потере до 50 % витамина С. Поэтому нет ничего лучше све­жих овощей и фруктов в качестве источника аскорбиновой кислоты.

Помните, что витамин  полученный из продуктов питания, гораздо полезнее витамина в виде та­блетки из аптеки.

Витамин А. Среди растений также имеют­ся источники каротиноидов, или провитамина А. Каротиноиды относятся к природным пигмент­ным веществам, так как нередко придают про­дуктам, их содержащим, соответствующую окраску. Примером является всем известная морковь. Витамин А повышает иммунный ста­тус, обеспечивает нормальное функциониро­вание зрительного аппарата (участвует в син­тезе зрительного пигмента), кожи и слизистых, является природным антиоксидантом благо­даря способности образовывать комплексы с протеинами, способствует регуляции прони­цаемости мембран клеток.

Об одном из растительных источников каротиноидов уже упоминалось — пло­ды шиповника. Каротиноиды содержат­ся также в цветках календулы, плодах об­лепихи, рябины, особенно черноплодной. Существуют препараты промышленного производства, содержащие каротинои­ды: сироп шиповника, облепиховое мас­ло. Известно также много пищевых про­дуктов растительного происхождения, со­держащих провитамин А: морковь, хур­ма, цитрусовые, грецкий орех, сладкий перец, листовая зелень — салат, шпинат, петрушка.

Витамин К. Он участвует в синтезе фер­ментов в печени, необходимых для нормаль­ного свертывания крови. Его недостаток может приводить к значительным кровотече­ниям при травмах, повреждениях, операциях, кровоизлияниям в суставы, сетчатку глаза, носовым и десенным кровотечениям. Поэто­му лекарственные растения, содержащие ви­тамин К, часто назначают в качестве лекар­ственного средства.

Частично витамин К синтезируется микро­флорой кишечника. Однако значительная его часть должна поступать с пищей.

В качестве лекарственных расте­ний — источников витамина К — мож­но назвать листья крапивы, траву пасту­шьей сумки, кукурузные столбики с рыль­цами, траву тысячелистника обыкновен­ного, горца перечного и почечуйного, ли­стья конского каштана, плоды рябины. Некоторые пищевые растения также со­держат этот витамин: шпинат, помидоры, морковь, ягоды клюквы, черной смороди­ны, белокочанная и цветная капуста.

Витамин Е (токоферолы и токотриенолы). Этот мощный природный антиоксидант играет защитную функцию, борется со свобод­ными радикалами, предохраняет отразрушения необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты. Также витамин Е защища­ет красные кровяные тельца крови, тем самым способствуя клеточному дыханию, устранению нарушений кровообращения, участвует в регуляции свертывания крови (уменьшает свертываемость и способность к тромбообразованию), защищает ряд важных желез внутренней секреции (гипоталамус, зобная железа, кора надпочечников).

Растительные источники витамина Е: нера­финированные растительные масла под­солнечное, соевое, облепиховое, кукуруз­ное, арахисовое, хлопковое, в меньшей степени оливковое), проростки пшени­цы, гороха, спаржа, салат, шпинат, петруш­ка, помидоры, плоды морошки, а из лекар­ственных растений плоды шиповника, рябины черноплодной и листья крапивы.

Витамин Р (рутин). Это целый ряд расти­тельных соединений, относящихся к группе фла- воноидов (часто называют биофлавоноиды), обладающих Р-витаминным (рутиноподоБным) действием. Они укрепляют капилляры, снижа­ют проницаемость стенок сосудов, способству­ют снижению капиллярных кровотечений, от­еков, гематом, воспалительных реакций. Также участвуют в окислительно-восстановительных реакциях в клетках, обладают антиоксидант­ным действием. Данные соединения относятся к нетоксичным, и их избыточное потребление, как правило, не вызывает каких-либо отрица­тельных эффектов.

Так как флавоноиды присущи Большин­ству растений, то и источников данных соединений может быть достаточно мно­го. Вот некоторые из них: плоды рябины черноплодной, шиповника, черной смо­родины, цветки и плоды боярышника, бутоны софоры японской, цветки липы, трава фиалки и другие.

Существует много пищевых растений, содержащих витамин Р: свежие овощи, фрукты, ягоды, в частности цитрусовые (особенно цедра), гречиха, петрушка, са­лат, ежевика, черешня, абрикосы, поми­доры, морковь, листья зеленого чая.

