Витамины — это вещества, которые нужны каждому, которые должны постоянно поступать в организм для его нормальной жизнедеятельности. не зря само название «витамины» происходит от латинского «vita» — «жизнь».
Витамины и минералы
Витамины — это различные органические соединения, необходимые для человека, потребляемые в сравнительно небольшом количестве, но играющие важную роль в нормальном функционировании организма. То есть это неотъемлемые компоненты нормального питания, которые каждый ребенок должен получать постоянно. К сожалению, не всегда так происходит.
Питание человека все больше и больше трансформируется под влиянием современного стремительно развивающегося мира и наступления цивилизации. Снижение энергозатрат, связанных с особенностями режима и стиля жизни, в том числе у детей, малоподвижный образ жизни, а зачастую модные веяния в диетологии и современные стереотипы и стандарты человеческого тела, особенно распространенные в среде подростков, способствуют снижению количества потребляемой пищи. Однако при этом снижается и количество витаминов и ценных минералов, получаемых с пищей. Еще одной из предпосылок «витаминного обеднения» рациона современного человека является все возрастающая доля продуктов, полученных по ускоренным, модифицированным технологиям (тепличные условия, применение стимуляторов роста, различных химикатов в виде удобрений и пищевых добавок к животным кормам, модификация сортов). Это в ряде случаев способствует быстрому наращиванию биомассы, которая, к сожалению, оказывается обедненной рядом биологически активных компонентов, в том числе витаминами и минералами. Обработка продуктов питания с целью их консервации, модификация потребительских и вкусовых качеств может также вести к разрушению витаминов.
Разумеется, современная наука и технологии предлагают ряд мер по устранению подобных проблем. Одним из наиболее доступных и массово распространенных является «заместительная терапия» — регулярный прием поливитаминно-минеральных комплексов. Современный фармацевтический рынок предлагает самые разнообразные препараты этой группы, разной цены и качества.
Кроме того, многие современные продукты питания, особенно предназначенные для детей, дополнительно обогащаются путем внесения отдельных витаминов и минералов либо их комплексов. Но в подавляющем большинстве это витамины, полученные искусственным, полусинтетическим путем, то есть продукты химической промышленности. Дополнительное внесение подобных добавок не всегда может быть сбалансированным, учитывающим все нюансы. Да и факты проявления индивидуальной непереносимости и аллергических реакций не так уж редки.
Подбор индивидуальной программы коррекции выявленных обменных нарушений является важнейшей задачей как необходимый этап оздоровления ребенка.
РЫБИЙ ЖИР
В аптеки вернулись препараты рыбьего жира после долгого забвения, которое было вызвано обнаружением в печени морских рыб токсических веществ, являвшихся следствием экологического загрязнения морей.Теперь рыбий жир получают при помощи новой технологии путем выпрессовки ценного продукта из тушек рыб лососевых пород, а саму рыбу выращивают в специальных водоемах с соблюдением всех необходимых для правильного развития условий.
Рыбий жир, будучи натуральным продуктом, легко усваивается и сразу включается во все обменные процессы в организме. Помимо витамина D он содержит витамины А и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, крайне необходимые не только часто болеющим детям, но и любому растущему организму.
Очень удобны в применении капсульные формы с рыбьим жиром, поскольку он там более стабилен, лучше сохраняется и не подвергается процессам окисления.
Поставщиком натуральных витаминов и минералов могут служить также препараты из морских водорослей в форме сиропов, капсул и таблеток. В состав таких препаратов входят субстанции, обладающие выраженной биологической активностью, в том числе йод, цинк, кальций, железо, селен, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, витамин А, С и другие, комплекс которых положительно влияет на сохранение баланса жизненно важных процессов в организме.
Водоросли, а также экстракты и отдельные компоненты, полученные из них, обладают противоопухолевой, противовоспалительной, радиозащитной и антимутагенной активностью, препятствуют развитию ожирения, противостоят инфекции, причем как бактериальной и вирусной, так и грибковой. Известны и иммуномодулирующие свойства морских водорослей, что крайне важно для ЧБД.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ
Ребенку необходим полноценный и разнообразный рацион продуктов питания. Ведь основной источник витаминов, обеспечивающий необходимую жизнедеятельность организма, — это ежедневно принимаемые пищевые продукты. Их, в свою очередь, можно сочетать с предложенным ассортиментом лекарственных растений, составляя и заваривая различные витаминные сборы в зависимости от потребности, а также принимая натуральные препараты в готовых формах, их содержащие.