Витамин РР (никотиновая кислота, ни­котинамид, ниацин). Роль этого витами­на — участие во многих окислительно-вос­становительных реакциях живых клеток, в об­менных процессах жиров, углеводов, улучше­ние пищеварения, благоприятное действие на функционирование печени.

Пищевыми источниками витамина РР из лекарственных растений можно назвать следующие: листья одуванчика, корень лопуха, люцерна, ромашка, семена фен­хеля, пажитник сєнной, хмєль, листья крапивы, мяты перечной, малины, плоды шиповника.

А также пищевые растения: семена чече­вицы, пшеницы (и ее проростки), карто­фель, капуста, гречневая крупа, рис, фа­соль, горох, кукуруза, морковь, щавель, петрушка, чай, кофе.

Витамины группы В. Это группа водо­растворимых витаминов, отличающихся по хи­мическому строению и необходимых живому организму для нормального его функциониро­вания. Содержатся они в различных природ­ных источниках и в разных комбинациях.

Тиамин (витамин В1) является кофермен­том (малые молекулы небелкового обмена) в реакциях основного обмена, участвует в про­цессах нервной передачи.

Источники этого витамина: дрожжи, про­ростки зерен пшеницы, отруби, семена подсолнечника, овсяные хлопья, фасоль, горох. Лекарственные растения: трава люцерны, листья мяты перечной, малины, крапивы, плоды шиповника, трава тыся­челистника.

Пантотеновая кислота, пантотенат каль­ция (витамин В5) входит в состав кофермента, участвующего в обмене белков, жиров, угле­водов. Пантотеновая кислота в минимальной потребности синтезируется микрофлорой ки­шечника. Она содержится в достаточно Боль­шом количестве продуктов питания, поэтому, как правило, выраженных дефицитов этого витамина у человека не встречается.

Из растительных источников пантотено- вой кислоты можно назвать следующие: настой из молодых свежих листьев кра­пивы, свежеприготовленный морков­ный сок, плоды шиповника и крыжовни­ка, свежая зеленая масса клевера луго­вого и люцерны.

Рибофлавин (витамин В2) участвует в оки­слительно-восстановительных процессах, кле­точном дыхании, обмене белков, жиров, углево­дов, в функционировании центральной нервной системы, оказывает благоприятное действие на функцию печени, необходим для нормальной ра­боты органов зрения.

Растительные источники витамина: бо­бовые, шпинат, зеленый горошек, зе­леный лук, цветная капуста; лекар­ственные растения: трава душицы, кле­вер, листья крапивы, люцерна, одуван­чик, плоды черники, шиповника, рябины обыкновенной и черноплодной, облепи­хи, спаржа.

Пиридоксин, пиридоксаль, пиридок- самин (витамин В6) участвует в белковом и жировом обмене, в работе желез слизистой желудка, функции печени, входит в состав многих ферментов.

Пищевые источники: бобовые, зароды­ши злаков, картофель, горох, помидоры, свежие плоды ежевики и черники, зеле­ный лук, петрушка, салат, авокадо, бана­ны, изюм, инжир, соя, грецкий орех.

Из дикорастущих: котовник, подорож­ник, люцерна.

Фолиевая кислота, фолаты (витамин В9, или Вс в организме превращается в Фолино- вую кислоту, которая активно участвует в про­цессе образования эритроцитов, влияет на функциональное состояние печени, участвует в клеточном делении (синтезе аминокислот и ну­клеиновых кислот). Человек получает фолие­вую кислоту как с пищей, так и синтезирован­ную кишечной микрофлорой.

Пищевые источники: плоды земляники и крыжовника, петрушка, салат, шпинат, укроп, бобовые, зародыши пшеницы, ин­жир, капуста, картофель, морковь, соя, вишня, цитрусовые.

Дикорастущие лекарственные растения: клевер, плоды облепихи, рябины обык­новенной и черноплодной.

Помните, что при термической обработке боль­шая часть витаминов погибает. Поэтому овощи, фрукты и ягоды следует употреблять преимуще­ственно и по возможности в сыром виде, а также в виде свежевыжатых соков, конфитюров, сухо­фруктов, пастилы.

КОРРЕКЦИЯ ДЕФИЦИТА МИНЕРАЛОВ

Как выяснилось, у ЧБД отмечается в большин­стве случаев недостаточное содержание в ор­ганизме отдельных минералов.

Кальций — это макроэлемент, необходи­мый для функционирования мышечной ткани, сердечной мышцы, нервной системы, кожи и особенно костной ткани. Достаточное количе­ство кальция обеспечивает активную деятель­ность мышц.

Дефицит кальция является достаточно рас­пространенным явлением. У детей старше 7 лет, страдающих частыми или хронически­ми бронхолегочными заболеваниями, дефицит кальция с нарушением структуры костей име­ет место в 40-50 % случаев. Таким образом, у каждого десятого ребенка обнаруживается се­рьезный дефицит кальция.

Факторами, способствующими развитию дефицита кальция у детей, являются:

  • генетические особенности (в семье есть случаи остеопороза)
  • гормональные нарушения (позднее поло­вое созревание)
  • хронические заболевания (особенно рев­матические, болезни печени и почек)
  • особенности питания (пристрастие к муч­ной пище, сладкому, исключение молоч­ных продуктов)

Основные причины дефицита кальция:

  • недостаточное содержание кальция в про­дуктах питания и питьевой воде
  • неправильное питание, голодание
  • нарушение всасывания кальция в кишеч­нике (дисбактериоз, грибковая инфекция, пищевая аллергия, нарушение выработки ферментов, кишечные инфекции, отравле­ния)
  • избыточное поступление в организм фос­фора, свинца, цинка, магния, кобальта, же­леза, калия, натрия
  • недостаток витамина D в организме
  • заболевания щитовидной железы
  • нарушение функции околощитовидных же­лез
  • повышенная потребность в кальции, на­пример, в период роста
  • усиленное выведение кальция из организ­ма в результате длительного применения мочегонных и слабительных средств
  • заболевания почек
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
  • гиподинамия
  • другие нарушения метаболизма кальция в организме

Основные проявления дефицита каль­ция: общая слабость, повышенная утомляе­мость; боли, судороги в мышцах; боли в ко­стях, нарушения походки; нарушения процес­сов роста; деформация позвонков, костей скелета, переломы костей; на этом фоне могут развиваться мочекаменная болезнь; наруше­ния иммунитета; аллергозы; снижение сверты­ваемости крови, кровоточивость. Внешне де­фицит кальция может проявляться в виде ка­риеса, то есть фактически разрушения зубов, ломкости волос и ногтей, болей в ногах при ходьбе.

Кальций — жизненно важный для орга­низма минерал, он ежедневно поступа­ет в организм с пищей. В Большом коли­честве содержится в молочных продук­тах (сливки, молоко, сыр, творог), в мень­ших концентрациях — в листовых ово­щах (петрушка, шпинат), овощах (бобы, фасоль), орехах, рыбе.

Принимая какие-либо препараты кальция для профилактики или лечения его дефицита, целесообразно употреблять одновременно мо­лочные продукты.

Дети в возрасте до 7 лет лучше перено­сят препараты кальция без добавления ви­тамина D. У школьников возможно примене­ние препаратов кальция в комплексе с вита­мином D.

Препараты кальция желательно прини­мать в вечернее время (от 17 до 19 часов) вме­сте с пищей, которая должна быть не очень жирной и желательно без фитиновых соеди­нений (овсянка), уменьшающих всасывание кальция.

Для лучшего усвоения кальция организ­мом необходимы витамины С, К, D, груп­пы В, а также ряд минералов — фосфор, магний, кремний, хром, железо, медь, цинк.

Зимой и летом, в период сезонного сниже­ния кальция в организме детей, целесообраз­но профилактическое применение препара­тов кальция.

Сейчас в аптеках есть качественные пре­параты кальция, обладающие хорошей Биодо­ступностью, разрешенные к применению у де­тей. Существуют также различные БАДы, со­держащие кальций в сочетании с натуральны­ми продуктами (черника, брусника, морковь, яблоко, сельдерей).

Следует помнить, что избыток кальция в орга­низме также очень опасен. Поэтому его суточная доза не должна превышать 2000 мг.

Магний также один из жизненно важных минералов, особенно для детей.

В природе магний входит в состав различ­ных горных пород, но особенно много хлори­стого и сернокислого магния в морской воде. Соли магния содержит и питьевая вода: если его количество увеличено, такую воду называ­ют жесткой. Магний также есть в составе по­варенной соли.

Магний влияет на активность более 300 ферментов организма, в основном регули­рующих биоэнергетические процессы, а так­же деятельность сердечно-сосудистой си­стемы. Магний известен как противострес­совый биоэлемент, способный создавать по­ложительный психологический настрой. Он укрепляет иммунную систему, обладает ан­тиаритмическим действием, способствует восстановлению сил после физических на­грузок.