Витамин С. Пожалуй, первое место по популярности и потреблению можно отдать аскорбиновой кислоте, или витамину С. В организме он принимает участие в окислительновосстановительных, энергетических и пластических процессах клеток, в обмене нуклеиновых кислот, синтезе ряда гормонов, формировании тканей, усиливает сопротивляемость и устойчивость организма.
Одним из наиболее известных растительных источников данного витамина являются плоды шиповника. Витамин С также содержится в Большом количестве в плодах облепихи,крыжовника, апельсина, лимона, земляники, в луке, в различных видах листовой зелени (укроп, петрушка, салат) и многих других пищевых и лекарственных растениях.
Кроме того, будет полезен отвар из сухих плодов шиповника. Для этого 1 стаканом кипятка залить 1 стакан засушенных плодов и в течение 15 мин настаивать на водяной бане. Затем охладить и процедить. Такой напиток детям нужно давать 2 раза в день по % стакана.
Длительное хранение, термическая обработка продуктов приводит к потере до 50 % витамина С. Поэтому нет ничего лучше свежих овощей и фруктов в качестве источника аскорбиновой кислоты.
Помните, что витамин полученный из продуктов питания, гораздо полезнее витамина в виде таблетки из аптеки.
Витамин А. Среди растений также имеются источники каротиноидов, или провитамина А. Каротиноиды относятся к природным пигментным веществам, так как нередко придают продуктам, их содержащим, соответствующую окраску. Примером является всем известная морковь. Витамин А повышает иммунный статус, обеспечивает нормальное функционирование зрительного аппарата (участвует в синтезе зрительного пигмента), кожи и слизистых, является природным антиоксидантом благодаря способности образовывать комплексы с протеинами, способствует регуляции проницаемости мембран клеток.
Об одном из растительных источников каротиноидов уже упоминалось — плоды шиповника. Каротиноиды содержатся также в цветках календулы, плодах облепихи, рябины, особенно черноплодной. Существуют препараты промышленного производства, содержащие каротиноиды: сироп шиповника, облепиховое масло. Известно также много пищевых продуктов растительного происхождения, содержащих провитамин А: морковь, хурма, цитрусовые, грецкий орех, сладкий перец, листовая зелень — салат, шпинат, петрушка.
Витамин К. Он участвует в синтезе ферментов в печени, необходимых для нормального свертывания крови. Его недостаток может приводить к значительным кровотечениям при травмах, повреждениях, операциях, кровоизлияниям в суставы, сетчатку глаза, носовым и десенным кровотечениям. Поэтому лекарственные растения, содержащие витамин К, часто назначают в качестве лекарственного средства.
Частично витамин К синтезируется микрофлорой кишечника. Однако значительная его часть должна поступать с пищей.
В качестве лекарственных растений — источников витамина К — можно назвать листья крапивы, траву пастушьей сумки, кукурузные столбики с рыльцами, траву тысячелистника обыкновенного, горца перечного и почечуйного, листья конского каштана, плоды рябины. Некоторые пищевые растения также содержат этот витамин: шпинат, помидоры, морковь, ягоды клюквы, черной смородины, белокочанная и цветная капуста.
Витамин Е (токоферолы и токотриенолы). Этот мощный природный антиоксидант играет защитную функцию, борется со свободными радикалами, предохраняет отразрушения необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты. Также витамин Е защищает красные кровяные тельца крови, тем самым способствуя клеточному дыханию, устранению нарушений кровообращения, участвует в регуляции свертывания крови (уменьшает свертываемость и способность к тромбообразованию), защищает ряд важных желез внутренней секреции (гипоталамус, зобная железа, кора надпочечников).
Растительные источники витамина Е: нерафинированные растительные масла подсолнечное, соевое, облепиховое, кукурузное, арахисовое, хлопковое, в меньшей степени оливковое), проростки пшеницы, гороха, спаржа, салат, шпинат, петрушка, помидоры, плоды морошки, а из лекарственных растений плоды шиповника, рябины черноплодной и листья крапивы.