Дефицит магния в диете, богатой кальци­ем, обусловливает задержку последнего во всех тканях, что ведет к их обызвествлению, то есть отложению кальция в тканях.

Ранними признаками дефицита магния могут Быть мышечная слабость, потеря ап­петита, тошнота, диарея, утомление, нер­возность и раздражительность.

Признаки дефицита магния: бессонница или тревожный сон; состояние разбитости утром; Боли в спине, в суставах; головные Боли, мигрень; высокое кровяное давле­ние; судороги в мышцах; нервное напря­жение; депрессия; остеопороз; запоры; камни в почках; желчекаменная болезнь; нервный тик; икота.

Причины дефицита магния:

  • активная умственная деятельность
  • физические нагрузки
  • стресс (эмоциональный или физический)
  • употребление кофеина
  • диета с высоким содержанием белка
  • употребление рафинированного сахара
  • диета с Большим содержанием соли и угле­) водов
  • употребление газированных напитков
  • любая Боль
  • прием любых лекарств
  • обильное потоотделение

Сегодня многие родители жалуются на повышенную двигательную активность (ги- пердинамию) детей, вспыльчивость, каприз­ность, даже агрессивность. Однако ребенок, как и взрослые, может испытывать и хрониче­скую усталость. В связи с этим он чаще и доль­ше болеет простудными заболеваниями, бы­стро утомляется в детском саду или в школе, с трудом концентрирует внимание, следстви­ем чего становятся плохие оценки, конфлик­ты в школе и дома. Причиной может быть уста­лость, вызванная стрессовой перегрузкой.

Трудные дети зачастую отличаются от по­слушных и прилежных лишь тем, что имеют не­сколько иной химический состав организма. И немаловажную роль в данном случае играет дефицит магния — элемента, который защища­ет нервную систему от разрушительных стрессов.

Предположить недостаток этого элемен­та позволяет совокупность факторов ри­ска: синдром дефицита внимания с гипер­активностью (ни с того ни с сего грубит, конфликтует дома и в школе, ищет уте­шения в дурной компании, не проявляет интереса к учебе), повышенная утомляе­мость, мышечные спазмы, проблемы со сном, апатия.

Кроме того, если рацион ребенка беден зелеными овощами, злаковыми, белками, то можно говорить о дефиците магния.

Если такие симптомы имеют место быть, тем более у часто болеющего ребенка, реко­мендуется проверить содержание магния в организме при помощи спектрального анали­за волос, а заодно и содержание других жиз­ненно важных минералов. Магний не зря на­зывают умиротворяющим элементом. Благо­даря введению в рацион магнийсодержащих продуктов и дополнительному приему препа­ратов с магнием дети становятся более урав­новешенными.

Нередко восполнение дефицита магния позволяет устранить такие симптомы, как бес­покойство и плохой сон у детей первого года жизни.

Наибольшее количество магния содер­жится в какао, буковых орехах, сое, гре­че и овсе.

Цинк — еще один жизненно важный эле­мент, который обнаруживается довольно ча­сто в дефиците у ЧБД.

Входя в состав сотни металлоферментов, цинк оказывает многоплановое действие на организм:

  • обеспечивает работу естественной защи­ты — иммунитета
  • является незаменимым микроэлементом для мозга, участвует в формировании памя­ти, нейтрализует гиперактивность, преду­преждает депрессию
  • обеспечивает здоровое состояние волос и кожи, регулирует секрецию сальных же­лез, предотвращает акне (угревая сыпь), ускоряет заживление ран
  • способствует уменьшению отложения хо­лестерина и управляет сокращаемостью мышц
  • является основой репродуктивного здоро­вья — влияет на половое созревание
  • входит в состав гормона роста и инсулина, необходим для нормальной работы щито­видной и поджелудочной желез
  • обеспечивает поддержание нормальной концентрации витамина Е

Дефицит цинка может вызвать сниже­ние вкусовой и обонятельной чувстви­тельности, истончение и расслоение ногтей, появление на них белых пятен, угревые высыпания, выпадение волос, перхоть, секущиеся волосы, шерша­вость кожи, плохое заживление ран, по­вышение восприимчивости к инфекци­ям, рецидивирующие простуды, грипп, пиелонефриты, фурункулез, частые па­разитарные инвазии, дисбактериоз, по­явление аллергии, нарушение памяти, гиперактивное поведение у детей, от­ставание в интеллектуальной сфере, задержку роста, нарушения функции щитовидной железы, тенденцию к по­вышению сахара в крови.

Причины дефицита цинка:

  • длительные курсы препаратов кальция или железа, а также употребление для пи­тья воды с избыточным содержанием этих элементов
  • диарея, целиакия(нарушение пищеваре­ния), хронические энтероколиты (воспале­ние кишечника), язвенное поражение же­лудка и двенадцатиперстной кишки, опе­рации на кишечнике
  • гепатит
  • сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит (воспаление ткани щитовидной железы), эндемический зоб
  • патология почек
  • паразитарные инвазии (глисты, лямблии, трихомонада)
  • интенсивное потоотделение
  • вегетарианская диета

Очень важно принимать любые микроэле­менты в Биодоступной форме, так чтобы орга­низм мог их усвоить как пищу. Такой формой является, например, аспарагинат цинка. Сама аспарагиновая кислота участвует в обезвре­живающей функции печени, гармонизирует возбуждение и торможение в головном моз­ге, идет на образование энергии и других ами­нокислот.

Основными источниками цинка являют­ся мясо, птица, субпродукты, морепро­дукты, яйца. Богаты этим элементом гри­бы, зерновые, бобовые, орехи, однако из растительных продуктов он плохо вса­сывается в кишечнике.

Медь также нередко обнаруживается в де­фиците у ЧБД. Этот элемент содержится прак­тически во всех органах и тканях человека, входит в состав ферментов, активно участвуя во многих обменных процессах, синтезе бел­ков соединительной ткани, играет существен­ную роль во всасывании железа в кишечнике, соответственно, и в образовании гемоглоби­на. Медь необходима для функции желез вну­тренней секреции, в том числе принимает ак­тивное участие в регуляции углеводного обме­на. Участвует в процессах обеспечения тканей организма кислородом.

Недостаток меди сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и формирова­нии скелета, а также является одной из при­чин анемии. Дефицит меди также способству­ет развитию дисплазии (неправильное разви­тие) соединительной ткани.

Основными источниками меди являются печень, рыба, морепродукты, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник, орехи.

Селен — важный элемент антиоксидант­ной системы защиты организма человека, об­ладает иммуномодулирующим действием, уча­ствует в регуляции действия гормонов щито­видной железы. У ЧБД также часто обнаружи­вается в дефиците.

Выраженный дефицит селена приводит к поражению костной ткани вплоть до деформа­ций костей, а также заболеваниям сердечно­сосудистой системы и системы крови. Дефицит селена снижает защитные функции организма и сопротивляемость к инфекциям.

Богаты селеном грибы, стружка кокоса, сало, чеснок, пшеница, меньше — белый хлеб, брынза, морская рыба, кукуруза, манная крупа, греча.

Хром не менее важный для жизнедеятель­ности организма элемент, который у ЧБД обна­руживается в недостатке. Он участвует в регуля­ции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина, регулирует уровень холестерина. В ор­ганизме хром в основном сконцентрирован в коже, а также в костях и мышцах.

Дефицит хрома чреват развитием сахар­ного диабета II типа, а также белково­калорийной недостаточности у детей, и, как правило, сопровождается чувством трево­ги, утомляемостью, задержкой роста, высо­ким уровнем холестерина в крови.

Больше всего хрома содержится в пив­ных дрожжах, пшеничных ростках, пече­ни, в пшеничной муке грубого помола, а также в сыре, фасоли, горохе, болгар­ском перце и мелиссе.

Железо также жизненно важный элемент, который входит в состав различных по своей функции белков: гемоглобина и железосодер­жащих ферментов, в том числе участвующих в транспорте кислорода, и обеспечивает протека­ние окислительно-восстановительных реакций и других обменных процессов в организме.

Дефицит железа проявляется в виде гипохромной анемии с признаками бледности конъюнктив и слизистых рта, кожных покровов, мышечной слабости, повышенной утомляемости, нарушении работы сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения. Дефицит железа часто развивается при преобладании в рационе растительной пищи, при непра­вильном, несбалансированном питании, при острых и хронических кровопотерях. При этом развивается гипоксия (кисло­родное голодание) клеток и тканей, у де­тей отмечаются задержка роста и ум­ственного развития, астенизация, нару­шение работы сердца, растет риск ин­фекционных заболеваний.