Витамин Р (рутин). Это целый ряд растительных соединений, относящихся к группе фла- воноидов (часто называют биофлавоноиды), обладающих Р-витаминным (рутиноподоБным) действием. Они укрепляют капилляры, снижают проницаемость стенок сосудов, способствуют снижению капиллярных кровотечений, отеков, гематом, воспалительных реакций. Также участвуют в окислительно-восстановительных реакциях в клетках, обладают антиоксидантным действием. Данные соединения относятся к нетоксичным, и их избыточное потребление, как правило, не вызывает каких-либо отрицательных эффектов.
Так как флавоноиды присущи Большинству растений, то и источников данных соединений может быть достаточно много. Вот некоторые из них: плоды рябины черноплодной, шиповника, черной смородины, цветки и плоды боярышника, бутоны софоры японской, цветки липы, трава фиалки и другие.
Существует много пищевых растений, содержащих витамин Р: свежие овощи, фрукты, ягоды, в частности цитрусовые (особенно цедра), гречиха, петрушка, салат, ежевика, черешня, абрикосы, помидоры, морковь, листья зеленого чая.
Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин). Роль этого витамина — участие во многих окислительно-восстановительных реакциях живых клеток, в обменных процессах жиров, углеводов, улучшение пищеварения, благоприятное действие на функционирование печени.
Пищевыми источниками витамина РР из лекарственных растений можно назвать следующие: листья одуванчика, корень лопуха, люцерна, ромашка, семена фенхеля, пажитник сєнной, хмєль, листья крапивы, мяты перечной, малины, плоды шиповника.
А также пищевые растения: семена чечевицы, пшеницы (и ее проростки), картофель, капуста, гречневая крупа, рис, фасоль, горох, кукуруза, морковь, щавель, петрушка, чай, кофе.
Витамины группы В. Это группа водорастворимых витаминов, отличающихся по химическому строению и необходимых живому организму для нормального его функционирования. Содержатся они в различных природных источниках и в разных комбинациях.
Тиамин (витамин В1) является коферментом (малые молекулы небелкового обмена) в реакциях основного обмена, участвует в процессах нервной передачи.
Источники этого витамина: дрожжи, проростки зерен пшеницы, отруби, семена подсолнечника, овсяные хлопья, фасоль, горох. Лекарственные растения: трава люцерны, листья мяты перечной, малины, крапивы, плоды шиповника, трава тысячелистника.
Пантотеновая кислота, пантотенат кальция (витамин В5) входит в состав кофермента, участвующего в обмене белков, жиров, углеводов. Пантотеновая кислота в минимальной потребности синтезируется микрофлорой кишечника. Она содержится в достаточно Большом количестве продуктов питания, поэтому, как правило, выраженных дефицитов этого витамина у человека не встречается.
Из растительных источников пантотено- вой кислоты можно назвать следующие: настой из молодых свежих листьев крапивы, свежеприготовленный морковный сок, плоды шиповника и крыжовника, свежая зеленая масса клевера лугового и люцерны.
Рибофлавин (витамин В2) участвует в окислительно-восстановительных процессах, клеточном дыхании, обмене белков, жиров, углеводов, в функционировании центральной нервной системы, оказывает благоприятное действие на функцию печени, необходим для нормальной работы органов зрения.
Растительные источники витамина: бобовые, шпинат, зеленый горошек, зеленый лук, цветная капуста; лекарственные растения: трава душицы, клевер, листья крапивы, люцерна, одуванчик, плоды черники, шиповника, рябины обыкновенной и черноплодной, облепихи, спаржа.
Пиридоксин, пиридоксаль, пиридок- самин (витамин В6) участвует в белковом и жировом обмене, в работе желез слизистой желудка, функции печени, входит в состав многих ферментов.
Пищевые источники: бобовые, зародыши злаков, картофель, горох, помидоры, свежие плоды ежевики и черники, зеленый лук, петрушка, салат, авокадо, бананы, изюм, инжир, соя, грецкий орех.
Из дикорастущих: котовник, подорожник, люцерна.
Фолиевая кислота, фолаты (витамин В9, или Вс в организме превращается в Фолино- вую кислоту, которая активно участвует в процессе образования эритроцитов, влияет на функциональное состояние печени, участвует в клеточном делении (синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот). Человек получает фолиевую кислоту как с пищей, так и синтезированную кишечной микрофлорой.
Пищевые источники: плоды земляники и крыжовника, петрушка, салат, шпинат, укроп, бобовые, зародыши пшеницы, инжир, капуста, картофель, морковь, соя, вишня, цитрусовые.
Дикорастущие лекарственные растения: клевер, плоды облепихи, рябины обыкновенной и черноплодной.
Помните, что при термической обработке большая часть витаминов погибает. Поэтому овощи, фрукты и ягоды следует употреблять преимущественно и по возможности в сыром виде, а также в виде свежевыжатых соков, конфитюров, сухофруктов, пастилы.
КОРРЕКЦИЯ ДЕФИЦИТА МИНЕРАЛОВ
Как выяснилось, у ЧБД отмечается в большинстве случаев недостаточное содержание в организме отдельных минералов.
Кальций — это макроэлемент, необходимый для функционирования мышечной ткани, сердечной мышцы, нервной системы, кожи и особенно костной ткани. Достаточное количество кальция обеспечивает активную деятельность мышц.
Дефицит кальция является достаточно распространенным явлением. У детей старше 7 лет, страдающих частыми или хроническими бронхолегочными заболеваниями, дефицит кальция с нарушением структуры костей имеет место в 40-50 % случаев. Таким образом, у каждого десятого ребенка обнаруживается серьезный дефицит кальция.
Факторами, способствующими развитию дефицита кальция у детей, являются:
- генетические особенности (в семье есть случаи остеопороза)
- гормональные нарушения (позднее половое созревание)
- хронические заболевания (особенно ревматические, болезни печени и почек)
- особенности питания (пристрастие к мучной пище, сладкому, исключение молочных продуктов)
Основные причины дефицита кальция:
- недостаточное содержание кальция в продуктах питания и питьевой воде
- неправильное питание, голодание
- нарушение всасывания кальция в кишечнике (дисбактериоз, грибковая инфекция, пищевая аллергия, нарушение выработки ферментов, кишечные инфекции, отравления)
- избыточное поступление в организм фосфора, свинца, цинка, магния, кобальта, железа, калия, натрия
- недостаток витамина D в организме
- заболевания щитовидной железы
- нарушение функции околощитовидных желез
- повышенная потребность в кальции, например, в период роста
- усиленное выведение кальция из организма в результате длительного применения мочегонных и слабительных средств
- заболевания почек
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
- гиподинамия
- другие нарушения метаболизма кальция в организме
Основные проявления дефицита кальция: общая слабость, повышенная утомляемость; боли, судороги в мышцах; боли в костях, нарушения походки; нарушения процессов роста; деформация позвонков, костей скелета, переломы костей; на этом фоне могут развиваться мочекаменная болезнь; нарушения иммунитета; аллергозы; снижение свертываемости крови, кровоточивость. Внешне дефицит кальция может проявляться в виде кариеса, то есть фактически разрушения зубов, ломкости волос и ногтей, болей в ногах при ходьбе.
Кальций — жизненно важный для организма минерал, он ежедневно поступает в организм с пищей. В Большом количестве содержится в молочных продуктах (сливки, молоко, сыр, творог), в меньших концентрациях — в листовых овощах (петрушка, шпинат), овощах (бобы, фасоль), орехах, рыбе.
Принимая какие-либо препараты кальция для профилактики или лечения его дефицита, целесообразно употреблять одновременно молочные продукты.
Дети в возрасте до 7 лет лучше переносят препараты кальция без добавления витамина D. У школьников возможно применение препаратов кальция в комплексе с витамином D.
Препараты кальция желательно принимать в вечернее время (от 17 до 19 часов) вместе с пищей, которая должна быть не очень жирной и желательно без фитиновых соединений (овсянка), уменьшающих всасывание кальция.
Для лучшего усвоения кальция организмом необходимы витамины С, К, D, группы В, а также ряд минералов — фосфор, магний, кремний, хром, железо, медь, цинк.
Зимой и летом, в период сезонного снижения кальция в организме детей, целесообразно профилактическое применение препаратов кальция.
Сейчас в аптеках есть качественные препараты кальция, обладающие хорошей Биодоступностью, разрешенные к применению у детей. Существуют также различные БАДы, содержащие кальций в сочетании с натуральными продуктами (черника, брусника, морковь, яблоко, сельдерей).