Потребность в железе восполняется разно­образным сбалансированным питанием. В ор­ганизме около 20 % всего железа депонирует­ся на случай повышенной необходимости в нем.

Усвоение железа из растительной пищи очень незначительно (1-5 %). Намного лучше (15-30 %) этот элемент усваивает­ся из мясных (печень, язык, мясо кролика и индєйки, говядина, баранина) и рыбных (скумбрия, горбуша, икра осетровых) про­дуктов. Богаты железом также рожь, зе­лень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, персики, абрико­сы, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, шпинат, суше­ные белые грибы.

Таким образом, витаминно-минеральный дисбаланс у ЧБД можно и следует корриги­ровать исключительно продуктами питания и препаратами (преимущественно натураль­ного происхождения), содержащими необхо­димые для организма витамины и минералы в адекватных возрастных дозах.

ПРОДУМАННЫЙ РАЦИОН

Питание ребенка должно быть сбалансирован­ным и полноценным, содержать достаточное ко­личество витаминов и минералов. Ежедневный рацион должен отличаться разнообразием, од­нако содержать все необходимые для роста и развития продукты.

СЫР

Кисломолочные продукты нужно употреблять каждый день. Кефир, йогурт, творог, сыр способствуют укреплению иммунитета, обогаща­ют организм витаминами А, В2 и микроэлементами. А еще это хорошая профилактика дисбактериоза.

МЯСО

Ни из одного продукта питания ребенок не получит такого количества жи­вотного белка, нужного набора аминокислот и железа, как из мяса. Регу­лярно давайте малышу нежирное диетическое мясо: кролика, индейку, те­лятину или говядину.

Запомните: ребенок не должен быть вегетарианцем!

ЯЙЦА

В зимнее время года ребенку необходимо восполнять недостаток витами­на D, ведь солнце выглядывает редко. В желтке куриного яйца содержится достаточное количество этого витамина. Если у ребенка отсутствует аллер­гия на яйца, рекомендуется по одному желтку в день начиная со второго го­да жизни. При наличии аллергии желток куриного яйца можно заменить на желток перепелиного.

МАСЛО

Достаточно всего 15 г сливочного и растительного масла в день, чтобы обеспечить организм ребенка витаминами А, D, Е, моно- и полиненасы­щенными жирными кислотами. Они помогают его росту и развитию, за­щищают от микробов и инфекционных заболеваний. Нужно давать сли­вочное (с содержанием жиров не менее 72,5 %) и растительное (оливко­вое, кукурузное, подсолнечное, соевое) масло. Рекомендуется добавлять их в каши, салаты, вторые блюда.

СВЕКЛА

Круглый год этот овощ не утрачивает своих полезных свойств. Свекла со­держит витамины (С, Вр В2, РР), микроэлементы (железо, калий), пектины. Подавать свеклу можно в сыром, вареном и печеном виде. Она полезна для работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

КАПУСТА

Существует много разновидностей капусты: белокочанная, красная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи. И каждая из них хороша по-своему. В ее составе много углеводов, минеральных солей, витами­нов и клетчатки.

Старайтесь давать ребенку капусту в сыром виде — так от нее больше пользы.

ОРЕХИ

В этом лакомстве содержится много незаменимых полиненасыщен­ных жирных кислот и аминокислот. Минеральные соли плюс витами­ны А, Е, С и группы В — поистине звездный состав. Такие компонен­ты очень важны для развития ребенка. Однако надо обязательно пом­нить, что давать орехи можно детям не ранее трехлетнего возраста, а детям-аллергикам — крайне осторожно.

МАНДАРИНЫ

Цитрусовые — ценный источник каротина, витамина С, органических кис­лот. Они улучшают пищеварение, обладают бактерицидным и противо­воспалительным действием. Кроме того, они сладкие и вкусные.

КИВИ

Считается, что в состав этих фруктов входит очень большое количество ви­тамина С (один плод содержит суточную норму).

Маленьким детям нежелательно давать плод вместе с косточками. Акку­ратно убирайте их.

КАЛИНА

Целебная ягода восполняет потребность детского организма в натураль­ных сахарах, провитамине А и микроэлементах.

ХУРМА

Фрукт с терпким вкусом славится сочетанием витаминов А, С и микро­элементов: йода, железа, марганца и калия. К тому же она помогает при кашле и простуде. Хурма полезна для полноценной работы щитовидной железы.