Следует помнить, что избыток кальция в организме также очень опасен. Поэтому его суточная доза не должна превышать 2000 мг.
Магний также один из жизненно важных минералов, особенно для детей.
В природе магний входит в состав различных горных пород, но особенно много хлористого и сернокислого магния в морской воде. Соли магния содержит и питьевая вода: если его количество увеличено, такую воду называют жесткой. Магний также есть в составе поваренной соли.
Магний влияет на активность более 300 ферментов организма, в основном регулирующих биоэнергетические процессы, а также деятельность сердечно-сосудистой системы. Магний известен как противострессовый биоэлемент, способный создавать положительный психологический настрой. Он укрепляет иммунную систему, обладает антиаритмическим действием, способствует восстановлению сил после физических нагрузок.
Дефицит магния в диете, богатой кальцием, обусловливает задержку последнего во всех тканях, что ведет к их обызвествлению, то есть отложению кальция в тканях.
Ранними признаками дефицита магния могут Быть мышечная слабость, потеря аппетита, тошнота, диарея, утомление, нервозность и раздражительность.
Признаки дефицита магния: бессонница или тревожный сон; состояние разбитости утром; Боли в спине, в суставах; головные Боли, мигрень; высокое кровяное давление; судороги в мышцах; нервное напряжение; депрессия; остеопороз; запоры; камни в почках; желчекаменная болезнь; нервный тик; икота.
Причины дефицита магния:
- активная умственная деятельность
- физические нагрузки
- стресс (эмоциональный или физический)
- употребление кофеина
- диета с высоким содержанием белка
- употребление рафинированного сахара
- диета с Большим содержанием соли и угле) водов
- употребление газированных напитков
- любая Боль
- прием любых лекарств
- обильное потоотделение
Сегодня многие родители жалуются на повышенную двигательную активность (ги- пердинамию) детей, вспыльчивость, капризность, даже агрессивность. Однако ребенок, как и взрослые, может испытывать и хроническую усталость. В связи с этим он чаще и дольше болеет простудными заболеваниями, быстро утомляется в детском саду или в школе, с трудом концентрирует внимание, следствием чего становятся плохие оценки, конфликты в школе и дома. Причиной может быть усталость, вызванная стрессовой перегрузкой.
Трудные дети зачастую отличаются от послушных и прилежных лишь тем, что имеют несколько иной химический состав организма. И немаловажную роль в данном случае играет дефицит магния — элемента, который защищает нервную систему от разрушительных стрессов.
Предположить недостаток этого элемента позволяет совокупность факторов риска: синдром дефицита внимания с гиперактивностью (ни с того ни с сего грубит, конфликтует дома и в школе, ищет утешения в дурной компании, не проявляет интереса к учебе), повышенная утомляемость, мышечные спазмы, проблемы со сном, апатия.
Кроме того, если рацион ребенка беден зелеными овощами, злаковыми, белками, то можно говорить о дефиците магния.
Если такие симптомы имеют место быть, тем более у часто болеющего ребенка, рекомендуется проверить содержание магния в организме при помощи спектрального анализа волос, а заодно и содержание других жизненно важных минералов. Магний не зря называют умиротворяющим элементом. Благодаря введению в рацион магнийсодержащих продуктов и дополнительному приему препаратов с магнием дети становятся более уравновешенными.
Нередко восполнение дефицита магния позволяет устранить такие симптомы, как беспокойство и плохой сон у детей первого года жизни.
Наибольшее количество магния содержится в какао, буковых орехах, сое, грече и овсе.
Цинк — еще один жизненно важный элемент, который обнаруживается довольно часто в дефиците у ЧБД.
Входя в состав сотни металлоферментов, цинк оказывает многоплановое действие на организм:
- обеспечивает работу естественной защиты — иммунитета
- является незаменимым микроэлементом для мозга, участвует в формировании памяти, нейтрализует гиперактивность, предупреждает депрессию
- обеспечивает здоровое состояние волос и кожи, регулирует секрецию сальных желез, предотвращает акне (угревая сыпь), ускоряет заживление ран
- способствует уменьшению отложения холестерина и управляет сокращаемостью мышц
- является основой репродуктивного здоровья — влияет на половое созревание
- входит в состав гормона роста и инсулина, необходим для нормальной работы щитовидной и поджелудочной желез
- обеспечивает поддержание нормальной концентрации витамина Е
Дефицит цинка может вызвать снижение вкусовой и обонятельной чувствительности, истончение и расслоение ногтей, появление на них белых пятен, угревые высыпания, выпадение волос, перхоть, секущиеся волосы, шершавость кожи, плохое заживление ран, повышение восприимчивости к инфекциям, рецидивирующие простуды, грипп, пиелонефриты, фурункулез, частые паразитарные инвазии, дисбактериоз, появление аллергии, нарушение памяти, гиперактивное поведение у детей, отставание в интеллектуальной сфере, задержку роста, нарушения функции щитовидной железы, тенденцию к повышению сахара в крови.
Причины дефицита цинка:
- длительные курсы препаратов кальция или железа, а также употребление для питья воды с избыточным содержанием этих элементов
- диарея, целиакия(нарушение пищеварения), хронические энтероколиты (воспаление кишечника), язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки, операции на кишечнике
- гепатит
- сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит (воспаление ткани щитовидной железы), эндемический зоб
- патология почек
- паразитарные инвазии (глисты, лямблии, трихомонада)
- интенсивное потоотделение
- вегетарианская диета
Очень важно принимать любые микроэлементы в Биодоступной форме, так чтобы организм мог их усвоить как пищу. Такой формой является, например, аспарагинат цинка. Сама аспарагиновая кислота участвует в обезвреживающей функции печени, гармонизирует возбуждение и торможение в головном мозге, идет на образование энергии и других аминокислот.
Основными источниками цинка являются мясо, птица, субпродукты, морепродукты, яйца. Богаты этим элементом грибы, зерновые, бобовые, орехи, однако из растительных продуктов он плохо всасывается в кишечнике.
Медь также нередко обнаруживается в дефиците у ЧБД. Этот элемент содержится практически во всех органах и тканях человека, входит в состав ферментов, активно участвуя во многих обменных процессах, синтезе белков соединительной ткани, играет существенную роль во всасывании железа в кишечнике, соответственно, и в образовании гемоглобина. Медь необходима для функции желез внутренней секреции, в том числе принимает активное участие в регуляции углеводного обмена. Участвует в процессах обеспечения тканей организма кислородом.
Недостаток меди сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и формировании скелета, а также является одной из причин анемии. Дефицит меди также способствует развитию дисплазии (неправильное развитие) соединительной ткани.
Основными источниками меди являются печень, рыба, морепродукты, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник, орехи.
Селен — важный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия гормонов щитовидной железы. У ЧБД также часто обнаруживается в дефиците.
Выраженный дефицит селена приводит к поражению костной ткани вплоть до деформаций костей, а также заболеваниям сердечнососудистой системы и системы крови. Дефицит селена снижает защитные функции организма и сопротивляемость к инфекциям.
Богаты селеном грибы, стружка кокоса, сало, чеснок, пшеница, меньше — белый хлеб, брынза, морская рыба, кукуруза, манная крупа, греча.
Хром не менее важный для жизнедеятельности организма элемент, который у ЧБД обнаруживается в недостатке. Он участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина, регулирует уровень холестерина. В организме хром в основном сконцентрирован в коже, а также в костях и мышцах.
Дефицит хрома чреват развитием сахарного диабета II типа, а также белковокалорийной недостаточности у детей, и, как правило, сопровождается чувством тревоги, утомляемостью, задержкой роста, высоким уровнем холестерина в крови.
Больше всего хрома содержится в пивных дрожжах, пшеничных ростках, печени, в пшеничной муке грубого помола, а также в сыре, фасоли, горохе, болгарском перце и мелиссе.
Железо также жизненно важный элемент, который входит в состав различных по своей функции белков: гемоглобина и железосодержащих ферментов, в том числе участвующих в транспорте кислорода, и обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций и других обменных процессов в организме.
Дефицит железа проявляется в виде гипохромной анемии с признаками бледности конъюнктив и слизистых рта, кожных покровов, мышечной слабости, повышенной утомляемости, нарушении работы сердечно-сосудистой системы и системы пищеварения. Дефицит железа часто развивается при преобладании в рационе растительной пищи, при неправильном, несбалансированном питании, при острых и хронических кровопотерях. При этом развивается гипоксия (кислородное голодание) клеток и тканей, у детей отмечаются задержка роста и умственного развития, астенизация, нарушение работы сердца, растет риск инфекционных заболеваний.
Потребность в железе восполняется разнообразным сбалансированным питанием. В организме около 20 % всего железа депонируется на случай повышенной необходимости в нем.
Усвоение железа из растительной пищи очень незначительно (1-5 %). Намного лучше (15-30 %) этот элемент усваивается из мясных (печень, язык, мясо кролика и индєйки, говядина, баранина) и рыбных (скумбрия, горбуша, икра осетровых) продуктов. Богаты железом также рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, персики, абрикосы, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, шпинат, сушеные белые грибы.
Таким образом, витаминно-минеральный дисбаланс у ЧБД можно и следует корригировать исключительно продуктами питания и препаратами (преимущественно натурального происхождения), содержащими необходимые для организма витамины и минералы в адекватных возрастных дозах.
ПРОДУМАННЫЙ РАЦИОН
Питание ребенка должно быть сбалансированным и полноценным, содержать достаточное количество витаминов и минералов. Ежедневный рацион должен отличаться разнообразием, однако содержать все необходимые для роста и развития продукты.
СЫР
Кисломолочные продукты нужно употреблять каждый день. Кефир, йогурт, творог, сыр способствуют укреплению иммунитета, обогащают организм витаминами А, В2 и микроэлементами. А еще это хорошая профилактика дисбактериоза.
МЯСО
Ни из одного продукта питания ребенок не получит такого количества животного белка, нужного набора аминокислот и железа, как из мяса. Регулярно давайте малышу нежирное диетическое мясо: кролика, индейку, телятину или говядину.
Запомните: ребенок не должен быть вегетарианцем!
ЯЙЦА
В зимнее время года ребенку необходимо восполнять недостаток витамина D, ведь солнце выглядывает редко. В желтке куриного яйца содержится достаточное количество этого витамина. Если у ребенка отсутствует аллергия на яйца, рекомендуется по одному желтку в день начиная со второго года жизни. При наличии аллергии желток куриного яйца можно заменить на желток перепелиного.
МАСЛО
Достаточно всего 15 г сливочного и растительного масла в день, чтобы обеспечить организм ребенка витаминами А, D, Е, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Они помогают его росту и развитию, защищают от микробов и инфекционных заболеваний. Нужно давать сливочное (с содержанием жиров не менее 72,5 %) и растительное (оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое) масло. Рекомендуется добавлять их в каши, салаты, вторые блюда.
СВЕКЛА
Круглый год этот овощ не утрачивает своих полезных свойств. Свекла содержит витамины (С, Вр В2, РР), микроэлементы (железо, калий), пектины. Подавать свеклу можно в сыром, вареном и печеном виде. Она полезна для работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.
КАПУСТА
Существует много разновидностей капусты: белокочанная, красная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи. И каждая из них хороша по-своему. В ее составе много углеводов, минеральных солей, витаминов и клетчатки.
Старайтесь давать ребенку капусту в сыром виде — так от нее больше пользы.
ОРЕХИ
В этом лакомстве содержится много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Минеральные соли плюс витамины А, Е, С и группы В — поистине звездный состав. Такие компоненты очень важны для развития ребенка. Однако надо обязательно помнить, что давать орехи можно детям не ранее трехлетнего возраста, а детям-аллергикам — крайне осторожно.
МАНДАРИНЫ
Цитрусовые — ценный источник каротина, витамина С, органических кислот. Они улучшают пищеварение, обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. Кроме того, они сладкие и вкусные.
КИВИ
Считается, что в состав этих фруктов входит очень большое количество витамина С (один плод содержит суточную норму).
Маленьким детям нежелательно давать плод вместе с косточками. Аккуратно убирайте их.
КАЛИНА
Целебная ягода восполняет потребность детского организма в натуральных сахарах, провитамине А и микроэлементах.
ХУРМА
Фрукт с терпким вкусом славится сочетанием витаминов А, С и микроэлементов: йода, железа, марганца и калия. К тому же она помогает при кашле и простуде. Хурма полезна для полноценной работы щитовидной железы.